职业指导
当前位置: 首页 >> 职业指导 >> 正文

抗“疫”日志:一位天津大学教学管理老师的工作纪实


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2020-06-24 点击:1412



在这段时间内“许多老师都在学生看不见的地方”,“他们全身心地投入到自己的岗位上”,“黑白”和“五两”工作模式实际上是许多教学岗位,管理岗位的常态教师“本科教务处主任林莉老师”以工作日志的形式如实地记录了她的“日常生活”。

但是我愿意尽我最大的努力

每一个中国人都在努力赢得防疫和控制战役

作为一名共产党员

我真的希望做点什么

尽我的一份力

我不是医生或护士

我不能像医生一样面对病毒和病人

但是我愿意尽我最大的努力

为我的“战斗立场”而奋斗

1。提前回天津为“开学”做准备

我要为“开学”做准备。最初,我计划在第一个月的15号之后从我的家乡回到天津,但是当我每天看着成千上万的新数据时,我感到特别不安。我担心我的家乡有太多的人,我不能专心工作。1月30日,也就是第一个月的第六天,我终于买了一张回天津的机票,开始了在家里的14天隔离生活。我觉得安全多了。

2。是时候开始上课,为在线教学做准备了。

2月初,教育部发出了推迟开学的通知。学校开始安排网络教学的工作安排。作为本科教学的管理者,服务好教学是他的职责。接到通知后,我立即投入工作。这是我的“战斗位置”,我必须站在我的“战斗位置”。

当学校在疫情期间成立了一个本科生教学联络小组,并从各个学院招募联络官时,我自愿成为经济管理系的联络官。作为本系本科教学办公室的主任,我有义务承担这一责任,至少首先做好分配和上传的所有工作,为本系的网上教学做更多的服务。

2月3日下午18: 00左右,学校发布了疫情期间网上教学课程信息统计的第一个通知,因为涉及到网上学习平台的运行和使用,教师提前录制课程,要求在两天内完成基础数据的统计和上报。

经济管理系这学期有160多门课程,涉及100多名教师,这使得统计工作非常困难。我按照必修课、选修课、实习课、毕业设计等对该系的课程进行了整理。我按部门收集了参与课堂教学的教师,并在当晚分发给所有部门。我请所有部门领导帮忙做数据统计,第二天我收集并整理了数据。在部门领导和部门秘书的支持和配合下,我们部门按时完成了这项任务。

绝大多数教师首先接触在线教学和现场直播。从微信群的对话中,我们可以看到老师们的焦虑和不安。在本科教研室副主任杨的带领下,我们及时选拔了熟悉本科各专业网上教学的一线教师,并与教研室实验室的教师组成了网上教学技术支持小组,保证了教师的各项技术咨询。

雨课是教师最受欢迎的平台。为了熟悉平台的运行情况,我还加入了雨班微信群,首先了解了教学老师的各种问题,收集整理了各种操作平台的操作手册、微信群中问题的反馈、教务处老师整理的视频资料、技术支持小组的联系方式等。并通过微信群和电子邮件发送给所有老师,以便他们随时查看。同时,我还注册了rain课程的账号,建立了虚拟的课程和学生名单,学习rain课程的使用,这样当一些老师不使用rain课程的时候,我可以用自己的经验来指导他们在给我打电话咨询的时候去建课程。

系里的一位老师由于身体原因无法承担以下在线教学任务,她在这学期承担了四门本科课程的教学任务。我和老师交流了很多次

2月17日,全校本科生必修课和部分选修课正式开始网上教学。突然间,大量的课程使在线学习平台变得相当开放,教师不得不改变教学平台。然而,学生们面临着几种学习平台的转换。大量在线课程、微信群课程、缺乏教材、部分课程缺乏课程信息等。也有很多意见。许多老师给我发了微信,询问平台的变化和学生名单的介绍。我耐心地倾听他们的提问,偶尔会“抱怨”,并帮助他们联系教务处和技术人员,尽我所能解决老师们的担忧。

第一周,我坚持每天收集整理教务处反馈的学生问卷数据,向部门主管领导汇报当天的整体情况,并通过微信群和部门主管群向老师反馈常见问题和注意事项,以引起大家的关注。对于问卷中提到的具体课程和教师问题,我们将通过微信和电话与教师沟通,提醒教师关注学生的问题,做好与学生的沟通。

上课第二周,我整理完成了本科网络教学第一周的日报、周报、周报和第二周的周报,并组织了我科的教学管理教师开展网络经验交流和分享会,交流这段时间以来的教学管理经验,充分发挥教学管理教师的智慧,为本科网络教学的顺利进行提供建议。同时,在杨主任的指导下,我们完成了本科网络教学工作计划的编写和本科网络教学质量保证体系的建立。

组织部教学管理网上经验分享会

由于以前有大量的数据统计和工作任务,相关的教学文件夹按日或周设置

4。为了做好本科教学管理服务,我们时刻准备着

虽然很难,但是看到微信群的领导和老师对我工作的肯定,微信上的每一句话都是“谢谢你!”,觉得所有的努力都是值得的。

我不是医生或护士。我无法像医生一样面对病毒和病人。我甚至不是远离疫情的大学的教师。我没有机会站在讲台上或面对镜头回答学生的问题,帮助他们树立信心,赢得这场流行病的关键战役。不过,我很高兴我能站起来,为事业部的网络教学尽自己最大的努力,做好后勤服务工作。我将继续为该司在线教学的顺利运行和提高该司本科教育质量做好准备。

Author Introduction

Lin Li,现任管理与经济系本科教育办公室主任,同时也是该系综合服务中心第一党支部书记。从2003年7月至今,他一直在教育部(原管理学院)从事行政工作,负责国际合作与交流、研究生教育、博士后管理、本科教育等。