职业指导
当前位置: 首页 >> 职业指导 >> 正文

MEM考研新风口,再错过就晚啦!


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-19 点击:963



  人生最扎心的事儿的是什么?

  答曰:为什么错过风口的总是我?

  要是我在 4 年前买比特币就好了!

  要是我在 6 年前买腾讯的股票就好了!

  要是我当年买了那套房就好了!

  时代更迭带来的变化让人眼花缭乱,新鲜事物应接不暇,随之各种风口接踵而至,每次风口一过,大家都在想:为什么我又.又..又...错过了?

  10年前135分就能读名校MBA;5年前MPAcc还不受待见,等到大家都意识到它们的价值的时候,却不得不花数十倍的精力去艰难备考。

  很多时候大家都处在观望的状态,等着风险再小一些再行动。

  当MEM新规出台的时候,又一次引发关注热潮。你还要再次错过机会吗?你对MEM了解多少?听说今年学费又涨了?快来了解一下!

  MEM,知多少?

  什么是MEM

  MEM是工程管理硕士(Master of Engineering Management)的缩写,MEM是一个新兴的学科,它将工程技术、经济学和管理科学融为一体,有着学科交叉性和实际应用性的特征,旨在为现代重大工程事业打造复合型高端管理人才。

  MEM的考试内容

  试卷总共300分,分两门

  管理综合试卷满分为200分,考试时间为180分钟。

  英语试卷满分为100分,考试时间为180分钟。

  MEM为什么值得考

  1.学历提升

  虽然学历不代表能力,但目前,学历依然是社会选拔人才的重要标尺。对于很多工科背景的同学来说,过去的学历难以满足职场晋升的需求,同时也越来越难以适应更加复杂的工程项目。

  就读MEM可以颁发教育部认可的研究生学历证书和研究生学位证书,解决了很多项目管理人员被学历因素制约的瓶颈。并且,MEM支持全日制与非全日制两种培养方式,更好的满足不同学生的学习需要。

  2.涉及范围广

  MEM项目本身涉及方向极广,例如,清华大学MEM教育中心就包含能源与环境管理、设计与制造管理、信息管理(云计算、互联网)、标准化管理(iso,iec标准)、建设管理方向、研发与创新管理6个方向。

  近年来,报考MEM的同学除了来自传统的工程单位外,越来越多的来自华为、小米、格力、海尔等现代化企业,甚至有很多大型的互联网公司也越来越欢迎工程管理领域人才。

  3.学费相对较低

  2019年清华MEM项目学费16.8万,北京大学MEM项目学费13.8万,以不到20万的学费就可以获得这些名校的研究生学历,绝对是值得的。

  MEM以其独特的优势,快速得到市场认可,吸引了越来越多的考生报考,学费也会随之涨高。所以趁MEM的热度还未达到目前MBA的空前高度,要好好把握机会!

  4.提前面试机会

  2016年,清华MEM中心5月份成立,接着就实施了提前面试。

  相对而言,MEM提前面试难度可能并没有MBA那么大,以后伴随着报考人数增多,难度也会逐年递增,这也是我们经常督促大家早点准备的原因。

  5.专业性

  MEM的定位是“技术+管理”,部分院校的招生简章会明确表示“最好具有工科背景”,但MBA基于纯企业管理,较适合追求企业综合管理但无技术背景的考生。如果你原本具有技术背景、项目管理等基础,对于从事互联网、房地产、基建以及交通运输等行业的职场人而言,MEM的学习性价比更高。

  南水北调、高铁网络、港珠澳大桥……支撑起这些瞩目成就的不仅是高端的技术和强大的制造力,工程管理的人才在实施过程中更是发挥着至关重要的作用,所以说,MEM有着广阔的未来。

  MEM变革重点在哪里?

  推荐阅读:MEM重大政策变化,今年起可招应届生!!!

  MEM与MBA的差异是什么

  MEM相关负责人给出了通俗易懂的解释:“从名称上来说,Business和Engineering,Administration和Management,这两对核心词汇来看是有不同的。MBA的教育目标是Do the right things,它培养出来的人是要能帮助企业制定和达成商业目标。MEM的教育目标是Do the things right,是在既定的资源下,通过管理和优化项目要素之间的关系,使目标实现得更好。”

  总之,2020年开始接受应届生的报考,意味着原本有着丰富工作经验,但应试能力有所下降的在职考生们,将直接面对应届生考生的冲击。

  今年招生规模扩大,说明MEM存在巨大的市场需求和发展潜力,随着报考人数的增加和03、04领域工作年限的放开,MEM考试难度将会提升。

  另一方面专业的重新划分也为人才的专业化培养提供了基础,迎合了不同职业背景考生的需求,建议有相关专业报考打算的同学提早报考。