职业指导
当前位置: 首页 >> 职业指导 >> 正文

2020年浙江大学MEM报考考生非常关注的34个问题


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-18 点击:1540



  7月20日浙江大学工程管理硕士(MEM)在杭州举办了2020届招生首场(也是今年唯一一场)招生政策宣讲会!来自省内外的两百余人来到了工程师学院,浙大MEM中心唐主任为现场学员详细讲解了工程师学院以及MEM项目的情况,近年的招生形势以及入学后的学习安排等内容,宣讲内容结束后,现场的考生从不同角度做了提问,问题五花八门,易考老师在现场完全感受到了大家的报考热情,同时也对相关提问做了大致梳理,由于问题太多,现场记录会与真实回答稍有出入,只能将大致意思传递给各位考生,如有疑问请与易考联系交流!

  1.MEM提前批面试的具体内容和判定标准是什么?

  答:主要从五个维度来考察:表达能力(包括口头表达能力和文字表达能力),逻辑思维能力,工作经历,职业目标,潜在发展能力;面试老师会通过一些提问来综合判断。个人觉得这种面试标准还是挺靠谱的,之前有个学员连续参加2次面试都未被通过,后来学员就抱怨自己为什么没有通过,结果我们翻出来相关面试记录一看拒绝理由基本差不多,因为第一次参加和第二次参加肯定是不同面试老师,所以这种面试形式还是很客观的。

  2.老师你好,想问下今年4个不同城市的面试考场,名额安排和相应要求有没有差别?

  答:要求是一样的,主要是为了提供学员方便,满20个人就单独安排5个老师过去面试。不管在哪个面试考场都是一样,也许一个城市全部都是优秀,也许全都不优秀,这个还是要看现场面试老师的判断。我们也相信面试老师的判断,因为经过15,16,17,18,19这么多年面试,很有经验了。

  3.本人取得一些工程高级证书,面试时是否有所加分?

  答:我不敢回答会不会一定加分,这是由面试老师判断的,他们觉得有就加分,刚刚我们讲的五个维度综合考量。但要清楚MEM面试不仅仅考察技术方面的单一能力,需要综合维度考量。

  4.老师想问一下今年会不会涨价?

  答:前几年从6万到10万,今年会不会还是10万还不确定,可能涨可能不涨。但涨是趋势,明年肯定会涨。读研这件事情要趁早,水涨船高。今年只能说涨的可能性有50%以上,上海学校18万多,我们算低的,所以我们如果涨的话,可能幅度还不小,正式以9月份的简章为准。

  5.想问下关于集中上课时间的问题?

  答:第一个学期是五六日三天,第二个学期就是更多周六日的时间。一个学期有8个周五上课,其他就是周六周日上课。

  6.2019年过A线的有多少人?复试刷了多少人?对英语有要求吗?

  答:去年有300多过线,录取了280人。英语的考核包含在面试中。

  7.非全日制的话,学校会有相关招聘会的活动吗?

  答:应届生有校招,在校招时自己可以了解一下,针对在职的没有单独招聘会安排。

  8.面试拿到之后,成绩第二年有效吗?

  答:以前是一年,但今年政策可能会改。

  9.学费是怎么交的?

  答:按照学年交,除以2.5年,4万,4万,2万;如果是20万就翻倍了。

  10.统考英语二是什么水平?难不难?

  答:我们现场不打广告,培训机构比较清楚这个考试的事情。

  11.我是2017年12月毕业的,能报考吗?

  答:这种情况报不了,规定是至少2017年9月前正式毕业才可以考。这个没有办法,只能报考2021年的考试。

  12.工作时间长短在提前批面试方面有哪些影响?

  答:毕业时间长的在职业经验上肯定会有一定优势,但也不完全确定,因为这个最终由面试老师决定。

  13.我对金融工程感兴趣,在金融公司开发部门,没有强的金融和工程背景,这个背景面试会不会有影响?

  答:面试时老师会做判断你是否适合报读这个方向,报这个方向我们要考虑你毕业时有关工程管理论文的方便撰写,论文必须满足工程管理论文的要求。

  14.提前批面试是可以多次参加还是只有一次机会?

  答:只有一次机会。

  15.什么类型的考生适合报考金融方向?

  答:我的理解,这个你自己判断,你在金融行业工作背景,比如你是做工程投资的(贷款),你要用到工程知识,那就可以考虑报考。如果只是设计金融产品的,提前面试是一方面,即便录取了后期论文可能也会是个问题。所以结合自己的工作情况来决定。

  16.提前批面试有获奖资料提交会不会加分?推荐信会不会影响面试结果?

  答:全看面试老师的判断,有可能会加分,但加多少分不知道。推荐信是可选项,可以交也可以不交。

  17.中法创新项目对英语要求?

  答:不以雅思成绩为准,主要是英语口语表达和中间在法国的学习时间,单位不同意就没办法了。学费在中文MEM的基础上增加10万左右。

  18.以前一直工作,现在不工作可以不可以报考MEM?

  答:这个就看你怎么说服面试老师你有能力了,我就给5个框框,最终怎么判定就看面试老师怎么评判了。

  19.我个人是从事建设工程工作的,如果对信息工程感兴趣也可以选是吗?

  答:可以选修,超过34个学分了也可以,规定34个学分,如果你修了60个学分,也不多收费。

  20.自己想多学习一些课程,时间交叉了怎么办?

  答:选修课肯定是在同时排的,第一学期很难同时修,建议可以下一学期修。

  21.毕业证书和学位证书是有标出“非全日制”吗?

  答:2016届以前看不出来全日制还是非全日制,2017届以后毕业的都有非全日制标记。

  22.提前批面试和常规批面试内容一样吗?政治考试是什么形式?

  答:形式是一样的,都是五个维度。政治是笔试形式。

  23.关于中法创新项目问题?学制是2年,课程是否不一样?

  答:法国学位是2年,工程管理这边毕业最低2.5年,如期正常毕业率在50%左右。MEM复试拟录取之后选拔中法项目考生。如果MEM没有录取的话是没有资格参加中法项目的面试的。

  24.提面会分档,提面没过,复试时会受提面结果影响吗?

  答:假如没拿优秀,考试分数上了复试线,面试和提前批面试一点关系都没有,因为是不同的面试老师。

  25.复试线以前都是多少?英语单科线会不会划高?

  答:以往都是国家线,今年要看具体报名考生数量来定具体复试线,现在没办法回答,明年成绩出来后才知道。(如果过线人数很多,自划线就会高于国家线。)

  26.想问下关于导师这块的问题,教授,讲师比例各是多少?

  答:都是具备硕士生指导资格的,有300多位老师,任何方向都可以找到相应导师。

  27.录取后能否选修工程师学院的其它专业课程?

  答:可以选,关键是时间是不是冲突。

  28.学习期间,导师会不会带领参与PPP项目的工作?

  答:一般导师是指导论文撰写为主,当然如果导师刚好涉及这部分工作,你可以联系参与到其中。

  29.上课时间周五不好请假,有没有可能下学期错开时间修?

  答:可能性比较小,如果8个周末都错不开学习,可能就不太适合报读这个项目。舍得舍得,要想获得就得有舍。

  30.提前批面试逻辑思容层面会涉及什么问题?

  答:老师会根据具体情况通过一些问题来考核,不是直接的逻辑题考察。

  31.专业课程上课地点是只在工程师学院还是其他校区?

  答:所有的课程都是在工程师学院上课。

  32.高级职称评定是学习过程中评还是毕业后评?

  答:拿到毕业证书后同步评,目前还没有评上正高的人,要达到正高的条件。学院负责组织评审。

  33.我是文科专业,没有工程背景能否报考MEM?

  答:要正确理解工程背景这个概念,如果你在制造业工作多年,就会有这个行业的背景积累,理论上就具备一定的背景。

  34.本科财务背景,现在建筑行业做内审,是否合适报考?

  答:和之前的情况一样,在这个行业有背景积累就可以报考。金融工程的论文与工程管理的要求是一样的,录取过以后就不可以换方向的。