职业指导
当前位置: 首页 >> 职业指导 >> 正文

MBA考研总分看似不高,为什么考上的人相对少?


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-07 点击:1310



  考研已经进入了紧张的时刻,大家都在苦苦地等着国家线发布,高分过的同学已经准备复试了,低分的同学做好了二战准备,只剩与国家线相差无几的考生在备受煎熬。有的“过儿”就不理解了,考研总分看似不高,为什么考上的人相对少呢?

  01 考研总分

  考研分数为总分500分。

  政 治:100分

  英 语:100分

  数学或专业基础:150分

  专业课:150分

  其 中:管理类联考分数是300分(包括英语二100分,管理类综合200分)。

  不同的专业录取分数线也是不同的,要注意哦!

  考研总分和录取分数不高呀,为什么考上的那么少,现在终于明白了,因为考研不在于总分、分数高不高,而在于报名的人数与录取的人数。还有每一个专业都有不同的情况。

  02 考研分数线如何划分?

  国家线并不是说随随便便的就定下来的,而是根据当年招生总人数和各类专业招生人数等划定分数线。还有就是要考虑差额复试比例、调剂、试题的难度等各种问题。影响国家线划分主要有三大点:

  MBA报考人数

  各院校招生计划

  考题难易度

  历史上最低分数线是2012年,150分,而2012年的试卷难度远低于随后的13~15年。因此,分数线主要用于调控供求关系,并不太受试卷难度的影响。

  03 过线并不代表你一定能考上

  有些专业的分数线确实挺低的,但是这并不代表你只要过了线就能被录取,还要分学校与专业。除去34所自主划线的学校,剩下的学校也不是你随便想进就能进的。还要看每个专业的报考人数来划线,所以看似分数不高,但是还是被刷下来。

  04 考研人数变多,竞争激烈

  现在考研的人数越来越多,2018年报名考研的人数是238万人,达到了近几年的最高,以后还会继续增多。尽管各个院校也在扩招人数,但是还是要比报考人数增长的慢。这就造成供大于求的现象,势必导致一部分人考不上。

  05 报考热门人数多,僧多粥少

  在招生上,工学招生比例最大,占36%,管理学占比14%,医学占12%。工学类报录比相对较低,而管理类、经济类等专业报录比相对较高。主要原因是,报考经济、管理类专业考生大幅增长,而招生计划增幅稳定。

  06 推免院校增多,推免比例增多

  2017年拥有推免资格的高校新增54所,总数达到366所,尤其是双一流高校公布之后,名校之间普遍喜欢互相推荐学生,而且推免渐成名校招生主要方式,绝大部分名校推免生占比50%。逐年增多,2018年达到了52.5%,可以说以后会更多,这表示普通院校的考生想要考上名校的难度更大了。教育部统计86.12%的人认为推免高校增加会影响统考生选择的机会。各种因素都导致了看似考研分数不高,但是考上的人却很少。所以考研不易,能考上名校的研究生更加不容易了。

  由上文得知,目前考研专业管理类报录比是相当高的,而MBA(工商管理硕士)这个专业则是其中最火热的一个专业,这几年MBA的报考人数一直呈现上升的趋势,并且学费也在持续上涨中。

  相比其他在职研究生,MBA专业可谓是“含金量”最高的一个专业。

  但即便如此还有众多人报考,其原因不外乎这几点:名校情结、升职加薪、扩充人脉圈、个人能力提升等等。工商管理学硕士( MBA )学位一直是商界人士所青睐,并且通常必不可少的一项资质。