职业指导
当前位置: 首页 >> 职业指导 >> 正文

浙江理工大学教授丁先锋荣获“省高校优秀教师”职称


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-11 点击:1371



  近年来,浙江省广大教师认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,为高等教育发展和农村教育发展作出了突出贡献。

  为进一步调动广大教师的积极性,此前,浙江省教育厅授予99名教师省级优秀教师暨浙江省高校优秀教师称号,浙江理工大学周赳、丁先锋、李小云三位教师获得此项荣誉。

  

  眼中是纯粹的专注

  心之所向,一往无前

  2005年,丁先锋从江南大学来到浙理生命科学学院,原本从事化学领域的她开始接触不太熟悉的生物领域。在一次偶然的学术交流中,她与美国休斯顿大学的一位也是化学出身的教授碰出科研火花,于是丁先锋对肿瘤基因芯片的研究产生了浓厚兴趣,并与北京大学合作申请了“863”计划项目,次年带着两名研究生前往休斯顿大学进行课题相关研究。

  来到理工的13年,丁先锋一直从事肿瘤DNA及RNA研究的技术开发工作,开展肿瘤相关保守非编码RNA的筛选与功能鉴定。她发表的论文在goole学术上被引用上千次,申请并授权多项专利。

  除此之外,她还建立了微量血清特异的miRNA分离纯化技术;利用高通量荧光定量PCR,系统发现并验证肿瘤相关的血清microRNA;在对miRNA在肿瘤发生中的生物学功能开展前沿研究中,其成果更是获2015年浙江省自然科学奖三等奖。

  在肿瘤早期诊断方面,虽然丁先锋与浙江省肿瘤医院等开展了比较广泛而深入的研究,但是对于更深入的机理研究实验室一直无法突破。为了更好地指导学生,拓展自己的研究,2015年6月她选择了偏僻的美国密西西比大学访学,开展LncRNA与肿瘤的机理实验。

  一年的访问期间,她每天就像学生一样背着书包,不断查阅文献,将所有资料和一天的餐饭都带上,专心致志地在实验室里埋头苦干。终于在2017年,LncRNA AK在AKT中的正向调控研究发表在国际顶尖期刊Nature communication,这一年她将实验结果写了3个专利,2个已经授权。

  丁先锋表示,那段出国访问的时光给她留下了很深的印象。在感受到国外在生物领域的先进技术和高水平团队的同时,也非常享受纯粹清净的科研环境。“我喜欢去追求我真正喜欢的东西,而不是应和热点和潮流。”她选择了一条人迹罕至的路,却将其走出繁花似锦。

  

  胸中是博大的情怀

  教书育人,不忘初心

  “教书挺有趣的。”出生世代书香教师世家的丁先锋在谈到她的教师生涯时,笑道,“主要是有一种使命感。作为一个教师,就要不忘初心。”

  说起学生,丁先锋脸上充满了骄傲和欣慰。2005年到浙江理工大学工作以来,她作为本科生导师指导的学生成果喜人,其中有的赴国际各知名高校机构攻读博士硕士研究生,有的前往世界顶尖企业就业。2013年,丁先锋指导学生蒋理想团队更是在“挑战杯”国赛中取得了二等奖的优异成绩。谈到这次竞赛,丁先锋开玩笑地说:“我从来就认为自己的学生该拿奖。”

  说起卵巢癌早期诊断这一“挑战杯”项目,这是基于丁先锋和浙江省肿瘤医院合作研究的基础上开展的。为了让学生更好地理解临床问题,她努力创造机会,让学生与合作的医生面对面地进行交流。

  病人的临床表现、药物的临床药效,学生原先对纯理论课程所抱有的困惑都在临床实验中引刃而解了。“纯理论的东西,可能学生在没有介入临床的情况下会一头雾水,但是通过临床医生的讲解,这些东西就变得十分生动形象。”她一直坚信,只有通过临床数据与理论数据的对比,课题的研究才会具有实际的意义。正是丁先锋将教学融于实际的指导方法,让这一次的科研竞赛结出了丰美的果实。

  2017年,她送走了生科院历史上第一个生物技术全英班。在教导全英班的过程中,没有先例,没有前人经验,丁先锋一步步地摸索着前进的道路。“全英班的同学都说自己是小白鼠,是第一批实验者。”她回忆道。

  对于全英班来说,最难跨越的点是对专业术语的理解。全英班的教学要求是全英文授课,所以她在最初最艰难的时候需要逐字逐句地进行讲解,拎出其中的关键词,一遍又一遍地解释。必要时,她甚至会用默写的方式考察学生的专业术语掌握程度。提纲挈领的讲解,收放有度的教学,体现了“丁先锋式”的严厉和温柔。

  作为生科院首批全英文班的班主任,她非常注重学生的思想梳理、稳定专业思想工作。经过4年的班风学风建设,班级在全院起到带头模范作用,学习成绩、科研工作、学术成果等具有明显优势:班级第一次英文CET4通过率100%,CET6通过率更是接近90%;19名同学11人考取名校,4人出国继续深造。

  教授知识、挖掘潜力、陪伴进步,便是丁先锋的初心。

  

  心中是不求回报的博爱

  身体力行,默默付出

  科研与教学方面的勤奋认真,并没有让丁先锋的生活变得单一,对学生的倾心关注使她生活充满了阳光。

  从学生入学到毕业,她与每个学生的邮件来往不计其数。她提醒学生使用国内外通用的邮箱收发邮件,修正学生的邮件格式,解决学生遇到的困难——无论是学习上的难题还是生活上的窘境。在她的指导下,学生快速成长起来。封封邮件里,都藏着丁先锋对学生的拳拳爱护。

  丁先锋把自己绝大部分的时间都给了教育事业。每天一大早,她都会准时出现在教学楼准备一天的工作,直到晚上八九点钟才离开。偶尔遇到沮丧的学生,她像妈妈一样开导。“记得我曾经有一个学生,她在自己的学习生活上遇到了一些问题想要找我谈。我那天很忙,晚上六七点才回复,我便约她晚上八点钟在操场见面,我们就围着操场一圈一圈地边走边聊。即便最后聊到很晚,我仍然很欣慰,因为我的学生获得了启发。”

  在她心中,教师就是一个永远倾尽所有,无私奉献的职业,这也是她的使命。

  仰之弥高,钻之弥坚。对于老师,学生就像是窗前略作停留就飞离的鸟儿,可对于学生,老师又何尝不是呢?她飞翔的样子,深深烙印在学生的心里。那是一种以深沉的情怀为骨,以对知识和教育的热爱为翼的美。