职业指导
当前位置: 首页 >> 职业指导 >> 正文

周鸿祎谈企业家精神:要有信念、够坚毅、敢创新


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-18 点击:1825



  在3月6日的全国政协十三届二次会议记者会上,全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎对外阐述什么是真正的企业家精神,称“企业家和生意人最大的一个差别,生意人是什么挣钱就干什么,但是企业家有自己的信念,他们要通过创造独一无二的产品和服务,给用户、社会、国家创造价值。”

  周鸿祎用个三个关键词来展开论述自己理解的企业家精神。其中第一个关键词就是“信念”。周鸿祎表示,一个企业家有了信念,才能有一个长期打算,否则就会有两个结果:要么是短期挣到钱就不干了,要么是碰到困难就退缩了。有了信念,遇到困难的时候才能不怕困难,才能把困难当成磨刀石。

  没有信念的企业家,可能他今年可以炒房子,明年可以炒股票,后年可能炒炒比特币,但这不是最终能够给中国经济带来推动的企业家精神。生意人到处找风口,企业家则是通过自己的产品、服务能力改变世界,虽然最终的结果企业家也会挣到钱,但二者有本质的区别。

  周鸿祎认为,企业家精神的第二个关键词是“坚韧”。“做企业是一次长征,是一场长期艰苦卓绝的战斗。”周鸿祎透露,这两年谈起企业,包括媒体喜欢渲染一些快速成功的故事,好像三年能成独角兽,四年能上市了,五年就挣了十个亿。但实际上对每一个真正做企业的企业家来说,做企业是一件非常辛苦的事情。

  周鸿祎称自己这一代做互联网公司的创业者,奋斗到现在经过了20年,而上一代企业家则可能奋斗了三四十年。“可能有些企业三年五年就能成功,但那是特例,不是普遍规律。所以真正企业家精神是要有一个长期作战的准备,有一个长期发展的计划”周鸿祎说。

  企业家精神的第三个关键词,在周鸿祎看来是“创新”。他认为,最后决定一个企业生死的是用户和市场。遇到经济周期的时候,与其抱怨外部环境,不如把关注点回归初心,放到用户和市场上。政府的扶持对于企业可以起到一定的作用,但不是决定性作用,对于企业来说唯一创新的方法就是挖掘用户新的需求、满足人民对美好生活不断的向往。

  周鸿祎举例到,有些人觉得人口的红利正在消失、或者抱怨消费降级,但其实根本原因还是在于没有把握住用户的需求,没有做到真正意义上的产品创新。“企业家要坚持不断用产品来说话、不断催生市场。就凭国内消费人口的巨大刚需和人民对生活不断改善的需求,我对中国经济充满信心。”

  最后,周鸿祎还与大家分享了对自己影响很深的一句话——“再好的时代,也可能有人破产;再最难的时代,也可能有人赚钱。”