职业指导
当前位置: 首页 >> 职业指导 >> 正文

2019级复旦泛海国金FMBA项目首期班自我成长工作坊


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-16 点击:1277



  明媚的春光里,复旦大学泛海国际金融学院黄浦校区迎来了2019级FMBA项目首期班的同学们。暂时放下忙碌的工作和生活的琐事,大家齐聚一堂,重返校园,共同踏上一段全新的旅程。

  

  

  ▲复旦泛海国金2019级FMBA项目首期班合影

  复旦泛海国际金融学院FMBA项目学术主任陈华锋教授致辞欢迎同学们的到来。陈华锋教授是芝加哥大学金融学博士,师从诺奖得主尤金·法玛教授,曾任清华大学五道口金融学院讲席副教授、美国德州农工大学梅斯商学院金融学副教授(终身教职)和加拿大不列颠哥伦比亚大学尚德商学院金融学助理教授。

  他从自己的故事出发,为同学们深度解读了学院FMBA项目特色:Rigor and Relevance。同时,陈华锋教授期待同学们为未来两年在复旦大学泛海国际金融学院FMBA项目的学习做好准备,对此他提出两点建议:首先,要明确学习目的;其次,要有合理的学习计划。

  

  ▲复旦泛海国金FMBA项目学术主任 陈华锋教授

  复旦泛海国际金融学院学术副院长张纯信教授与在座的同学们分享了关于“20、30、40”三个不同年龄段的理念。他表示,人这一生,在每个年龄阶段都有不同的发展轨迹,20岁的时候大家还很年轻,有很多机会可以试错,需要尽可能多地投入到感兴趣的活动中,去体验,去感受;到了30岁,我们对自己和世界的认识渐渐清晰,也积累了一定的经验和智慧,正是谋求发展的关键阶段,人生的很多重大决定,都将在这个阶段完成;到40岁的时候,人生又进入了另一个不同的阶段,身体和心态都变得不一样了,一切都将慢慢稳定下来。

  

  ▲复旦泛海国金学术副院长 张纯信教授

  正如美国总统本杰明·富兰克林所说,“人这一辈子,二十岁时起支配作用的是意志,三十岁时是机智,四十岁时是判断。”

  或许这也正是这些正值30年华的同学们在人生最重要的阶段选择重返校园,继续深造的原因。

  

  ▲复旦泛海国金工专学硕项目主管 张玮老师

  随后,复旦泛海国际金融学院工专学硕项目主管张玮老师向大家讲述了班级和班级文化的概念及重要性,希望同学们通过讨论,能够形成属于自己的班风和班级文化,并持续传承下去。

  通过一系列热烈的头脑风暴,同学们最终提炼总结出“卓越、蜕变、凝聚”作为复旦大学泛海国际金融学院FMBA项目首期班的班级文化。

  

  ▲首期班同学积极互动

  复旦大学泛海国际金融学院职业发展中心(PDC)还专门邀请了中国民生银行私人银行资深投资顾问、家族办公室团队负责人洪曦老师为大家做了“眼界多大,世界就有多大”的主旨演讲。

  

  ▲中国民生银行私人银行资深投资顾问、家族办公室团队负责人 洪曦老师

  随后,同学们为自己未来两年设了一个小目标,在“给自己的一封信”中写下想对两年后的自己说的话。

  随着同学们怀抱着对未来的期待亲自为信封封印,本次工作坊顺利进入了尾声。

  

  ▲首期班同学写下“给自己的一封信”