招考指南
当前位置: 首页 >> 招考指南 >> 正文

中国的哪个高校最盛产富豪


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-17 点击:1456



  中国有句老话:“万般皆下品,惟有读书高。”

  知识改变命运。九年义务教育、高考、大学都是你要经历的教育之路。有的人坚持不到最后辍学了,但有的人拼了命也要去读大学。老一辈的人也以“家里出了个大学生”为自豪,现在大学生遍地开花,知识的力量越来越强大。

  

  众多的高校让你挑花了眼,谁才是那个你青睐的呢?那个能让你出人头地的才是你向往的。哪所大学是中国培养“学术大师、政商学界杰出校友”的摇篮呢?

  “中国富豪摇篮”之称花落谁家?

  艾瑞深中国校友会网发布了《2018中国大学教学质量评价报告》,报告公布了最新的2018中国大学富豪校友排行榜。其中,北京大学的富豪“生产”能力最强,亿万富豪高达160名,堪称“中国亿万富豪摇篮”。

  

  清华大学紧随其后,富豪人数共有158名。北大清华蝉联榜首前两位是常事。排在后面的是浙江大学、复旦大学和中国人民大学等高校。

  最值得关注的是:最盛产全球顶级亿万富豪的中国高校是深圳大学。根据福布斯2018全球亿万富豪榜数据显示,深圳大学8位上榜校友(马化腾、张志东、李书福、周群飞、史玉柱、梁光伟等),他们的总财富近6000亿,行走的“矿”山。

  

  在富豪榜单的前10名高校,清一色的为985、211高校。这些榜单说明了985工程高校具有极强的盛产富豪能力,让无数学子挤破大门要进名校。

  哪些城市的高校造富最多?

  根据这几年的富豪榜数据来看,富豪榜高校来自全国120多个城市。北上广一线城市毫无意外地“承包”了大部分的中国高校富豪人数。

  其中,盛产亿万富豪企业家最多的高校是北京市,居全国各城市首位,30多所高校培养造就了接近500名富豪校友;其次是上海市,共有15所高校,成就了近200名亿万富豪;排在第三的是杭州市,广州市居第四,武汉市列第五。

  

  跻身全国前10强的其他城市还有南京市、成都市、西安市、天津市、长沙市等,这些城市被称为中国亿万富豪的“高产区”。在经济发展水平、教育资源等方面来说,盛产富豪的地区基本是我国的一线城市。

  富豪们都学哪个专业?

  哪些专业最有“钱景”,相信这是不少高考毕业生关注的话题,艾瑞深发布的《2018中国大学评价研究报告》显示,工商管理专业造就的亿万富豪数量最多,共有123人,财富合计亿,雄居排行榜冠军,也因为这样,工商管理被“中国全球亿万富豪摇篮专业”。

  

  当然,“英雄不问出处”,我们不能凭借一所学校就去衡量它的价值。能进这些富豪榜院校是你的骄傲,但没考上也不代表你就成不了富豪。“对钱没有感觉”的马云毕业于杭州师范大学、顺丰的王卫和国美的黄光裕更是毕业于“社会大学”。

  走上人生巅峰,名校不是唯一的标准,但读书没有边界,多学知识才能远行 。