招考指南
当前位置: 首页 >> 招考指南 >> 正文

中欧国际工商学院 | 稻盛和夫:拼命努力是一切的根本


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-10 点击:619



  

  拼命努力是一切的根本

  以前,我跟大家不断重复说,要成就事业,要使企业成功,很大的根源就在于每天默默无闻地努力工作。就是这种持续不断的,真正的拼命努力,才能带来成功。说到底,所有的一切都归结于这一点。

  不管是从父母那里继承的事业,还是自己创办的事业,发展不顺利的原因,就是当事人没有在自己的工作中付出不亚于任何人的努力。

  之前我解说过内村鉴三所著的《有代表性的日本人》一书,其中有关于二宫尊德(注:日本知名农政家、思想家)的章节。二宫尊德对自己要求严格,有很强的道德观念,是一个非常认真且朴素的人。

  尊德在幼年就失去了双亲,被过继给叔父抚养,所以就在叔父家中生活,并拼命努力工作。与此同时,由于自己没有学问,尊德觉得无论如何也要努力学习,成为一个优秀人物。

  他学习当时的阳明哲学,也就是通过中国的古典学习孔孟之道。晚上点起小油灯读书时,被叔父看到并斥责“农民要读什么书,学了也没什么用,还浪费油。”

  尊德觉得叔父讲的很有道理,所以就在村里公用的沼泽地里种菜,将收获的菜籽交给村里的油坊,换取灯油。这下尊德就能用自己在闲暇时间种植并收获的灯油进行学习了。

  

  但叔父看到后又斥责他“连你用休息时间种植的菜籽也是属于我的。你可能觉得只要多多少少为我干点活就行了,但你吃在我家,住在我家,你生产的一切东西都属于我。”

  尊德是如此的淳朴,他认为叔父讲的有道理,所以即便是自己的灯油,他也不用了,不再在晚上学习,而是利用白天走路的时间看书。

  就这样,尊德不断学习阳明学,从中学到了天地间的道理,也就是孔子所说的天道。同时他也了解了道德规律,也就是人必须遵守的道德。尊德发誓按照天道和道德来生活,其精髓就是“至诚之心,感天动地”。

  诚实、拼命努力地工作,这种姿态可以感动天地,尊德相信这一点。

  尊德靠着一把锄头,一把铁锹,仅用几年就将已经荒废的农村变得肥沃富裕。当时的各个藩看到这种情况非常惊讶,进而希望尊德帮助自己的藩振兴农村。他通过努力辛苦工作,一个接一个地把荒废的农村重新振兴。

  成功的公司都有共同之处

  不久前,我在思考公司的发展历程时,我发现在京都还有很多发展良好的优秀企业,如村田制作所、罗姆半导体等。

  在全世界的上市企业中,能称得上高收益企业的前二十几位中,京都企业占据了4个席位,可谓不同寻常。

  这些企业虽然都不具备先进的技术和优秀的人才,却都从生产制作单一产品开始运转起来了。为什么京都的企业能够做到这样?

  我仔仔细细思考后,发现了它们的共同之处。

  例如罗姆公司,这是一家非常优秀的半导体生产企业,公司的社长在立命馆大学学习期间就开始思考如何将碳膜电阻这一复杂的电子零部件进行量产简单化处理,并取得了相关的专利。

  毕业后,他没有去其他公司就业,而是靠着这个专利创建了罗姆公司。

  村田制作所的社长,在战前和战中从事的工作是用清水烧的方法制作茶碗,也是一家小企业。在二战中,真空管开始兴起,欧美的电子仪器业开始发展。

  日本军部在得知那些电子仪器中要使用精密陶瓷电容后,命令各大学研究制作相同的精密陶瓷电容。

  

  其中,京都大学的教授掌握了氧化钛烧结凝固后能够用于制作电容的原理,但需要进行相关的试制,于是请来了清水烧茶碗制作公司的村田制作所社长。

  虽然完全没有经验,但是社长还是答应试一试,事实上这就是村田制作所的开始。在战争期间并没有生产出相应的产品,但为战后迎接真空管时代的到来奠定了基础。

  从以上的情况来看,包括我在内,社长们当初都是没有经验的外行,当然也不具备先进的技术和丰富的专业技能,只有一个产品能做。

  换言之,大家都是外行,也只能从单一产品开始做起。

  说到底,这和拉面店是一样的。最开始只有仅会制作拉面的大叔、只会经营小面店、小摊贩的人。

  大家并不是靠拥有多么先进和完善的技术才把企业给做大的。我们全属于无经验、无技术,单一产品生产的公司。

  尽管如此,我们还是像二宫尊德那样,即使只有一个产品,也要拼命努力,只有发挥拿着一杆锄头、从早到晚在旱地上劳作的精神,才能拥有富饶之地。

  不论是谁,只要努力,拉面店也好,小摊贩也罢,就一定能成功。

  做人要随时保持危机感和饥饿感

  然而,如果仅靠努力就能成功的话,那也仅仅是小作坊式的成功。

  如果满足于“我开拉面店成功了”“我搞小商贩成功了”的话,那么很可能会永远停留在小作坊上。

  再回过头来看京都的企业,因为社长当初毫无经验,因为不知道,所以他们反而能够自由的发挥想象,不被既有的习惯和惯例所束缚,对事物保持着疑问和好奇心。

  他们在拼命努力的同时,也一直在担心,心存忧患。

  打个比方,就像开了一家拉面店,现在生意不错,但是万一哪一天大家都觉得荞麦面更好吃,拉面店就会无人光顾,就是这样一种担心。

  

  也就是说,单一产品的生产具有很大的风险,只要这个单一产品被市场淘汰或随着时代的变迁而退出历史舞台的话,公司就会随着一起倒闭。

  他们时刻抱有这样一种危机感。除了危机感,他们还有一种饥饿感:只做这么小规模的生意完全不够,不能维持员工的长期温饱。

  我们不是像二宫尊德那样只要认真拼命努力就够了。我们还会想到,这样下去的话,只靠单一产品,当市场发生变动时就无法应对,必须要做些副业。

  正是因为是门外汉,才会担心这些问题。正是这样一种只有门外汉才会具备的危机感和饥饿感,成为了可以孕育出创造性的原动力,进而推动了企业的各项创意和研发。

  技术方面是门外汉,凭危机意识和饥饿意识促进了创意研究。因为自己没有学问且也不够聪明,所以才会有这样的危机意识。

  也正是有了这样的危机意识,才会为了掌握某项技术东奔西走去取经,引进学院的技术或者从外国引进技术等等,总之就是绞尽脑汁不断从事创意研发。

  这样的危机意识和饥饿意识成为了推动创意研发的动力,使得新产品和新技术不断涌现,企业也随之不断发展壮大。这就是中小企业开始向中坚企业发展的阶段。

  换句话说,通过由危机意识和饥饿意识带动的创新和研发,即为了让企业摆脱单一产品而推动新产品、新技术的开发而付出的持之以恒的努力,会使企业得以发展壮大,这也是企业向中坚企业发展的必经之路。

  不傲才,要谦虚

  从中坚企业蜕变到大企业,如何设定公司的目标十分关键。

  当公司发展到一定规模之后,前一阶段的危机感和饥饿感就会消失,涌现一种满足感。一旦出现满足感,虽然这不是玩弹子球,但就像弹子球一样,停在那里不动了。这样就始终在中坚企业的圈子里,一直是100亿或200亿,原地踏步。

  将欲望混入目的后,再或者比如金钱,数字等,这样的东西如果被反应到目标中的话,在变成中坚企业时就已经停滞不前了。

  那些能促进中坚企业发展成长为大企业的人,自身的思维方式会再次发生改变。也就是说,不会再将欲望作为制定目标的依据和基础了。

  才能是上天赐予的东西,是用来为世人服务的。不傲才,要谦虚。不能将自己的才能私有化,这是维持谦虚的源流。

  天台宗里说,山川草木皆可成佛。不管是小草还是木头、是山川还是河流,其中都有佛的存在。虽然大家都同样是佛,但因为有肉体,所以就产生了差别。

  

  “神只是偶然地将才能赋予了我,神没有赋予我才能的必然性。给谁都一样。”这样想后,就会觉得自己现在所拥有的才能不是自己的,而是神偶然地将才能寄存在我们唯有的一次人生处,并说道要将这份才能用来为社会,为世人服务。

  所以,不能骄傲,不能将自己的才能私有为自己的物品,否则会觉得自己很伟大,开始变得傲慢。

  经常会有人说,“你都到这个地步了还在努力呀。为什么要如此努力呢?是还想要钱吗”?答案是No。如果我有才能的话,因为我觉得我有必要将这份才能用来为社会,为世人尽力,所以才会拼命努力。

  同时,让公司变得优秀,从公司的进一步发展中体验生存的价值,感受喜悦,因为我觉得这样做很开心,所以才会努力。

  像这样,经营者的价值观改变后,就可以实现从中坚企业向大企业的蜕变,实现快速发展。