招考指南
当前位置: 首页 >> 招考指南 >> 正文

“新零售时代的人才培养”公开课暨浙大MBA招生宣讲会(北京站)顺利举行


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-03 点击:897



  2019年7月13日上午,“新零售时代的人才培养”公开课暨浙江大学MBA招生宣讲会在北京泛太平洋酒店成功举行。王小毅老师精彩的演讲让同学们受益匪浅,也让同学们深深地感受到了浙大MBA课堂独有授课方式的魅力所在;跨越1200多公里,只为在“浙”里遇见你,王教授对浙大MBA的项目亮点与2020最新招生政策的详细讲解,让有意向考生更加确定了自己的选择。

  

  浙江大学管理学院副教授、博士生导师,浙江大学MBA教育中心主任王小毅围绕“新零售的大航海时代”这一主题,为在座各位带来一场学术与热点案例兼具的精彩公开课。王教授在公开课中为大家讲解了“新零售时代下改变商业世界的三股力量”、“浙江地区为什么可以持续领跑中国经济”以及在这种百年难遇的发展机会下,商业领袖人才应该具备的知识与能力以及商学院所发挥的作用等内容。

  

  01

  改变商业世界的三股力量

  演讲伊始,王教授就拿出干货知识,与同学们讲述了一个成功的商业案例的诞生是离不开行业发展规律、生活方式变化趋势、新技术三方面结合的推动作用;不同时满足这三点,再好的新项目也仅仅是一个想法而已。

  然而,我们总是忽略了行业自身的客观规律发展,认为行业更多地受制于外力影响、客户需求,没有规律可言。王教授以零售业为例,让各位演绎式思考在没有互联网、生活方式不变的情况下,零售业会不会发生变化?是什么在推动着最初的杂货店向百货公司-连锁超市-便利店的转变?王教授应用零售与商业运营的专业知识,让大家明白其实背后第一层逻辑是租金在发挥作用,第二层逻辑是贴近流量主住,最终带来运营模式从分散到集中,从集中到分散,又从分散到集中,的“车轮式”的转变规律,通过对电商从淘宝到天猫、京东,再到微商、严选的演变分析,让大家更清楚未来零售的发展方向。

  

  生活方式与经济周期有很大关系,这是大家比较容易理解的部分。王教授讲到,新技术如果能够解决前面几个出现的某种问题,它就会产生一个庞大需求,如今我们即将进入到第四次工业革命,如果今天你有种特殊的商业模式或者产品把这两个结合在一起的话,你一定能够抓住下一次的大机遇。

  王教授提醒大家,不要被现有的经验束缚,要沉下心来分析这种现状背后的产生意义,同时这也是商学院发展要义。

  02

  浙江为什么可以持续领跑中国经济?

  在浙大学习很有意思,因为你会看到总有一群人拿着项目找融资,另一群人拿着钱找项目,这就是杭州。没有任何限制,甚至也没有特别明确的方向,大家都按照自己的理解在试错,在重新描绘自己理解的商业世界。

  

  浙江经济的“新四军”

  杭州是独一无二的“全国数字经济第一城”,以梦想小镇、云栖小镇、人工智能小镇、紫金众创小镇,浙江大学、之江实验室、达摩院、西湖大学为一条龙建设的杭州城西科创大走廊集中了大量的科创企业,浓郁的产业氛围,催生了新的浙江经济驱动力量“新四军:”浙大系、阿里系、浙商系、海归系都时刻准备在这片创业圈一展身手。

  数字化转型的三段论

  王教授讲到浙大管院的教授常会开发一些小工具来帮助学生分析与设计商业体系,比方说这里提出来的数字化转型的三段论,就是课堂上帮助学生进行新零售转型设计的一个工具产品。你在做数字化转型的时候,要做三个阶段的工作,第一阶段你要提升效率,也可以做一些基础工作,包括渠道支付物流和产品等。第二个阶段已经进入到优化产品的阶段,优化产品包括消费洞察,品类优化,心智占领以及精准营销,这四个东西在今天看来必须是大数据驱动。最后一阶段就是再造产业组织。

  新零售时代的商业人才培养

  新时代的人才培养有一个需求,定义知识与能力两个概念,他所具备的知识储能一定是被验证过的,被相信的。同时他还要具备掌握和运用这种知识的能力,专指心理特征、所具备的条件和水平。

  未来商学院要做的,也就是浙大MBA在做的就是要注重商学+科技+人文的平台生态化人才培养。王教授结合今天公开课内容向大家介绍了浙江大学MBA项目的特色亮点。

  04

  浙大MBA项目解读

  想了解一所大学,他的过去、现在和未来都不容忽视,王教授向我们介绍到浙江大学作为全球性的“双一流”综合性大学,科研成果和社会影响力多年位列全国第一。而浙江大学管理学院也是全国极少数、通过国内、国际六大认证的学院,师资力量更不容小觑,泰晤士高校经济与商业排名中国大陆第三。

  浙大MBA项目大板块分为中文MBA项目与全球MBA项目。其中,中文MBA项目有全日制新动力班和非全的MBA创客班、MBA医疗管理、文旅产业管理、大数据商务管理、资本市场、人力资源MBA项目。王教授详细地介绍了每个项目的特性,适用于什么样的人群申请,对每个班的项目进行了详细分析讲解,相信在座的同学都能够很轻松的对号入座,找到适合自己的MBA项目。

  

  对于同学们感兴趣的全球MBA项目,与加拿大麦吉尔大学联合创办,获得双硕学位只需在杭州上课。适合制造业、生产性服务以及物流企业的核心经理人员申请,课程全部由加拿大麦吉大学设置,全英文授课,共招收35人。

  王教授对MBA项目的深入剖析更直白地让考生了解哪个MBA项目更适合自己,同时王教授也提醒大家也一定要申请提面,浙大MBA60%的提前批录取比例为考生提供了无限可能,同时中文MBA申请的考生申请条件则有所提高:

  

  同时,具备下图中提前批面试条件的考生可享受面试资格“一票通过制”,随后王教授还与大家分析了2019级MBA学生数据报告,浙江大学管理学院拥有强大的校友网络,同时在教学实践方面也有丰富的第二课堂、海外游学等部分。王教授还提到想要培养学生的组织力与领导力,离不开体育活动,所以浙大MBA有丰富的体育赛事,比如:戈壁、亚沙等挑战赛。所以,选择浙大MBA你不会后悔。

  

  最后,王教授送给大家一句话,坚持到最后,你就是胜利的那个人。

  

  宣讲过后,同学们被王教授精彩的公开课内容所吸引,纷纷前去请教咨询,王教授也一一给出了解答和指导。

  至此,浙江大学MBA宣讲会(北京站)圆满落幕。