招考指南
当前位置: 首页 >> 招考指南 >> 正文

华理MBA:金融投资如何促进新兴产业发展?


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-15 点击:873



  这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。

  在信息爆炸、经济放缓的今天,企业发展举步维艰,但划时代的新产业、颠覆传统的新思维层出不穷,给经济发展带来了新契机。

  那么,应该如何练就火眼金睛,找到具有投资价值的新兴产业?如何通过风险投资和私募股权投资推动企业转型发展,最终实现资本与资源高效配置?如何成为一个技术+金融的复合型人才,抓住新兴产业发展契机,实现个人价值最大化?这一切,都可以在华东理工大学商学院MBA课程中得到解答。

  新兴产业亟需“资本”思维

  伴随着中国市场经济进化新生,增速换挡L型筑底初露曙光,新兴产业已经成为推动经济稳中向好的重要力量。华东理工大学商学院李建军副教授认为,一大批像新能源汽车、共享单车、人工智能等与人们高品质生活需求相关的新兴行业已成为推动经济发展的最新引擎。

  但是,中国企业家现在面临的重要挑战,不是国内产业竞争的持久战,而是金融资本与产业相结合的闪电战。中国企业已经迈入资本跨越式发展的阶段,拥有“资本”思维模式的企业才能脱颖而出。

  诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨曾经说过:“纵观世界上著名的大企业,大公司,没有一家不是在某个时期以某种方式通过资本运营发展起来的,也没有哪一家是单纯依靠企业自身利润的积累发展起来的。”尤其对于成长中的新兴产业,金融投资的意义更加深远。

  资本“宠儿”不好当

  如今,投资领域风起云涌,许多富有前景的新兴产业深受投资市场青睐,但实际上金融投资并不限于新兴产业。李建军副教授指出,风险投资分为两种,一种是尚未上市的传统行业,这些行业内的公司成熟稳定,产品与团队都经过市场验证,风险小收益大。另一种就是具有极大不确定性的新兴产业,这些产业的政策风险、技术风险、制度风险、行业风险等都很高,投资获利极不稳定。

  实际上,许多创业公司的投融资案例已经说明,即使属于极有前途、增速很快的行业,也并不代表其中的创业公司就是好的投资标的,残酷的现实往往与许多人的美好憧憬相去甚远。

  新兴产业的确容易成为资本市场的宠儿,但其不确定性,使得投资获利难度并不小于投资传统行业。这也使得新兴产业的金融投资成为许多人不得不面对的重要一课。

  与资本市场华丽起舞

  新兴产业如何进行项目规范与融资?在进行新产业项目时,如何掌握并购重组关键知识点,实现换股与联合上市?如何在项目执行中落实团队股份?不得不承认,这些问题困扰着许多新兴产业的从业者与创业者。尤其对于拥有深厚技术背景,却对金融投资不甚了解的人来说,这些都是难以跨越的沟壑。

  “前来就读MBA的学员基本上都在技术上有了相当的积累,更有一部分人很有意愿从技术岗转为战略投资岗。”李建军副教授指出,这也是在华理商学院MBA全新课程体系中,“新兴产业的金融投资”课程模块备受欢迎的原因。

  据李教授介绍,“新兴产业的金融投资”这一课程模块,将聚焦新兴产业与资本的有机结合,使学员掌握资本与实业的核心规则与逻辑,让新兴产业与资本市场华丽起舞,打造持续盈利的企业。

  “一方面,我们将通过产业经济学、平台经济学与产业公司估值分析帮助学员构建公司发展和投资中产业的格局、思维,提升学员产业分析与公司产业链扩张中的理论基础;另一方面,还将通过风险投资、并购重组与产业精准投资等课程强化学员在公司产业链发展中的资本运作能力和素养。”李教授指出。

  值得一提的是,华理商学院为此次课程模块配备了专业的实战化导师。伏玉林、蒋士成等名师将深入讲解产业经济与政策分析、互联网+平台经济学、风险投资与私募股权、并购与重组、新兴产业精准投资等课程,帮助有志于在新兴行业发展的学员更好地了解行业的前沿方向,充实最新的行业的知识。

  昨天互联网,今天区块链,明天人工智能。新常态下,洞察宏观大势,把握产业趋势是个人发展的必备技能。华理MBA的“新兴产业的金融投资”便是对这项需求的最好回应。它将帮助学员抓住新一轮科技革命、产业升级、金融与资本市场改革创新的发展机遇,推动新兴产业迅速做大做强。