招考指南
当前位置: 首页 >> 招考指南 >> 正文

中欧国际:如何收获美满人生?与谁同行决定了你能走多远


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-01 点击:1204



  5年前,他在美国做教授。因为希望自己的教学和研究能影响更多人,回国加入了中欧。在这里,有心心相印的人相伴,有志同道合的人同行,让他觉得自己“每天都跳着踢踏舞去上班”。他的人生经历告诉我们,在漫长的人生道路上,与谁同行,比去往何方更重要。

  结缘中欧,希望影响更多人

  2013年,当时我还在美国工作,在年会上碰到当时已经加盟中欧的陈威如教授。陈教授跟我说,“如果你来中欧,未来三年你会见到的优秀企业家,可能比你在美国一辈子见到的还要多。如果你想让你的教学和研究影响更多的人,你就应该选择来中欧试试。”

  经过认真地考虑,我最后选择回国加入中欧。可以说,是陈教授的这番话改变了我的人生轨迹。

  来到中欧之后我才发现,很多我久闻其名的学者,他们都在中欧做教授。每一次跟他们接触和交流,都让我受益匪浅。

  我觉得中欧的教授之间就像一个大家庭。我们组了一个美食群,经常在里面交流经验分享心得。教授们还有个侃球群,世界杯期间我们一起看球,一起聊球,非常欢乐。

  巴菲特在纪录片里说过,过去的60年,每天都是“跳着踢踏舞去工作”,因为所做的事情是自己喜欢的。这也是我现在在中欧工作的状态。

  与优秀者同行,做终身学习者

  在中欧,很多的学生都是一流的企业家和创业者,从他们身上我学到了很多东西,对我的教学和研究也带来了深刻的影响。

  我曾经写过一个实境教学的案例,是关于一位EMBA校友的创业历程。为了写好这个案例,我带着案例研究员深入他的企业和所在的行业进行调研。案例完成以后,我也邀请这位校友亲自参与到同学们的案例讨论当中,让同学们真正了解他所做的每一个战略决策背后的思考和逻辑,让同学们真正的学有所获。

  要有勇气抓住那些美好瞬间

  我和我太太是一见钟情。我们是在火车售票处买火车票的时候认识的,这是我这辈子第一次也是唯一一次问一位女生要电话号码。一年以后她成了我的太太。如今,我们有了一双活泼可爱的儿女。

  可能是因为都从事学术工作的原因,我们俩有很多共同的话题和兴趣爱好。今年的八月十六号,是我们结婚十五周年的纪念日,我做了一个我们这些年生活点滴组成的幻灯片,送给了她。

  都说与谁同行,能决定我们能走多远。我是幸运的,在中欧能遇到一群志同道合的朋友,在茫茫人海中能遇见那个陪伴一生的人。因为他们我才能不断前行。希望你也找到那些能与你同行的人。