招考指南
当前位置: 首页 >> 招考指南 >> 正文

第二届全国MEM教育论坛暨项目咨询会-西北地区(西安站)成功召开


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-30 点击:1912



  7月13日,第二届MEM教育论坛暨项目咨询会(西北地区)在西安交通大学正式召开,论坛由全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会主办,西安交通大学承办,专业学位网协办,MBAChina作为唯一媒体报道平台提供现场支持。

  

  MEM已经成为越来越多职场人的考研选择,会议当天,共有来自全国各地的22余家高校,200余名考生参加了本次教育论坛。论坛的首要环节便是各个MEM院校项目展及招生咨询,前来咨询的考生络绎不绝,纷纷与自己感兴趣的MEM招生老师展开交流。

  

  咨询环节过后,迎来了精彩的专家报告。本次论坛特邀全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员、西安交通大学管理学院苏秦教授、全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、清华大学工程管理硕士教育中心主任张伟教授两位做专题报告。

  

  张伟教授主要从“专业学位研究生教育发展”、“MEM专业学位研究生教育情况”、“MEM未来发展的思考”三个方面分享了MEM报告。国内研究生教育到2.0阶段,对硕士的定位变得更加准确,要发展一批专业学位,主要目标是培养为行业所能够使用的专门高级人才。张教授指出,专业硕士的发展优势在于可以培养更符合企业要求的专业人才,也会更符合学生的就业需求。

  张伟教授提到MEM有六大突出特点:一是工程管理优势突出,二是适合工程/技术岗位及专业管理岗位人士,三是参加管理类联考,考生方式更加合适,四是报考有工作经验要求,区别工程类硕士,五是与国家系列战略和发展阶段要求相契合,六是教指委与高校始终保持密切的联系,不断探寻MEM的发展之路。

  张伟教授指出,未来MEM的发展主要在三个方面:课程类,更加区分与MBA的区别,反映在职的学习特点,会更加注重开展实践教学和移动教学;论文类,论文标准将广泛征求各界意见,希望以此激发培养单位的思考;扩大社会影响,教指委继续与院校联合宣传MEM,设置实践教学平台,推动资源共享,启动国际化MEM教育建设,让MEM项目走出去。

  希望MEM教育抓住国家发展战略发展机遇,顺应中美贸易战、一带一路发展走出去。但伴随机遇而来的挑战,希望MEM在发展中与MBA形成差异化竞争,凝练自己的项目特色并不断完善MEM教育体系建设。

  

  随后,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员、西安交通大学管理学院苏秦教授与大家分享了西安交大MEM项目及2020年招生政策说明。苏秦教授讲到,西安交大作为我国首批开办MEM教学的41所高校之一,从2011年招生至今,已累计录取560余人,西安交大MEM始终为从事工程管理的工程技术人才、管理人才,提供横跨管理类和相关工程技术前沿类知识的复合型教育,助力其成为掌握国际化视野、系统性思维,深谙重大工程管理规律、具备扎实管理理论、精湛的管理能力、熟练地实务操作法,并具备出色领导艺术和沟通能力的高层次、国际化的领导者和管理者。

  随后,苏秦教授向大家详细地介绍了2020西安交大MEM招生情况以及历年来的录取情况,同时西安交大还为MEM考生设置了丰厚奖学金,接着苏秦教授又对管理学院的MEM、MBA、MPAcc三个项目之间的联系作了简要说明。

  分享过后,现场考生就自己仍存在疑惑的节点向两位教授请教咨询,教授也一一给出了解答与回应。

  远离校园多年,重回学习状态的考生总是找不到状态,针对考生的备考,都学课堂郑艳老师为大家指明了道路。郑艳老师有着多年的辅导备考经验,针对黄金备考期的复习,郑艳老师结合联考项目以及都学课堂为学生制定的整套学习计划项目结合,分享给考生有效复习的最好办法,