学员天地
当前位置: 首页 >> 学员天地 >> 正文

清华五道口金融MBA2018级:维亚生物&摩尔精英调研学习心得


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2020-06-27 点击:935



[工商管理硕士中国网络新闻]2019年端午节期间,我们清华-康乃尔双学位金融工商管理硕士2018学生参观了上海企业(详见:《乐学仲夏,2018级金融MBA金融科技移动课堂在沪圆满结束》)。其中,制药行业的cro(合同研究机构)企业viabio technology有限公司和被摩尔精英认定为“阿里巴巴”的芯片行业给学生们留下了深刻的印象。上面的

是本文的合著者。依次为:FMBA2018、王、黄红阳、王翔谢耳朵、袁天林

Viabio是一家成熟企业,于2019年5月9日登陆港交所(1873.HK),是一家药品发现外包服务公司(CRO)。截至2019年6月,它已为370多个生物技术和制药客户提供服务,完成了1000多个独立药物靶蛋白的筛选,并提供了一个以上的蛋白结构。目前,公司将传统的现金换技术服务的CFS与独特的股权换技术服务的EFS相结合,比传统的CRO模式更具创新性,使市场对公司的未来充满想象,上市后获得106倍超额认购。在这个极其激烈的行业,它也是最受欢迎的生物医药公司之一。

Moore elite是一家初创公司,但势头同样强劲。在2018年12月的首轮融资中,获得1亿元人民币。该公司的业务还包括围绕核心芯片技术提供一站式服务。与芯片行业类似的阿里巴巴提供“芯片设计、芯片生产、人才服务和企业孵化”等服务,并通过帮助建设半导体基础设施来增强芯片设计公司的能力。目前,公司的一站式研发支持平台已经帮助1500家芯片公司更方便快捷地将产品投放市场。可以看出,摩尔精英也在热门的半导体行业占据了一个不太引人注目的分?В⑼ü⒒谄教ǖ囊滴瘢谐【赫允肿湮痹诳突В竦昧烁憷氖谐 ?

这两家公司属于两个完全不同的领域:生物医药和半导体,但它们创新的商业模式是相同的,这也是它们突然崛起的一个重要因素。让我们来讨论一下这两家公司的相似之处:首先,它们都是基于平台的企业。避免行业中大多数参与者的正面竞争,并授权其他企业和技术人员将敌人变成盟友。最初,许多只有大公司才能参与的研究现在使小公司通过技术和商业服务的结合成为可能。这种模式使更多的一线技术人员和科学家能够专注于他们擅长的领域,并激发行业的技术活力。

第二是促进更好的社会分工。越专业的人做越专业的事情。通过“外包”某些功能(如伟哥的药物发现功能和摩尔的精英半导体基础设施外包功能),形成规模经济,从而有效降低成本和提高产出效率。在当前的技术变革浪潮中,任何公司掌握产业链中的所有领先技术都变得越来越不可行。技术的专业化、分工和合作将是一个大趋势。

第三,公司之间的合作模式深化,逐渐从过去单纯的商业合作模式转向“孵化”和“投资”模式,打破了传统模式中信息不对称和利益不一致带来的合作低效,增加了深层的利益约束和更合理的利益分配,在一定程度上避免了资源浪费。例如,伟哥可以在孵化过程中发现问题并停止项目。如果这是一个传统的纯商业合作模式,伟哥将有动力继续合作,因为只有它继续下去,才能产生更多的收入。通过孵化和投资高质量的芯片设计公司,摩尔精英与客户建立了深厚的信任关系。与此同时,作为市场前沿的参与者,它还可以使用自己的资金来识别和促进行业中真正适销对路的技术的快速增长。

从上面可以看出,基于平台的企业在技术支持和初创企业的运营和发展方面发挥着非常积极的作用,这种商业模式的主要承担者往往是企业

这是最好的时间,也是最糟糕的时间。在这个技术变革的时代,只有真正具有敏锐触觉和投机精神的创新型公司才能突然出现。感谢您给我们这个机会,在美丽的黄浦江畔,一个接一个地看到中国的新生力量。我希望我们的同学将来也能加入各行各业的创新大军。