学员天地
当前位置: 首页 >> 学员天地 >> 正文

MBA复试:无领导小组讨论如何确定你的角色!


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-06 点击:1068



  无领导小组讨论,即众人根据考官出的题目,进行商讨决策。在整个商讨过程中,每个人的要学会找好自己的定位,更好的展现自己!

  常规评分法

  在无领导小组讨论中,在不考虑每个人所扮演角色的前提下,考官评价的依据标准主要是:

  1.受测者参与有效发言次数的多少;

  2.受测者是否有随时消除紧张气氛,说服别人,调节争议,创造一个使不大开口讲话的人也想发言的气氛的能力,并最终使众人达成一致意见;

  3.受测者是否能提出自己的见解和方案,同时敢于发表不同意见,并支持或肯定别人的意见,在坚持自己的正确意见基础上根据别人的意见发表自己的观点。

  4.受测者能否倾听他人意见,并互相尊重,在别人发言的时候不强行插嘴;

  5.受测者语言表达、分析问题、概括或归纳总结不同方面意见的能力;

  6.受测者反应的灵敏性、概括的准确性、发言的主动性等。

  下面,我们逐一分析各个角色的定位和发力点。

  各个角色的内容

  Leader篇

  很多人认为leader容易pass,原因是leader的戏分多,表现时间和机会多,容易为自己加到更多的分数。 那么群面中,如何做一个出色的leader呢?

  面试前,了解清楚参加面试同学的名字,学校和专业背景,爱好和特长等大致情况。在面试时,才能根据个人的专业和特长,恰当分工合作,做好机会分配问题。所以,做leader,面试前,多跟大家熟络尤为重要。

  面试中,leader领导团队的方式有很多种,而我认为思路引领是首选。只有团队成员信任你的思路,能出色解决面试问题时,他们才愿意配合你,一起来充实这个解决思路。这个思路不一定全部由自己提出,可以综合众人心智。你也在引导和总结其他同学思路的时候,体现自己的领导能力和团队合作能力。

  总体思路确定后,接着讨论具体的执行方法和步骤,在讨论具体执行方案时,leader的任务不是提点子,而是鼓励团队成员一起讨论,并在这个过程有效控制讨论流程,让讨论总围绕着总体思路,一步步向目标进行。

  总之,发挥每一个小组成员的能力和知识优势,在规定的时间内,整合出完善的解决方案,这是leader的最大贡献方向。

  Time-keeper

  大家不要小看time-keeper咯,在很多场群面中,我发现time-keeper都pass了。为什么?因为time-keeper的团队合作和团队贡献很容易突显。下面谈谈,群面中,如何做一个出色的time-keeper。

  time-keeper 第一任务是时间管理。所以,time-keeper 拿到案例题目和时间规定后,浏览一下案例,根据案例解决的困难所在,把时间段分块,跟组员协调好各项细分任务的时间节点。并在讨论过程中,要严格按讨论好的时间规划来管理时间,适当打断发言超时的同学,引导大家谈话简洁扼要。

  time-keeper还有个重要责任是,配合leader引导组员在总体思路方向前进。当意识到leader需要时间和发言机会时,可以“下面,我们适当总结一下刚才谈话的内容,听听****是怎样总结的。”,或者“刚才大家各说各的,我们先回到总体思路上。我们讨论到那一步了呢?”。

  机动时间处理,也是time-keeper 发挥的时候。如果剩余时间充足的话,可以把团队往前推动一下,如“现在还剩4分钟,我们想想方案还可以完善吗?”。

  总之,time keeper 是团队重要的一员,在引导团队在规定时间内充分讨论问题,得到完善的解决方案,并是方案最优化方面起着重要作用。

  记录总结员

  当团队成员吵得纷纷扰扰时,总需要一个人在认真记录着每个人的讲话,并不停用各种记号,标记讲话内容的重点。这个人就是群面中的pass王,记录总结员。

  (1)记录清晰,重点标明

  根据团队时间划块的安排,把一张纸分成几部分,在每一个部分的顶头,写清楚该时间段的要解决的问题和目标。讨论时,要快速而准确记下每个同学的发言,并结合团队整体解决思路,把相关的发言重点,用记号标明。

  (2)配合leader,解决盲点,推进讨论

  及时把关系到重要问题解决的发言,有创意的点子,重点清晰地指给或传给leader看。当讨论出现混乱,如重点问题被跳过、多主题穿插、思路混乱等,应及时站出来,刚才讨论的方向,及时引导。

  (3)恰当总结发言,争取做代表来总结陈述

  如果获得陈述机会,思路清晰地,重点突出地将整理出来的方案要点,逐条逐条讲出来,并在这个过程,恰当点名赞扬一下某个同学的点子。当你没争取到代表陈述机会时,你也知道怎么发挥你本子的作用,是吗?

  组面误区排雷

  1、小组面试绝不是你死我活,而是一个团队协作精神的展现

  团队表现得好,成员都有加分,成员很有可能全部通过这一轮。小组面试混乱,大家争持不下,没有达成结论,则很有可能全军覆没。

  2. 个人标新立异不是小组面试考察的重点

  太过独立会被认为不是一个良好的团队成员。所以在通过小组面试这一关后,在一对一的面试中,再表现出自己特立独行的一面也不迟