学员天地
当前位置: 首页 >> 学员天地 >> 正文

2020年火爆的MEM,你了解多少?最新学费公布!


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-05 点击:1542



  近些年,MEM的含金量越来越高,报考热度也逐渐走高。MEM已经成为了充实自己,学习专业技能、升职加薪的有效途径,也吸引着越来越多的同学争相报考。

  2020MEM改革又一次引发关注热潮,你对MEM了解多少?听说今年学费又涨了?快来了解一下!

  MEM,知多少?

  什么是MEM

  MEM是工程管理硕士(Master of Engineering Management)的缩写,MEM是一个新兴的学科,它将工程技术、经济学和管理科学融为一体,有着学科交叉性和实际应用性的特征,旨在为现代重大工程事业打造复合型高端管理人才。

  MEM的考试内容

  试卷总共300分,分两门

  (1)管理综合试卷满分为200分,考试时间为180分钟。

  (2)英语试卷满分为100分,考试时间为180分钟。

  MEM为什么值得考

  1、学历提升

  虽然学历不代表能力,但目前,学历依然是社会选拔人才的重要标尺。对于很多工科背景的同学来说,过去的学历难以满足职场晋升的需求,同时也越来越难以适应更加复杂的工程项目。

  就读MEM可以颁发教育部认可的研究生学历证书和研究生学位证书,解决了很多项目管理人员被学历因素制约的瓶颈。并且,MEM支持全日制与非全日制两种培养方式,更好的满足不同学生的学习需要。

  2.涉及范围广

  MEM项目本身涉及方向极广,例如,清华大学MEM教育中心就包含能源与环境管理、设计与制造管理、信息管理(云计算、互联网)、标准化管理(iso,iec标准)、建设管理方向、研发与创新管理6个方向。

  北京大学软件与微电子学院有创新工程管理、互联网金融、金融科技、人工智能4大方向。

  近年来,报考MEM的同学除了来自传统的工程单位外,越来越多的来自华为、小米、格力、海尔等现代化企业,甚至有很多大型的互联网公司也越来越欢迎工程管理领域人才。

  3.学费相对较低

  2019年清华MEM项目学费16.8万(非全日制),北京大学MEM项目学费13.8万(非全日制)、9.8万(全日制),以不到20万的学费就可以获得这些名校的研究生学历,绝对是值得的。此时清北的MEM学费,相当于2011年左右清北的MBA的学费。

  MEM以其独特的优势,快速得到市场认可,吸引了越来越多的考生报考,学费也会随之涨高。所以趁MEM的热度还未达到目前MBA的空前高度,要好好把握机会!

  4.提前面试机会

  2013年,北大工学院MEM开始实施提前面试;2015年,北大软微学院MEM也开始实施提前面试;2016年,清华MEM中心5月份成立,接着就实施了提前面试。

  相对而言,MEM提前面试难度可能并没有MBA那么大,以后伴随着报考人数增多,难度也会逐年递增,这也是我们经常督促大家早点准备的原因。

  5.专业性强

  MEM的定位是“技术+管理”,部分院校的招生简章会明确表示“最好具有工科背景”,但MBA基于纯企业管理,较适合追求企业综合管理但无技术背景的考生。如果你原本具有技术背景、项目管理等基础,对于从事互联网、房地产、基建以及交通运输等行业的职场人而言,MEM的学习性价比更高。

  南水北调、高铁网络、港珠澳大桥……支撑起这些瞩目成就的不仅是高端的技术和强大的制造力,工程管理的人才在实施过程中更是发挥着至关重要的作用,所以说,MEM有着广阔的未来。

  招收MEM的学校有多少

  2010年首批授权点单位77个,2018年底动态调整后106个,2019年专业学位类别对应调整和新增78个,目前共计184个(含调整和新增)。对于想报考MEM的同学来说,选择一个适合自己的学校完全不是问题。

  MEM与MBA的差异是什么

  MEM教指委副秘书长张伟教授在去年接受都学课堂专访时给出了通俗易懂的解释:“从名称上来说,Business和Engineering,Administration和Management,这两对核心词汇来看是有不同的。MBA的教育目标是Do the right things,它培养出来的人是要能帮助企业制定和达成商业目标。MEM的教育目标是Do the things right,是在既定的资源下,通过管理和优化项目要素之间的关系,使目标实现得更好。”