学员天地
当前位置: 首页 >> 学员天地 >> 正文

清华大学:记录备考清华MEM提前面试成功之旅


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-03 点击:554



  坚持!坚持!坚持!重要的事情说三遍!虽然看起来很像是在喊口号,但是请相信我,这个绝对不是单纯的喊口号。毫不夸张的说,每一个选择在职考研的人都是勇士,牺牲了所有的业余时间备考,这个过程中最重要的一个词就是“坚持”。要在整个MEM备考的过程中时刻提醒自己,坚定信念不可动摇不能松懈不要犹豫,这件事情说来容易,但是单凭自己一个人坚持住是还是需要很大的决心和恒心的。非常幸运的是我在嘉禾遇到了一群志同道合的小伙伴,大家相互鼓励相互帮助,能认识你们万分荣幸。

  MEM提前笔试

  MEM提前笔试是今年清华大学MEM新加入的部分,考试范围是历年MEM真题,考试科目包含数学、逻辑和英语,题型全部是选择题,不包含英语写作和论说文等作文部分,但是这也只是目前的参加过的考生总结的考试形式,清华大学本身并没有给出官方信息,所以不排除后面可能会有题型的变动。

  数学包含问题求解和条件判断两种题型,跟联考题型是一样的,真题偏多,也可能是对真题做了部分变动,我参加的第一批考试,数学有一道题做了细微的改动;逻辑是历年真题,目前看是考原题,没有做变动;英语包含一篇完形填空,2篇阅读以及一篇新题型,这个也是原题,没有对题目做变动。这三个部分的复习,其实跟大家平时的复习节奏一样,立足历年真题,个人建议至少往前做7年的真题。

  提面材料

  针对提前面试申请材料这部分,我本身是没有什么写这类材料的经验,完全是跟着嘉禾材料辅导老师的步骤走的,前后一共三次材料辅导,收获是巨大的,这不仅是针对这次考试,同时更是让我全面系统的总结了自己,发现了自己的不足和更多的潜力,这对我的自我定位和职业发展都起到了非常重要的作用。

  我从开始一点思路都没有到后面材料顺利通过,嘉禾辅导老师的帮助是起到决定性作用的,老师会指导如何把你的履历和你的优缺点完整且有逻辑性的以书面形式表达出来,这里强调材料的逻辑性,这个非常重要,能归类的尽量归类陈述,这样才能突出材料重点,让审阅材料的老师可以用最短的时间抓到你的亮点。

  MEM提前面试

  清华MEM提前面试的形式是8个人一组,先个人面试,5位面试考官面试一个考生,每个考生面试时间是15分钟,待所有的8个人都面试完成后,进入组面对抗环节,8位考生随机抽签抽取正反方,进行一次小型的辩论赛。

  个人面试部分,首先开始的2到3分钟的自我介绍非常重要,面试15分钟只有这开始的几分钟是完全属于你的,所以自我介绍一定要突出你的亮点,让面试老师有要接下来继续深入了解你的意愿,这样就能把面试节奏尽量控制在你自己的备考范围内,回答问题会非常的自信。否则如果自我介绍很平淡,老师抓不到重点,那么他可能就会比较随意的提问,这样很容易脱离你的备考范围,让你回答问题变得更加紧张。

  面试考官基本都是针对你的个人材料提问,很少有脱离材料之外的问题,但是如果遇到了完全脱离材料的问题,切忌胡说,不要不懂装懂,面试考官都是清华大学各个学院的教授,你对问题陈述的对与错他们一下就能听出来,如果实在不能从其他方面绕过问题,我建议直接跟考官说您问的这部分我现在还在学习中,了解的并不全面,希望以后能来清华大学更加系统全面的学习这方面的知识。坦诚自己的不懂,我觉得并不是什么丢人的事情,但是不懂装懂就失去了做学问的人应有的严谨的态度,要不得。

  小组对抗部分,这个考试形式就是辩论赛,本组8个人抽签决定正反方,抽签完以后有15到20分钟的时间准备你方辩题的论点及论据,然后30分钟时间进行小组对抗。这个随机性很强,需要注意的是在自由辩论环节要注意发言次数,千万不要闷着不说话更加不能抢话,清华校训是自强不息,厚德载物,这个德非常重要。

  清华MEM提前面试的个面和组面我都完全是跟着嘉禾面试老师的节奏复习备考的,这部分真正的是在嘉禾完成了我的0到正无穷,从材料本身的陈述逻辑,到面试礼仪注意事项,甚至是怎样的语言表达才能听起来更自信,辅导老师都提供了非常专业的辅导。这次面试辅导,让我更加清楚的认识到该如何处理面试环节,不止是针对这次清华大学的面试,这种经验是可以借鉴到其他类型的面试中的。

  能够坚持到现在顺利通过清华大学的MEM面试,要感谢嘉禾博研的各位老师的专业辅导,要感谢各位小伙伴对我的鼓励,是你们不断给我肯定才坚定了我的信心和决心,更加要感谢我的家人对我无条件的支持,娃他爹已经承包了所有家务。

  我决定考研那一刻的目标就很明确——清华大学。这是我这个理工科生的执念,当年高考的失之交臂是我的遗憾,很幸运到了现在我还有机会圆清华梦,接下来就是认真准备年底MEM联考,希望结果是我所期望的。