学员天地
当前位置: 首页 >> 学员天地 >> 正文

MBA的最终录取率竟然低至19.94%


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-19 点击:1657



  有没有看到下面这张表,这是历年MBA报考人数(最终以研招网报名为统计)和最终录取率的数据,从上表中可以看出来两个现象。

  1、最终录取率逐年降低,一方面是因为报考人数激增,但院校招生名额增减固定,导致录取率降低;另一方面,是报考意志力的逐年降低。2、每年录取率不及25%,2018年更降为近20%,其实,如果将参加提前面试和最终报名的总人数作为报考率的分母,最终录取率更低。

  部分考生,在提前面试阶段结束后,就因为工作原因或其他原因,放弃了笔试复习;而其余的考研大军,则在11月集中大规模弃考;而还有已经参加上午考试的同学,则在当天下午缴械投降,考场上直接弃考!

  不得不说,这对在职考生来说,弃考很常见了,为什么弃考?因为前半年晃荡,晃到10月份学习计划漏洞完全补不上,然后开始瞎着急,11月份考前哭着喊着到处买一堆乱七八糟的课抱佛脚,眼看也无力回天,只能12月硬着头皮碰下运气走下过场。

  纵观下弃考的最大原因,就是:

  1、考研意志力薄弱,低估考研难度

  2、缺乏缜密的学习规划和复习节奏

  除此,也有很多同学热衷于免费资料、课程,全然不顾这些内容是否符合自己的复习节奏和需求,节奏是我一直都很喜欢给各界考研同学说的两个关键词之一:

  1、考研就像一个项目管理,节奏很重要

  对于战线很长的考研来说,你可以把它看成是一个项目管理的过程,最核心的就是计划、进度和控制,说的就是节奏。关于学习规划和节奏,之前也很大家讲了很多,可以自己参考这篇文章:考神修炼”终极学习时间表,详细到每一小时~

  国庆节过后,我们强调10月份真题实战训练冲刺,11月份数逻最坑100题专项拔高,12月份整体模考找感觉。如果自己复习节奏混乱,可以考虑跟着我们的“考前冲刺营”全程跟学。

  我喜欢对各界同学说的第二个关键词就是:坚持

  2、考研从来都不是件简单的事,“坚持”很老套,但却是王道。

  现在的很多年轻人,往往燃后即丧,在网络上亢奋,在现实中沉默;19考研从暖到冷,已经倒计时76,随着时间的飞快流逝,相信很多同学都已经产生了恐惧的心情。

  我很喜欢路遥在《平凡的世界》里说的一句话:每个人都有一个觉醒期,但觉醒的早晚决定了个人命运。如果你能在这76天里,克服恐惧,完全觉醒,那你一定也是仅20%的成功者之一!

  如果你还没有重拾动力,不妨来看看那些成功考上研的人有多努力,以检测你是否拥有如此强大的意志力?