学员天地
当前位置: 首页 >> 学员天地 >> 正文

长江商学院 | 长江人的下半场:从优秀到卓越


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-02 点击:1459



  当说起长江,你会想起什么?是“站在月球看地球”的全球视野、“取势明道优术”的管理理念?还是“无公益不长江”的社会责任与人文关怀?

  而当结束两年课程,走出长江校园时,同学们从长江商学院到底收获了什么?在毕业典礼上,EMBA29期毕业生、优秀毕业论文奖获得者古龙龙给出了一个温暖的答案:“我们携爱而来,满载而归!”

  以下内容为古龙龙在毕业典礼上的分享

  尊敬的教授、各位领导、各位老师、同学们:

  大家好!我是EMBA29期的古龙龙,首先我非常荣幸能够代表EMBA的7位获得优秀论文同学来演讲,非常感谢在座所有老师和同学们。众所周知,务实、接地气是长江人的一个特点。两年前进入长江的第一堂课是朱睿教授的公益课,那时,第一次听到“无公益、不长江”这句话,并从课程中加深了对长江公益理念、对企业家社会责任的理解。第二堂课是中央音乐学院的周教授的人文课,周教授讲了怎么样从音乐的角度去发挥人生的美,去发现人生的美。

  我们是一个商学院,为什么学院老师将前两堂课安排为公益课和人文课?因为长江每一个人都是成功的企业家,成功企业家的素质是长江每一个人的标准配置。企业的社会责任、人文情怀、家国情怀,也是长江人的共同追求。

  用长江的语言来讲,其实就是取势、明道、优术这样一个儒商的精神和哲学。中国是儒家思想的发源地,长江商学院是儒商文化的全球普及者,今天我要走出校园,希望所有同学都去践行儒商文化,践行具有中国特色的人文精神。

  选择长江,源于初心,收获成长

  

  选择长江的首要目的是继续学习,长江教授贯通中西,上天落地。系统化地学习,是对我20多年职业经理人经历的一个沉淀和清理,项院长从月球看地球的气魄,朱睿教授运用商业模式做公益的崭新观点都给我开了一扇窗户。现在,我正从这扇窗户望出去,寻找我长江后职业生涯的路径。

  在长江,各路高手齐聚一堂,每位同学的背后都有很多故事,每位同学都是老师。两年以来,我从同学身上学到了很多东西,跨国企业善于用严密的商业逻辑分析战略,头头是道但难免纸上谈兵。我尝试和一位同学合作,但是我们这边还在全球总部走流程层层风险评估的时候,同学这边已经成功落地,进入项目实施阶段。知识,见识,胆识,民营企业家的胆识是一大竞争力。

  汇入长江的另一个愿望是结缘,我希望成为一个桥梁,让长江和我所在的企业矢崎能够走得更近,夸张些说为了让中日企业能结良缘。这是一个长期的探索,很荣幸,今年8月21日,在日本的矢崎总部有机会接待了朱睿教授领队的EMBA海外选修课团队,让同学们在日本切身体会了一家日本百年企业的传承之道。同时,我们协调企业的全球总裁在明年访问长江,让他们汇入长江身临其境,体会长江的活力和儒商情怀。

  进入长江,自我改变,拓宽格局

  长江高手云集,英雄不问出处。每一位大咖同学对我言传身教,多元的长江教会我更加敬畏。而曾经自认为思维很开放的我,在今年8月准备企业参访接待时出现的一个小插曲,也令我感受颇深。

  

  我拜托日本全球总裁以儒商为主题的演讲,开始他欣然同意,一周后他那边进展缓慢,秘书告诉我,老板担心中日对儒商这一概念会有差异,需要我们给予一个明确定义。接到这个要求,我和课程设计的老师们做了很多功课,尝试从不同维度阐释定义儒商,而最后朱睿教授给了我们一个特别大胆的建议,即用一个完全开放的方式去做交流,只讲企业故事,不谈儒商概念。

  日本总裁将信将疑采用了教授的提议,结果取得了非常好的效果,在复盘总结时发现,即使我们不对儒商做明确的定义,我们中日双方,以及长江的同学间都有非常好的共识——更开放和更多元的共识。

  这就是长江,不需要正确答案,因为每一个人都心怀他的正确答案。

  情系长江,携爱而来,满载而归

  ?长江是家,带着你全身心的爱来,毕业时是一辈子的兄弟姐妹。

  ?两年的学习只是浪花一朵,终身学习才是长江的主旋律。

  ?享受“长江体育学院”,投入“长江公益学院”。

  上半场,立足中国脚踏实地,是我们长江人的共同属性。昨天和今天,每个人都在用他的行业代码编写最富有个性的优秀论文。

  下半场,面向全球仰望天空,是我们长江人的远大梦想。明天,我们将继续前行,迎接从优秀到卓越的蜕变和升华。

  全球化,企业的匠心传承,诚信,国际法规遵守。在这个阶段,企业的社会担当将越来越被重视,如何平衡企业的社会价值和经济价值是一个巨大挑战。“他山之石,可以攻玉”,一些跨国企业的文化传承以及公益活动背后的商业模式创新都可以给我们很多启发。

  长江不仅仅是一个学习商业逻辑、运筹帷幄的商学院,更是一个充满人情味的大家庭。正因为是家庭,所以要全身心地投入,同学们要带心来爱、带身体来体验。长江人见面不仅仅是微笑、不仅仅是握手,我们拥抱,有时甚至是紧紧地熊抱。

  来吧,来长江拥抱更好的崭新的自己。

  作者介绍

  古龙龙

  EMBA29期毕业生

  日本矢崎能源株式会社上海代表处 副首席代表