学员天地
当前位置: 首页 >> 学员天地 >> 正文

香港科大EMBA中英双语课程简析:治学严谨、国际化、多元化


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-03 点击:1461



  近期,美国《时代周刊》盘点了2018年十大最佳电子产品,大疆再次成为唯一上榜的国产品牌。在无人机行业内,大疆一直是“独角兽”般的存在,有机构预测,大疆的估值将在2022年超1000亿美元。这家被评为具有“时代影响力”的独角兽企业,是创始人汪滔于2006年,在香港科技大学读研究生之时与其导师李泽湘教授共同创立的,可以说,大疆的成功与创始人在香港科大的研发积累和导师李泽湘教授的帮助不无关系。

  香港科大除了在工科界及科技创新领域颇有口碑,在商科也成绩斐然。以EMBA教育为例,据2018FT(英国金融时报)全球EMBA排名披露,香港科技大学与美国西北大学凯洛格管理学院合作的凯洛格-HKUST EMBA课程排名第一,这也是该课程第九次位居世界第一,这足以说明香港科大商学院实力了得。

  

  2018FT全球EMBA排名

  为了满足以普通话为主要语言的内地企业家的学习需求,香港科大还开设了“EMBA中英文双语课程”(以下简称“EMBA中英双语课程”)。接下来,笔者将为大家详细介绍这门课程,各位可以以此作为参考。

  国际顶尖师资,在亚洲读世界级商学院

  随着中国经济的快速成长,越来越多的中国企业家将战略眼光延伸至更广阔的海外市场,急需培养自身的国际化视野。

  依托于香港科大这所国际化研究型大学,“EMBA中英双语课程”引入众多毕业或者任教于哈佛、剑桥等世界知名大学的教授,通过他们及时将国际最前沿的营商知识和海外企业管理经验传授给国内的企业家学员。

  课堂之外,“EMBA中英双语课程”还提供学员全球游学的机会,带领学员走访了亚洲、美洲、欧洲等多个地区,在剑桥、斯坦福等顶级高校交流学习。学员们通过课堂学习、公司访问、文化考察、政商界精英对话等形式,学习不同国家和地区的企业管理理念和实战经验,拓展自身国际化视野、增长见闻,帮助自身建立更为先进的全球思维管理和创新理念。

  治学最严谨,学习最认真

  在EMBA教育培训行业,内地很多院校、商学院会疏于对学员的约束管理。在学风方面,香港科大一直以严谨著称,将学生课堂表现、课后作业完成度、考试论文质量等做为综合评估学员是否能够毕业的重要依据。

  在学生课堂表现方面,“EMBA中英双语课程”要求学生保证一定的课堂出席率,如若每门课缺席25%以上就要重新修读该课程。

  据往届香港科大EMBA学员反馈,学院还很重视学员作业完成质量,每堂课后都会布置相关作业,学员们经常一起讨论作业到深夜。此外,每门课程都设有相应考试,并且要求学员达到及格标准,如果未达到则需重新修读此门课程。港科大EMBA的考核标准尤为严格,即便学员都是各行各业的知名企业家,也不会因此放水,如果出现考试作弊行为,作弊学员将会被直接开除。

  港科大EMBA校友具有爱学习,国际化,多元化的特点

  EMBA教育所带来的优质人脉资源是众多企业家及高管重点关注的优势,但也有部分企业家过于注重人脉积累,将EMBA当成了社交场所。相较之下,香港科大在面试“EMBA中英双语课程”报读者时,更关注学员是否有足够强烈的内在学习动力,想要通过学习提升和突破自己,通过这样的选拔标准,以及香港科大这所海内外知名的学府自带的学霸基因,读此课程的学员也都能以一种“空杯心态”迅速回归学生身份,认真对待每一次的作业、考试,很珍惜在学校的学习时光。

  “EMBA中英双语课程”的学员平均年龄为41岁,平均工作经验为18年,学院认为EMBA课堂不仅是教授在分享传授知识,同学之间的分享也同样重要,所以在选择“EMBA中英双语课程”学员的时候,挑选了不同行业的领军企业的高管和企业家,校友具有多元化的特点。而历届学员们都来自不同地域、行业,大家能在每个领域找到专家同学请教。

  中英双语授课,减轻语言压力

  随着越来越多的内地企业家报读香港EMBA,很多香港地区EMBA院校针对内地企业家的学习需求在授课语言上做出了相应调整,有的香港高校推出全华人教授全中文授课,这虽然降低了内地企业家学习EMBA的语言难度,但是课程的国际化程度较弱。

  相较来说,“EMBA中英双语课程”在海外知名教授授课的同时配备专业翻译,并提供中英双语版本的学习材料,不仅降低了英语能力稍弱的学员的语言学习难度,还能借此机会提升英语能力;而对于英语水平较高的学员来说,则有更多的时间和机会与世界顶级教授对话,更好的吸收先进的前沿学术成果及企业管理经验。

  此外,课程采用了国内外大型企业案例与国际营商知识相结合的课程模式,并且融入了香港中西合璧的营商经验,相比较纯海外EMBA教学更符合我国国情,与纯国内EMBA教学相比也更符合内地企业家拓展国际化视野的需求。

  对于想通过读EMBA来培养自身国际化视野的企业家及高级管理者来说,在能开阔国际视野的同时,又可将所学知识实践于国内企业,还能不被语言门槛所限制,香港科大EMBA中英文双语课程是个不错的选择。