学员天地
当前位置: 首页 >> 学员天地 >> 正文

教育部公布,这9所学校新增了会计专业硕士学位点!


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-01 点击:646



  【MPAcc中国网讯】近日,教育部公布了2018年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知。

  共有28个省市的147所高校或单位增加了218个学位点;而撤销的学位点更多,29个省市的182所高校或单位撤销了489个学位点,其中大部分为硕士点,还包括部分博士点。

  撤销这么多学位点这可是有背景的,马上就是全国第五轮学科评估和国家双一流计划中期考核了,很多学校撤销学位点就是为了这次学科评估以退为进,借此撤销二级硕点申报一级硕点。

  

  

  共有9所院校新增了会计硕士(MPAcc)的学位点。其中有北京工业、北京邮电、新疆大学这3所不错的211院校。

  共有3所新增工商管理硕士(MBA)院校。北京外国语大学作为其中唯一一所211院校,应该会像外经贸一样,走国际化特色的MBA项目。

  共有4所新增公共管理硕士(MPA)院校,另有4所院校撤销了学位点。撤销的MPA院校中就包括北理这所985,有报考该校MPA计划的同学们,可以暂时撤退了~

  共6所新增旅游管理硕士(MTA)院校,另有2所院校撤销MTA学位点;共有1所新增工程管理硕士(MEM)院校。

  新增的院校,不出意外的话会出现在今年研招网的招生目录上。有意向的同学可以关注院校官网的招生动态。一般,第一年招生的院校会相对简单一些。

  撤销了相关学位点的院校,今年10月也将不能报考。

  疑问解答:

  Q:每年都有新增院校吗?

  A:新增学位授权由国务院学位委员会统一部署,每3年开展一次。但从近些年的情况看每年都有增减。

  Q:新增院校的教学质量会差一些吗?

  A:新增的学位点都是通过了学位点申请的基本条件、综合评价和专家评审。教学上是有保障的。至于教学质量,多在于院校的综合实力了。往年,也有很多新增的学校反而超过了老一批院校。