校友风采
当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

川大商学院 | 余伟萍《战略管理》:欲成领袖之人,须有领袖之视野


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2020-06-29 点击:1724



[工商管理硕士中国网络新闻]在四川大学商学院的工商管理硕士课程中,有一门课程可以让刚刚结束为期5天的课程、睡眠不足8小时、错过一小时午休时间、不喝星巴克咖啡的人从周六上午9: 00到下午18: 00专心学习。

这门令人难以置信的课程叫做《战略管理》,它的老师是俞伟平教授

怎么可能这是许多没有经历过这门课程的MBAer的第一反应。事实上,从课程价值和教学质量两个方面来理解并不难。这种“策略”本身可以刺激MBAer的荷尔蒙来制定战略,建立商业帝国,击败竞争对手,获得最大的市场份额,这也是MBAer在百忙之中进入学校深造的需求和动力。

策略是实现上述目标的核心。它通过给企业精确的方向和定位,帮助企业获得竞争优势。战略对于企业就像指南针对于海上航行的船只一样重要。然而,《战略管理》是一门教授战略分析、制定、实施和评估的关键课程,它将指出前进的方向,并在动荡的商业世界中为企业保驾护航。这就是为什么当一个疲惫的MBAer进入课程时,他会变得精力充沛。

■为什么海底捞能在香港股市上市并在全球运营,而大多数火锅却一辈子默默无闻地生活在大街小巷?当苹果、诺基亚、三星、摩托罗拉和其他巨头过去主导市场时,小米是如何在四年内成为中国最大的手机品牌的?

《战略管理》课程将教学生这些行业经典案例背后的领导者的战略思维。思考决定行为,行为产生结果。如果你想站在顶端,洞察全局,《战略管理》是最好的选择。

余老师的教学方法提高了学生的兴趣和效率。

枯燥的知识是一样的,高质量的教学是百万分之一。

虽然许多人都能意识到策略的重要性,但是如果没有好老师来指导学习,很可能会适得其反。一方面,他们会被无聊的书杀死,另一方面,他们会被杂七杂八的知识误导。

“如果人们在几乎没有知识的情况下学习策略,他们更有可能做出错误的决定。”对此,余老师说:

余先生如何长期保持学生的兴趣,让学生有效地吸收知识?

及时回忆

每节课结束时,余老师都会让学生们在课堂上写下自己印象最深刻的知识点,让学生们分享自己的收获。回忆可以帮助学习者以最容易理解的方式组织和记忆知识点,而分享知识可以让学生从他人的多个角度再次确认他们的理解。

科学的教学节奏

于老师不只是输出知识和完成作业,而是从学生的角度出发,兼顾体力和注意力,将作息结合起来安排上课时间。此外,主要知识点放在学生注意力最集中的时期,以保证知识的有效吸收。

鼓励辩证法与互动

在课堂上,俞老师经常组织师生之间的小组案例讨论和战略辩证法,充分激发了课堂的能动性。通过互动教学,学生将从简单的知识接受者转变为新知识的思考者和发现者。

变被动学习为主动思维学习。除了主动学习,还有什么能带来更有效的结果?

表扬与鼓励

对于每个学生的每一次演讲,无论好坏,俞老师都会让全班为他鼓掌。这显示了作为老师对学生的尊重和宽容。它还增强了学生的自信心和成就感。

根据教学内容进行案例分析和反馈

在《战略管理》的第一堂课上,于先生根据以下教学要点安排了不同的商业案例分析主题。让学生分组进行个案研究和分析。在每个相应的知识点开始之前,让每个小组展示他们的分析报告。俞老师将结合知识点,分析学生报告中可取的知识点和理解知识点中的错误,让学生从决策者的角度加强和思考知识点。

理论和实践可以创造真正的知识。余老师还邀请了著名的主菜

战略不是空谈,而是符合企业内外客观条件的发展决策。

战略不是隐藏在高级管理层办公室的秘密文件,而是影响企业中每个人的具体指令。

战略甚至不是企业独有的。每个人都需要为自己的生活制定一个策略。我想成为什么样的人,我想过什么样的生活,我为什么在生活中奋斗,以及如何实现我的个人愿景都需要战略支持。