校友风采
当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

北大汇丰金融实务课程启动丨巴曙松教授、朱晓天副教授、孟小宁先生联袂开讲


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-19 点击:1125



  编者按

  2019年2月19日,北大汇丰金融实务(FICC方向)课程正式启动。首堂课由巴曙松教授,北京大学汇丰商学院朱晓天副教授,天风国际证券集团行政总裁孟小宁先生联袂开讲。本课程由北京大学汇丰金融研究院策划并提供支持。敬请阅读。

  

  2019年2月19日,北大汇丰金融实务(FICC方向)课程正式启动。首堂课由巴曙松教授,北京大学汇丰商学院朱晓天副教授,天风国际证券集团行政总裁孟小宁先生联袂开讲。

  本课程由北京大学汇丰金融研究院策划并提供支持,由巴曙松教授发起并与朱晓天副教授、孟小宁先生共同主持,将邀请昌明、徐小庆、孙晓凡、张忠、周兆平等一线资深专家授课。

  在“开课仪式”上,朱晓天副教授对课程做了简单介绍。他指出,在资管新规出台、金融行业转型及面临外资金融机构竞争压力的大背景下,中国的固收类市场专业人员十分欠缺。因此,加深同学们对固收行业的理解,是开设本课程的重要初衷。

  

  朱晓天副教授介绍金融实务(FICC方向)课程

  在正式授课前,巴曙松教授代表北京大学汇丰商学院向以孟小宁先生为代表的业界专家团队赠送了纪念品并表示感谢。

  

  巴曙松教授代表学院向以孟小宁先生为代表的业界专家团队赠送纪念品并表示感谢

  在由巴曙松教授主讲的第一堂课《FICC业务发展:从理论到实践》中,他从FICC的基本概念出发,为大家讲解了国际FICC市场的发展新趋势,进而引入中国固定收益市场及其业务发展的重大契机。巴曙松教授指出,在国际市场上,FICC市场规模庞大,远超过股票及其它资产类市场,且全球各大交易所正迅速扩大在FICC的业务范围。而目前,中国市场面临着如何解决固定收益市场分割和多头监管,以及如何建设多层次、支持中小企业融资的固定收益板块的重大议题。

  

  巴曙松教授带来第一堂课——《FICC业务发展:从理论到实践》

  中国债券市场的对外开放为发展固定收益业务带来了新空间,巴曙松教授解释道,人民币加入SDR后,全球资本对人民币债券产生了配置需求,随着人民币汇率双向宽幅波动,其国际化基础正在发生变化,而“一带一路”倡议进一步为人民币计价债券的发行提供了发展机遇。

  

  巴曙松教授讲解中国固定收益市场及其业务发展的重大契机

  最后,巴曙松教授强调,2017年债券通“北向通”的开通,是固定收益市场互联互通的重要一步,而香港可以发挥构建围绕债券通的离岸固定收益业务生态圈的作用。在全球贸易摩擦、汇率波动加剧的背景下,开发更多固定收益产品、汇率对冲工具,是应对浮动恐惧的重要途径。

  随后,孟小宁先生为大家带来了主题为《现代金融市场前沿与实践》的第二堂课。基于多年的从业经验,孟小宁先生讲解了金融市场中各类机构参与者和其营业模式、产品种类和岗位分工。

  

  孟小宁先生主讲《现代金融市场前沿与实践》

  孟先生指出,现代金融机构中的围绕FICC业务主要分成投资银行融资类、全球市场做市和交易类与资产管理产品与投资类三种模式。首先,广义的投资银行是包含这三种业务生态的中介型服务机构,可以是包含多个牌照、多种产品和团队的金融集团;而狭义的投资银行业务是指将客户的融资需求产品化和标准化,按业务前中后流程分为承揽、承做和承销,具体针对FICC领域,信用融资的DCM产品、抵押融资和结构化融资将会是未来发展的重点。其次,全球市场业务的本质是金融资产买卖的中介人,这类工作虽然没有像投行一样市场曝光在聚光灯下,但它起到为庞大的全球金融市场提供流动性和发现价格的作用,特别是FICC市场,其体量、产品类型、流动性都极为可观。再次,资产管理业务是依托金融市场和交易性金融资产,再包装成基金等适合多种类型和群体性投资人购买的投资型金融产品,本质为代客进行中长期的资产投资和增值。在FICC范畴中则包括货币基金、固定收益类共同基金、宏观对冲基金等。

  

  孟小宁先生介绍全球资本市场债券与股票的规模差异

  最后,孟小宁先生针对课程设计做出了详细阐述,并向大家推荐了与本课程相关的精品读物。朱晓天副教授具体介绍了课程安排与考核要求。从加深学生们理解的角度出发,本课程设置了学生分组进行场景路演、模拟交易等新颖的任务,使得趣味性与挑战性大大提升,同时可以达到增强同学们创新与合作能力的效果。