校友风采
当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

中山大学管理学院MBA李婵:不忘初心 水到渠成


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-05 点击:1551



  

  “不忘初心,努力奋斗,一切自会水到渠成。”

  ——第十二届中山大学管理学院MBA联合会主席、2016级PTMBA4班李婵

  我们穿过被喻为“马岗顶的善舞长袖”的逸仙路,漫步在康乐园里,来到岭南百年学府中山大学,与这片学术圣地里的优秀学子——第十二届中山大学管理学院MBA联合会主席、2016级MBA4班的李婵进行对话交流。

  

  为生命充电

  “生活中,我们每个人都有多重身份,公司的好员工,父亲的好女儿,朋友的好知己。而当我们有机会再次踏进校园学习时,学生这个身份赋予我们新的职能。在繁忙的工作之余,为学习而奋斗。回过头来看,这段与同窗好友在一起’虐’并成长的学习生涯,却是值得我们一辈子珍惜和回味的美好时光。”所有课程已结束,进入了研三的李婵笑着对我们说。

  在职场多年,李婵坦言自己在职业发展上遇到了瓶颈期。想学习的东西很多,但平时接触的各类培训、网络知识过于碎片化,使她在职业生涯规划时有点找不准方向。“我本科毕业于中南财经政法大学,学的是经济学,在金融企业从事的也是市场方面的工作,专业对口,一脉相承,中大管院MBA对我产生了很大的吸引力”,李婵和我们说到,“在选择学校上,我很庆幸可以进入‘华南第一学府’中山大学学习。 一方面,中山大学管理学院实力有目共睹,是华南首家、中国第二家获得AMBA、EQUIS、AACSB全部三大国际认证的商学院;2016-2018年,MBA项目连续三年进入《经济学人》全球最佳MBA项目百强榜,为中国大陆唯一入选商学院,亚洲区第三。另一方面,读MBA可以给自己一个全新的平台,深入系统的学习管理学知识,认识一群优秀的小伙伴,与各行各业的同学们进行思维碰撞。”

  

  2017年1月班级新年活动“全家福”

  其实,对于李婵来说,这一次的MBA学习也是一个全新的挑战。除了紧张的学习之外,李婵还有繁忙的工作需要面对。无论是工作还是学习,她都必须抱着十二分的热情,认真负责地完成。在这两年多时间里,她几乎都是七天无休。“一开始我并没有觉得这是一个挑战,但直到我真正去做了,才知道,要坚持做下来,确实是一个巨大的挑战。”正是这样紧凑的、严格的学习历程,使得李婵获得了全方位的提高。

  不折不扣的“学霸”

  核心课GPA全班排名第二, 获得竞争激烈的2017振芳优秀MBA奖学金,入选“海外课堂”赴新加坡NUS学习……李婵是不折不扣的“学霸”。“知名的教授,优秀的同学,丰富的教学安排,在不影响工作的前提下,我将学习排在第一位。”李婵向我们述说着。

  

  在哈佛案例教学的学习吸收率金字塔结构中,最顶层最少量吸收的是听讲,中层是示范、展示,底层为转教别人/立即应用。而中大管院的老师们,十分注重如何让学生真正吸收知识,运用知识。“张丰老师的《管理经济学》,用‘牛奶的盒子为什么是方的?’经济学原因,引发学生思考;傅慧老师的《战略管理》,强调个人不要用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰,企业需将有限资源进行配置并动态调整;龚凯颂老师的《管理会计》,重视资产负债表的左边,投资产生价值;黄桂老师的《绩效管理》,公开承诺有助于绩效大成;王永丽老师的《组织行为学》,重视激励因素,消除保健因素;张迅老师的《管理咨询》,逻辑推理和工具方法结合,将数据化繁为简,事半功倍。很多课程学习后,都运用在我平时的工作、学习、生活中,受益匪浅。”

  

  2018年6月参加MBA“海外课堂”赴新加坡国立大学学习

  课堂之外,更让她感觉受益颇丰的是学校经常会组织前往世界各地和全国知名学府学习和交流。“这些学习和交流都极具前沿性和实践性,不仅有知名的教授来进行授课,还有很多与当地名企面对面交流的机会。”在MBA学习过程中,她曾前往新加坡、北京、上海、南京、西安等地区,探访过新加坡国立大学、中国人民大学、上海交通大学、南京大学等名校,参观过虎牌啤酒、日立电梯、和君咨询、三胞集团、德力西集团等名企,丰富的海内外游学给她的职业发展与成长带来了诸多收获。

  

  2018年4月参加首届CDCC演说大赛,与南京大学交流

  

  2018年5月参加北京“双一流”交流行,与中国人民大学交流

  

  2018年7月参加上海“双一流”交流行,与上海交通大学交流

  赛场纵横,MBA本色

  “中大管院MBA最大的特色就是案例教学,课堂上的案例延展到课外,多参加活动,会带来更大成长”,李婵说道,在中大管院学习期间,可以参加许多讲座沙龙、学术竞赛,这些活动正好可以让她把学习到的知识融会贯通,实践运用。参加了各种赛事活动的李婵曾经获得第十届CESIM“尖烽时刻”全国商业模拟大赛总决赛一等奖、2017年全国管理案例精英赛优秀奖、“黄埔杯”案例策划大赛优秀奖等荣誉。这些竞赛常需要他们模拟或分析一家企业的经营状况,涉及综合运用企业生产、运营、销售、研发、财务、战略等多方面的知识。

  李婵告诉记者,印象最深的是今年4月份去杭州参加CESIM尖烽时刻中国区决赛的经历。CESIM尖烽时刻赛事是源自北欧的全球商业模拟比赛,国内比赛历时半年。他们团队从全国600多只初赛队伍中脱颖而出,经过初赛、复赛两轮比拼,最终以复赛第一的成绩挺进决赛,线上模拟成绩一直十分突出。杭州决赛时,比赛规则改变为线上模拟和线下展示两部分组成总成绩。首轮线上模拟比赛结束,团队在强项上成绩却并不理想。那时候,他们已经几乎两天不眠不休,压力和疲劳一步步摧毁他们的意志,她和团队面临着极大的挑战,甚至一度考虑到放弃。怀揣着对胜利的渴望,他们互相鼓励,坚持奋斗,在接下来的线下比赛中发挥出色,一路过关斩将,最终斩获总决赛一等奖。“这样的经历,给了我以后坚持学习和工作的毅力,再大的难关,不要轻言放弃,面对每一次挑战都要付出足够的努力,生活会给予我们回报与惊喜。”

  

  2018年4月参加第十届尖烽时刻全国商业模拟大赛

  联合会这件“小事”

  成绩优秀且积极参加各类比赛的李婵,在联合会学生组织工作的成绩也令人赞叹,她前前后后组织的讲座沙龙、学术竞赛、企业参观、职业发展、公益文体等活动达上百场。入学两年,李婵由MBA联合会的干事到部长、副主席,直至成为联合会主席,也成为了间隔8年后,管院MBA历史上的第二位女主席。

  

  

  “其实,一开始参与联合会,就是想用自己的资源,尽自己所能,帮助同学们丰富课余生活。像前面提到的一些竞赛的组织工作,联合会都是付出了很多精力去帮助同学们。”出乎她意料的是,随着自己对联合会工作一步步的投入,她竟然获得了大家的一致认可和支持,并于今年5月份成功当选第十二届中山大学管理学院MBA联合会主席。李婵回忆说,竞选当天,她有些紧张,害怕自己在竞选时候表现失误,但是支持她的同学的一句话让她印象深刻。“你不用紧张,大家所看重的不是你这一天,而是这一(两)年,你做过的事情和对联合会的付出。”选票揭晓的一刻,她开心的笑了。是的,没有任何的开心比得过被同学、朋友认可,而中大管院MBA就是这样一个无私、开放、包容、互相勉励的大家庭。

  

  MBA联合会主席竞选现场助威团

  

  2018年5月5日当选第十二届中山大学管理学院MBA联合会主席

  随着成为联合会主席,肩负的责任越来越重,付出的时间精力也越来越多,除了工作和学习,李婵几乎所有的时间都放在联合会上,休闲和睡眠时间急剧减少,有时候甚至会遇到个别同学的误会和不理解。“为什么还要继续坚持?在遭受挫败的时候我也会问自己。而每当看到我组织的活动可以帮助到同学们,得到大家的认可,为学院品牌建设添砖加瓦时,这种沮丧的感觉又一扫而空。参与联合会, 进行‘义务劳动’,要的是一份热情,一份奉献,一颗公益心。在过程中,我们的组织策划能力、管理能力得到的提高,和优秀的人一起共事,认识知己好友,也许这些才是水到渠成的宝贵财富。我非常鼓励今后MBA新同学们加入联合会,因为没有加入联合会的人生,不是完整的MBA人生。”

  

  2018年6月中大MBA义工团“清远公益行”与小朋友合影

  “人生中,做任何事情,其实都不应该是奔着名次或者成就而去,例如学习不是为了奖学金,参加比赛不是为了拿第一名,组织活动不是为了当主席。我们更应该看重的是在过程中,你付出了努力,最后收获了什么。同时,不要忘记我们选择这件事物的初衷,我们开始这件事情的初心。每一份努力都会有收获,每一份坚持都值得等待,一切自会水到渠成。”正如李婵所说,希望她在中大管院的努力给她带来越来越多的收获,得到全新的动力,为自己的人生再添上美丽的一笔。