校友风采
当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

2018年EMBA全球排名解读:香港科大EMBA项目优势明显


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-03 点击:1634



  10月15日,英国《金融时报》(以下简称FT)发布了2018年全球高管工商管理硕士课程(简称EMBA)排名。FT排名榜作为最具权威性、久负盛名的全球商学院排名之一,已成为全球范围内申请者理性选择商学院的重要依据。

  中外合作办学EMBA项目占半壁江山

  在今年的榜单中,表现最突出的是合作办学项目。排行榜前四名均为中国高校参与合办的EMBA课程,包括凯洛格-香港科技大学EMBA课程、TRIUM全球EMBA项目、清华大学-欧洲工商管理学院EMBA项目以及EMBA Global Asia课程,第五名则为独立办学的中欧国际工商学院EMBA课程。

  

  图:FT2018全球EMBA排行榜榜单前十

  越来越多的商学院跨越国境,联合举办EMBA项目,中外合作EMBA项目的数量正高速增长。中外合作办学EMBA项目在榜单中排名靠前,得益于中国经济实力的增强,对于越来越多的本土企业家和高级管理人才来说在亚洲上国际化的EMBA已成为趋势。

  中国EMBA发展:满足企业家培养国际化视野的需求

  从FT发布的信息看,今年的榜单数据系基于对各学院整体、国际化程度、师资科研、企业社会责任等三大类指标合16个分项进行考察。FT排名对课程国际化、学生目标达成、毕业生薪资涨幅的看重,也是近年来中外合作办学项目在FT排名全线走高的重要原因之一。中外合作办学EMBA项目都在长期向着注重国际化师资、学生组成和课程设置国际内容的方向打造。国内院校可以借助到海外合作伙伴的优势,师资组成更加国际化,课程设置上也有更多海外模块的引入。

  地理位置也是中外合作办学项目另一个优势。企业家和高级管理人才不用花费大量时间成本跑到国外深造,在国内就可接受接触最新的商业知识,拓展国际视野。

  凯洛格-香港科技大学EMBA课程位列榜首 香港科大EMBA项目优势明显

  在今年FT的榜单中,凯洛格管理学院(Kellogg School of Management)与香港科技大学(HKUST)商学院合办的EMBA课程第九次夺冠,创下纪录。香港本身位处亚洲经济枢纽,有着中西汇聚的营商环境优势,学术环境相较内地也更为自由,对于内地企业家和高级管理人才国际化视野的培养有很大优势。而该课程也依托于香港科大这所世界顶尖的研究型大学的雄厚的科研实力、强大的师资力量、浓厚的学习氛围、国际化的学术水准等优势。

  此外,面对大中华区以普通话为主要语言的高管对吸取国际化先进管理经验的需求,香港科技大学开设了中英双语EMBA课程。课程内的学习材料为中英双语版本,外国老师授课都配备专业翻译,对英语能力弱一些的同学来说,可借此机会提升语言能力,而对于英语水平较高的同学,则有更多时间机会与世界顶级教授和高管直接对话。借助香港中西汇聚的营商环境优势,香港科技大学中英双语EMBA课程定期邀请亚洲政商界精英与学生分享,满足中国企业家国际化的需求。

  随着全球和中国经济纵深发展,全球商业精英在拥有广阔发展空间的同时也面临严峻挑战,每个人都需要不断学习,来提升自身实力和丰富知识储备。面对中国企业家和高管学习需求的上涨,只有具备国际化视野的学习型平台,才能在众多EMBA项目之中脱颖而出。