校友风采
当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

郑建邦:以更坚定信心更有力措施,不断把改革开放推向深入


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-21 点击:639



  12月23日,第二十届北大光华新年论坛在国家会议中心举行。本次论坛以“美好中国:敢当与前行”为主题,旨在致敬改革开放40年,展望发展新愿景。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席论坛并发表主旨演讲。

  他在演讲中表示,改革开放40年,我国的综合国力和国际影响力实现历史性跨越,民生显著改善,经济结构出现重大变革、社会结构不断变迁。历史深刻启示我们:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,我们要实现既定战略目标,就要坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。

  

  郑建邦说,当前我国发展的国际环境和国内条件发生了深刻变化,能否继续把握好战略机遇期适应变化、驾驭变化,关键在于继续推进改革开放。要坚定不移地坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;要进一步处理好政府与市场的关系,为市场在资源配置中起决定性作用创造更好条件;要坚定推动更高水平的对外开放,以此赢得加快自身发展的动力。同时,继续推进改革开放,要注重回应民意诉求,提升人民群众的改革“获得感”;精心设计改革方案,把落地机制做深做细,并以钉钉子的精神狠抓改革落实。

  以下为演讲实录:

  

  尊敬的邱水平书记,尊敬的王博副校长,尊敬的厉以宁教授,各位来宾、各位朋友、老师们、同学们:

  大家好!很高兴参加第二十届北大光华新年论坛。

  40年前的1978年12月,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大历程。40年后的2018年12月18日,习近平总书记强调,中国共产党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需求的深刻体悟。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。我个人认为,习近平总书记这段讲话,是对我国四十年改革开放历程的精辟总结。我们非常高兴的是,在庆祝改革开放四十周年大会上,厉以宁老师作为经济体制改革的积极倡导者,受到中共中央、国务院表彰,这是厉以宁老师的光荣,也是北大的骄傲!本次论坛以“美好中国:敢当与前行”为主题展开讨论,向改革开放致敬、展望发展愿景,是对40年改革开放伟大历程的最好纪念。在此,向本次论坛的举办表示热烈祝贺。

  实践充分证明,没有改革开放,就没有今天的中国。

  改革开放的40年,是中国综合国力和国际影响力实现历史性跨越的40年。1978-2017年,我国国内生产总值从3679亿元增长到82.7万亿元,年均增长9.5%,这一速度是同期世界经济年均增速的三倍左右,在全球主要经济体中名列前茅。中国已经是世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第二大研发经费投入国,在载人航天、探月工程、卫星导航、深海探测、超级计算等领域取得了令人瞩目的科技成果。

  改革开放的40年是我国民生显著改善的40年。2016年我国人均国民总收入(GNI)已经提高到8250美元,超过中等偏上收入国家平均水平,在世界银行公布的排名上升到第95位。40年来,我国农村贫困人口减少7.4亿人,农村贫困发生率下降94.4个百分点,人民生活由温饱不足、总体小康,正加快向全面小康迈进。居民预期寿命从1981年的67.8岁提高到了2017年的76.7岁,15岁及以上人口平均受教育年限由1982年的5.3年提高到2017年的9.6年基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人,基本实现全民医保,织就了世界上最大的社会保障网。

  改革开放的40年也是我国经济结构出现重大变革、社会结构不断变迁的40年。改革开放大幕拉开之时,我国尚处于工业化的初级阶段,是农业人口占大多数的社会。如今,我国经济增长由主要依靠第二产业带动转向依靠三次产业共同带动,其中服务业创造的增加值支撑起我国经济的“半壁江山”。截至2017年末,我国已经有近六成人口生活在城镇,常住人口城镇化率为58.52%,比1978年末上升40.6个百分点,年均上升1个百分点。与此同时,区域结构优化重塑,地区协调发展新格局正在形成;需求结构持续改善,经济增长转向依靠消费、投资、出口协同拉动,其中内需拉动作用显著增强,消费日益成为经济增长的“稳定器”和“压舱石”。

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到经济、政治、社会、文化以及生态文明的全面改革,40年改革开放的历史深刻启示我们:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,我们要胜利实现既定战略目标,就要坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。40年风雨前行的经验告诉我们:没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。只有改革开放才能发展中国,越是环境复杂,越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。

  

  国际国内发展环境深刻变化,继续推进改革开放要高度关注的几个方面

  应该看到,当前我国发展的国际环境和国内条件发生了深刻变化。从外部看,世界经济复苏态势仍在持续,但不稳定、不确定因素明显增多,尤其保护主义、单边主义的趋势抬头令人担忧,经济全球化遭遇逆风;从内部看,我国经济健康平稳发展具备很多有利的基础性条件,但解决长期发展积累的结构性矛盾无法“一蹴而就”,发展方式转变和动能转换已经进入承上启下、不进则退的关键期。中国经济能否继续把握好重要战略机遇期,适应变化、驾驭变化,并以此为契机加快推动经济由高速增长向高质量发展转变,关键在于继续推进改革开放。而我看来,继续推进改革开放进程中,对如下几方面问题需要给予高度关注:

  要坚定不移地坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。40年来,伴随破除所有制问题上的传统观念束缚,我国所有制结构发生了广泛而深刻的变化,其中民营企业因改革开放而生,见证了改革、得益于改革更推动着改革,本身就是社会主义市场经济发展的重要成果,必须倍加珍惜。习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,“三个没有变”的承诺斩钉截铁、振聋发聩。当前十分重要的是,要把习近平总书记的重要指示落到实处,切实加强保护各种所有制经济的产权和合法利益,切实保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。

  要进一步处理好政府与市场的关系,为市场在资源配置中起决定性作用创造更好条件。一方面,要在市场准入、市场监管与市场退出等方面建立公平、透明、开放的规则,通过深化价格体制改革、加快金融、土地、劳动力、技术、产权等要素市场改革,让市场能更加高效地配置要素和资源,进一步服务实体经济;另一方面,继续牢牢牵住简政放权、改善营商环境这个“牛鼻子”,在总结以往改革经验的基础上,进一步划清政府与市场、政府与社会的权责边界,既要根治放权不彻底、不到位的问题,又要防止监管跟不上、懒政不作为。

  要坚定推动更高水平的对外开放。以改革为开放创造条件,以开放为改革增添动力,在改革和开放的良性互动中完善体制机制,是我国长期以来在改革开放实践中积累的一条重要经验。当前,中国经济已经与世界经济紧密地联系在一起,中国的发展越来越离不开世界,世界的发展也越来越倚重中国。尽管遇到了贸易保护主义的逆流,但这绝不意味着我们在对外开放方面要慢下来、停下来甚至走回头路,反而应该继续全面深化改革开放,通过打造更具吸引力的营商环境、改善贸易便利化条件以及完善知识产权保护等措施,以更高水平的开放来赢得加快自身发展的动力。

  继续推进改革开放还需注重回应民意诉求,从百姓普遍关注、反映强烈的问题背后查找深化改革的突破口和发力点,提升人民群众的改革“获得感”;改革行至深水区,面对时不我待的改革重任,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当,必须敲钟问响、提升改革效率,以钉钉子的精神狠抓改革落实;改革开放红利的释放需要一个过程,这要求我们精心设计改革方案,尤其把落地机制做深做细,严防出现改革“空转”或者“合成谬误”的现象。

  此外,必须看到,新时代中国经济社会发展面临的大量问题,特别是一些改革已经纵深推进到“无人区”领域的问题,是国际经验和历史经验都没有给出现成答案的,需要我们不断地解放思想,探索理论和实践创新。在这方面,无论是北京大学,还是光华管理学院,都有着视野广阔、智力资源密集的优势,期待着大家继续弘扬经世济民的传统,立时代之潮头,发思想之先声,在新时代新征程上努力做国家发展、民族复兴的瞭望者、助推者、守护者。