新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

一大波城市争先恐后放松落户,普通人的机会到来了


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-30 点击:1074



  

  01

  地产圈有个惯例:每年年末,大家都要对这一年进行一个总结,然后对下一年的行情、走势做个预测和展望。2018年底,各路大佬对2019年的预测,总结起来无非就是:调控会逐步放松,而且大概率会保持“一城一策”。

  在春节之前,有部分城市已经取消了限售、限价、甚至降低了贷款利率,但是关于限购,除了合肥偷偷放松之外,还没有哪个城市敢越雷池一步。但笔者相信,它们一个个的都在寻找机会,伺机而动。

  2月13日,西安发布落户新政,本科学历落户不受年龄限制、企业法人、员工及个体户,只要在西安拥有合法稳定住所,甚至全国各地的在校大学生均可迁入西安落户,基本可以说是无门槛了。

  紧接着,2月14日,深圳和南京也开始行动了。

  据深圳特区报14日报道,13日从深圳市政务服务数据管理局获悉,为积极推动“秒批”改革,进一步加大便民利企力度,《深圳市在职人才引进和落户“秒批”工作方案》将于2月28日正式运行,高层次人才、学历类人才、技能类人才、留学回国人员和博士后4类人才落户可实现“秒批”,24小时在线审批,在家动动鼠标,就可以申请了。

  2月14日,南京市政府公布了修订后的《南京市积分落户实施办法》,房产、年龄、婚姻、落户区域等加分政策都有新变化,新积分落户办法将于3月1日起施行。

  

  

  02

  这些城市纷纷加入抢人大战,主要有两个原因:

  第一,也是我们多次讲到过的,城市发展的需要。就拿西安来说,在1月6日发布的《西安国家中心城市建设实施方案》中,西安明确提出,到2020年,西安户籍人口要超过1200万,常住人口超过1500万;而经济要保持8%以上的增速,总量迈上万亿级台阶。这么宏伟的目标,要实现起来谈何容易?别的不说,就单单“GDP增速保持8%以上”这一项,要想圆满达成,就十分不易。好在西安的基数没有那么大,而且,2018年GDP名义增速还有11.78%呢。但无论如何,这样的目标要想达成,是必须要靠人才支撑的,没有人,一切都免谈。

  第二,托底房地产。据21世纪经济报道,进入2019年,房地产销售增速明显下降,1月不少房企销售金额出现20%以上的同比下滑。其中,龙头房企销售下降三成:万科、恒大两家龙头房企的销售额虽然都突破了400亿,但同比降幅分别达到28.0%和32.9%。碧桂园发布的权益销售额为331亿,同比降幅也达到28%。所有的数据,都表明市场在下行。

  面对这种情况,不少房企寄希望于春节返乡置业来提振销售业绩,然而,今年返乡置业与往年相比明显退烧,当然,这也与三四线城市棚改收紧有关,但最主要的,是整个宏观经济的影响。我们都知道,2018年底,国家就提出要“维稳”房地产,但目前来看,效果并不明显。

  所以,在这样的危急时刻,越来越多的城市才会放松人才落户,有些事儿虽然不能明着来,但“曲线救国”总是可以的。笔者预测,接下来,会有更多的城市跟进,包括部分三四线城市,抢人大战正式进入2.0时代!

  03

  不过,在这如火如荼抢人大战的背后,有两个问题值得我们深思:

  第一,它们抢那么多人,这些人以后真的都能留下吗?

  第二,抢人大战,究竟能为楼市带来多少利好?

  

  所以,最终能留住人的,一定是那些产业多元化、工资高、教育、医疗等基础配套健全的城市。但目前这些如同热锅上的蚂蚁一般的城市,怎么会想这些,先抢到人再说啊!

  接下来,肯定会有更多的城市放松落户,在此,提醒大家一句:一定要慎重选择。

  再来看第二个问题,抢人,能为楼市带来多少利好?以目前这种情况来看,真能拖住楼市吗?就拿燕郊来说,如果能够放松落户,或者和北京社保互认,那么,毫无疑问,短时期内一定会火一把。但是,头顶上的监管利剑尚在,又能蹦跶多久?去年天津是个什么情况,想必大家都清楚,5月份发布人才新政,一时之间,楼市成为最大的受益者,售楼处人满为患,甚至半夜排队抢房;在二手房市场,房源一挂出去,几个小时就没了。

  据有关数据统计,新政之后的一个月内,天津房价上涨了15%左右。但不幸的是,这种行情只持续了一个月,随后就进入了持续的下跌周期。到目前也还丝毫没有止跌企稳的迹象,跌幅超过20%。

  所以,长期来看,人才新政对楼市的影响并不大,而且随着各城市间竞争的白热化,这种影响会越来越弱。

  04

  我曾强调过:要选择一个有价值的城市深耕。这里面的价值,可以有多重理解:如果你喜欢一个城市的环境,打算长期居住,这个城市对你来说是有价值的;如果你认可一个城市的楼市,认为它还有潜力,这个城市对你来说是有价值的;如果你喜欢一个城市的就业环境,觉得去这个城市能够闯一番事业,这个城市对你来说是有价值的;如果你认可一个城市的教育,认为它适合孩子读书,这个城市对你来说是有价值的;错过了靠房地产翻身的机会,可如果能在一个有希望的城市,开始一份新的事业、闯出一片新天地,或者为孩子选个有高考优势的城市,又何尝不是人生赢家呢?

  总之,人生那么广、那么长,没有必要总是盯着房地产.....等到十几年后再回首,愿你我都会感谢今天的决定!