新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

中欧国际工商学院:人工智能时代,你的工作安全吗?


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-30 点击:1236



  “人工智能将改变白领阶层的工作方式”“人工智能将部分替代人的劳动”“人工智能将给企业赋能”……11月18日,众多知名企业家和教授齐聚中欧,就数字经济如何影响我们的工作和生活进行了探讨。大家认为,包括人工智能在内的新技术的发展,将产生非常深远的影响。只有不断创新、推动数字化转型,我们才能跟上汹涌的发展潮流。现在就跟随小欧的脚步,一起来看看这群大咖的真知灼见吧!

  院长李铭俊

  中欧国际工商学院院长、管理学教授

  继农业经济、工业经济之后,我们在信息化浪潮的推动下,迎来了数字经济时代。这是一个充满着无限可能、快速迭代的重大时代。信息化、数据化、智能化的“大爆炸”,正在深刻地改变着社会文化、行业发展、生活方式乃至我们的认知模式。小到日常生活的手机预约办事、刷脸支付,大到高精尖行业中的人工智能设计和生产,数字化治理、智慧生活、智慧城市等,数字经济已经不再是遥远的概念,而是触手可及的现实。

  数字经济的红利,将我们带上了划时代的“高速路”。在提高技术水平、提升生产效率、改善生活质量的同时,也创建了一个协同创新的体系。这意味着在新技术的支持下,现有众多行业将出现迭代式乃至颠覆式的变革;此外,大量新兴行业也将从无到有涌现出来,引领新的发展趋势。因此,当我们谈及数字经济时代的创新创业,既意味着拥有核心竞争力的传统企业转型升级,也意味着大量初创的数字化企业开辟新赛道、创造新机遇。

  正是在这样的背景下,近日国家发改委等部门发布了《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》,提出要抓住数字经济发展机遇,深入推进创新驱动发展战略,加快数字基础设施建设,着力发展壮大互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术产业,做大做强平台企业,在带动经济转型提质过程中,创造更多更高质量的新兴就业创业增长点。

  数字经济带来的冲击是全方位的。它不但改变了信息传递、知识获取的方式,也改变着传统行业资源与需求的匹配模式、价值的创造模式、产业生态环境、行业竞争模式,并终将重塑企业的核心竞争力。换句话说,数字经济倒逼着传统行业寻求创新和改变,去寻找最适合当下环境的生存竞争模式。这些创新和转型为传统行业带来了挑战,但更多的是历史性的机遇。

  可以看到,在传统优势行业领域,充分利用“旧”资源和“新”技术,可以打开组织边界,强化知识交互,更好地应对环境变化,创造当下社会所需求的价值。依托数字化技术的全面转型升级,就是为传统行业更换引擎,告别企业生命周期中进入衰退期的宿命,创造发展的“第二曲线”。

  在数字经济的催化下,一批全新的产业形态涌现出来,开辟出让人赞叹不已的新天地,移动支付、共享经济、人工智能、区块链……就像15世纪末哥伦布发现的美洲新大陆那样,吸引着大量有勇有谋的拓荒者前来创造。不同的是,在这场21世纪的“数字化拓荒运动”中,尖端的技术、精英的人才、丰沛的资本,才是最稀缺最宝贵的资源。

  希望来自各行各业的中欧校友们在这个充满无限可能的奔腾时代,在创新创业领域尽情挥洒你们的激情和梦想,发挥你们的学识与特长,为中国乃至全世界带来更多的机遇和可能。

  Q:人工智能将如何影响我们的工作和生活?

  何积丰 中国科学院院士

  人工智能未来会影响白领阶层的工作方式,因为人工智能将来可以执行一些知识工程的任务。换句话说,老板会雇佣人工智能秘书来做数据分析、市场分析、产品分析之类的工作,部分取代白领的劳动。我们估计,单单这一项在国内就可产生将近9万亿美元的经济价值。

  胡郁 科大讯飞执行总裁

  随着机器在运算智能、感知智能、运动智能方面取得突破,人工智能确实会部分替代人类的劳动。但是,在信息不全面、密度太小和具有欺骗性时,人工智能没有那么厉害,必须要跟人类进行协同和合作。所以我认为未来还是人类为主导,人和机器之间相互耦合,相互协作,共同建设将来的世界。

  达声蔚 小蚁科技创始人兼CEO

  人工智能现在进入了最好的发展时期,很多科技公司投入了大量资本在这上面。但是,云端的AI并非全能的,特别是针对视频信息而言。所以我认为AI和计算机视觉会是下一波创新的主要关注点,将对新零售、智慧出行、智慧园区等领域产生深远影响。

  Q:除人工智能外,还有哪些新技术将给企业和个人带来深远影响?

  井贤栋 蚂蚁金服集团董事长兼CEO

  区块链技术是会对未来产生深远影响的技术之一。就拿今年的“双11”来说,蚂蚁区块链首次亮相参战,1.5亿件跨境商品可实现全球溯源。随着区块链技术更加成熟,未来一定会重构金融行业,使其更加可信、更加普惠、更加低成本和更加安全。

  余承东 华为消费者业务CEO

  今天我们进入了体验时代,企业一定要有在任何生活场景提供服务的能力。人工智能的应用只是一方面,芯片、算法、软件、硬件、云服务等,这些东西结合在一起,才可能构筑全场景的智能生活体验。

  顾建平 上海中心大厦董事兼总经理

  除人工智能外,各种新技术层出不穷。使用哪种技术固然重要,但如何去应用、是否能落到实处、最终是否能出成果才是重点。拿上海中心大厦来说,在整个设计和施工建造过程中,我们使用了很多创新技术。但我们其实也有所取舍,放弃了一些成功率和市场认可度都较低的创新。

  Q:对希望进行数字化转型或创新的企业,你有什么建议?

  朱晓明 中欧国际工商学院教授、中天集团教席教授、原院长

  当下的商业世界里只有两种企业:一般的商业公司和高度数字化的公司。前者被快速发展的数字经济裹挟着前行,后者主动进军协同经济与智能经济。今天的企业要想创新,不能再像早期互联网那样,发起一个商业模式,再加上互联网技术,就能取得成功了。今天必须重视数据、算力和算法,重视人工智能的应用,企业才可能实现智能经济时代的成长与超越。

  冯国华 微软(中国)副总裁

  企业需要明白一点,数字化转型的目的是创造商业价值,而不是为了转型而转型。在此过程中,企业可以有很大的口号、计划和梦想,但是一定要大处着眼,细处着手,落到实处。企业领导者要注意培养起一种成长型企业文化,允许犯错,让员工在不断试错中培养起数字化能力。

  龚焱 中欧创业管理实践教授

  创新不一定非得是颠覆式创新。我认为创新可大致分为三个阶段:创新1.0阶段,移植创新,将已有技术进行跨地区、跨时域或跨技术轨道的移植;创新2.0阶段,是整合创新,包括跨地区整合和跨行业整合;创新3.0阶段才是跃变创新,也就是颠覆式创新,这是整个创新路径的高阶形态。企业创新可沿着这条创新的路径慢慢来,不断迭代。