新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

复习进度慢怎么办?暑假怎么弯道超车


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-02 点击:1581



  “看到他们那些大神的进度好快啊,我这个进度是不是太慢了?”,很多同学看到别人的复习进度,开始慌了。小编在此告诉大家,不要着急,进度不代表一切。进度太慢怎么办呢,正临暑假,皮皮研助你赶上弯道超车。

  

  一、找到复习进度慢的原因

  1、自我感动

  从考研那天起,很多考研er过上了早出晚归,三点一线的生活。身边的人都觉得你很努力,你自己也觉得自己很努力,因为你把约会、逛街、睡懒觉的时间都给了考研。自己常常把自己感动到,感动自己每天的坚持。

  可你去图书馆真的都在学习吗?只有你自己明白。也许你去图书馆占完座就开始看剧、刷微博、聊天、自拍、发朋友圈,其实每天学习的时间只有三个小时。

  2、手机

  本来计划玩五分钟的手机,可是一转眼竟玩了半个小时。

  拿手机的话,无法抵制诱惑;不拿手机的话,好像自己被整个世界抛弃了,总感觉有人有急事找你。

  3、爱钻牛角尖

  很多同学想把书上的每一个知识点都弄明白,因此看专业书时,强迫自己啃下书中的每一个字、每一个词;听视频课的时候,强迫自己把老师说出的每一个字都记下来,不然心里总是不踏实……

  争取把每一个知识点都弄明白固然好,可是如果你在这些小的知识点花费太多的时间反而就得不偿失了,可能导致捡了芝麻丢了西瓜。

  4、复习没有计划

  有的人复习是随心随性的,今天状态好就多看点,明天状态差就在宿舍休息休息不看书了,今天想看数学就看一整天,明天就不看,这样复习是不行的。

  复习需要有计划,并且按照计划严格执行,如果计划没有完成,就要反思一下为什么完成不了,是不是计划的学习时间少了,还是在计划学习的时间干了其他的事导致的。

  并且,制定复习计划也是需要有一套科学方法的,不是自己在本子上写一个早上7:00-8:00背单词,下午3:00-5:00做数学,这样的复习计划等于没计划。

  如果你发现一小时根本做不完你要求的这些内容,这就不符合可实现原则,你就要适当加点时间。

  到了后面,你找到感觉了,做题速度快了,时间又剩余了又要适当加大工作量,保证计划动态改变。

  5、制定计划的时候永远是行动的矮子

  每次制定计划的时候都是信心满满,但是后面行动起来确是越来越慢,最后索性停止追逐!其实你停止的不是这一件简单的事,你放任的是自己偷懒懈怠的心。

  我们总会给自己制定所谓的“完美计划”,今天我一定要读完100页的书,一定要在图书馆待够10小时,可是看着这样的庞然大物,就顺理成章心生怯意每天都被计划压得很累,越来越抵触学习,动力自然消磨没了。

  6、自身基础问题

  自身基础不好,带来的直接影响就是看到题目,只有看解析才能恍然大悟或者连解析都看不懂。

  基础问题是最核心也是最棘手的问题,要想补上基础,坦率的说,只能靠时间与金钱。

  要不多花比竞争对手多的时间去复习,如果时间不够用,自己又特别想考上,那最好花钱报一个靠谱的辅导班,让老师带着你学。

  7、时间无法协调

  有一些人是在职考研、带娃考研,无法把所有的时间都用于考研,白天要上班或者带娃,晚上才能挤出时间准备考研。

  对于这种情况,只能尽可能地提高学习效率,别人两个小时做完的事情,你争取一个小时就做完。还有尽量和领导、家人沟通,多争取时间来复习。

  二、如何提高复习进度呢

  找到导致自己复习进度慢的原因,就应该对症下药了。小编准备了几个提高学习效率的方法供大家参考。

  1、做好时间规划

  (1)规划时间

  制定合理的计划,按时完成,是一个特别积极的心理暗示。

  时间总是挤出来的,要学会抓零碎的时间,也许你可以在闲暇的小时间复习昨天的知识点,也许可以记忆几个单词。

  (2)不做无用功

  在有限的时间里,可以先尝试多种学习方式,找到最适合自己的学习方法,切记不要生搬硬套他人的经验,毕竟“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。

  记笔记是为了更好的消化和理解知识,可以帮助你更有效地进行学习,但如果你的笔记和在书本上写写画画相比在效果上没有太大差距,那么记笔记就没有太大必要了。

  再次,要充分利用各种资源,也许老师的讲解与你而言受益颇多,那么就不要死抠课本;你也可以利用各种输入法的听写功能,也许你可以节省许多抄写的时间。

  做题是很好的检验学习情况的方法,如果一个章节的对题率不高,或者某一个科目的对题率不高,那么说明你的学习方法需要调整,也许你要及时进行知识的归纳总结,也许你可以看看一些老师的知识点讲解视频。

  2、心态调整

  (1)接受自己是个普通人

  允许自己失败,允许自己休息。在考研中,如果你原来就是一个手机党,那就接受这个事实,先从规定自己每天少玩一个小时的手机开始。

  同样,你也要宽容自己的计划失败,今天没有完成计划,那就规定自己明天距离计划的完成更进一步。不要因为这几次的复习进度而丧失信心。

  (2)行动起来,从现在开始

  引发改变的,是行动。想做什么,现在就开始做吧,不要等到以后。

  90%的“明天再说”等于“明天就忘”。想看书的,今晚睡前就拿起来,哪怕只看一页;想锻炼的,今天就蹦跶起来,哪怕只是一组4分钟的燃脂训练;想背单词的,就从现在拿出单词书或打开单词APP,哪怕你只背了10个。

  只要你做了,无论多少,你都是在行动,都是改变,而如上一点所说:再微小的改变,都值得褒奖。

  3、其他方式

  (1)远离手机

  相信已经有很多同学都是隔几分钟就要看一眼手机,在影响我们学习的众多因素中,手机绝对是一个“大毒瘤”。

  既然要考研,就一定要抛开所有的无关因素,专心致志的去学习,尤其是不够自律的同学,去自习室学习的时候就不要带手机。

  (2)适当放松

  有时候,想要静心需要借助一点“外部力量”。

  如果你实在无法集中精力在课本上,不妨暂时走出来,听一段舒缓的音乐,让大脑休息一下再投入,说不定有效果。

  或如果自习室有点乱,又没有更好的地方可去,也不妨塞上耳机,边听音乐边学习,也是一种方法。

  当然,进度虽然不代表一切,但是不说明复习进度不重要,强调复习进度是必须的,当然是我们自己的进度,而不是看别人什么样就去囫囵吞枣追赶,每个人的学习方法不一样,你复习一遍说不定比别人复习三遍效果还好呢。