新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

上财劳帼龄:如何用好电商扶贫,助力海南自贸建设?


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-08-30 点击:799



  “电商扶贫”早就不是一个新鲜的概念,近几年从中央到地方各级政府都陆续出台了“电商帮扶”的相关政策。2018年10月,海南省商务厅制定了《海南省电商扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》,提出建立和完善贫困地区电子商务公共服务体系,建立电商扶贫长效机制,推动贫困地区农村电子商务应用水平得到大幅提升,力争2018年至2020年全省贫困地区年均农产品网络销售额超亿元。那么,当电商遇到扶贫,会擦出怎样的火花呢?

  上海财经大学教授、上财MBA首届“教育教学成果奖”获得者、上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄第一时间就这一话题做客“直通自贸港”栏目,为大家带来今日话题分享:如何用好电商扶贫,助力海南自贸建设?

  劳教授认为,电商扶贫其实是两大主题的交汇和融通。一是极具中国特色的电子商务本身的发展;二是如何让电商发展的红利覆盖到乡村——不仅仅是工业品或日用品的覆盖,更要让当地的农产品或特色产品走出农村,上行到城市。其实第二点就正好契合了我们常说的“要打赢脱贫攻坚战”。那么,具体怎么来“打”呢?

  一、用电商打开农村与外界交流的通道

  劳教授强调,电商在打脱贫攻坚战的过程中扮演了一个非常重要的角色,一方面推动城市产品往下走,丰富农民生活,另一方面助力农村产品朝上行,提高农民收入。前些年各大电商平台的发展有效推动了城市产品下行到农村,使农民享受到了电商的快捷和便利。现在,我们需要把更多的精力放在上行上,使得电商和扶贫之间产生天然的联系。前些年电子商务走进了农村,并且还建设了一些电商示范县。这里的示范县包含了两种情况:一种是电商做的效果很好的;还有一种是通过电子商务推动了脱贫的进度,成为了让其他县借鉴的典范。近些年上到政府下到企业对电商脱贫都非常重视,俗话说好钢要用在刀刃上,我们也欣喜地看到:很多地方将电商扶贫资金都用在了农村的公共电商服务体系的建设中,用在了促进农村电商发展的方方面面。但是从另一个角度来看,跟工业品相比,农产品是非标产品,存在着一定的局限性,那么如何去做呢?

  二、把田头当车间,促进农产品标准化生产

  

  劳教授指出,农产品相对来说属于非标产品,但这恰恰是产品的特色所在。例如因为本地土壤和灌溉用水的不同,生产的农产品富硒含量会高一点。非标农产品小规模销售没有问题,但是最终要用标准化来让它们对接更大的市场(走向全国,走向世界)。在起步较晚的地方,市场对产品的要求会更高,所以我们需要从理念、产品、渠道等各方面做好规范,也就是我们常说的把田头当车间用,把仓库当冷库建,这样就相当于把标准化工厂的理念放到了原本一家一户很随意的生产中。

  这也是供给侧改革中非常好的一个供给点。在这种情况下,我们有机会从产业改造和产业扶贫去入手,让我们的扶贫不仅仅是发一点款项,或者为了帮助农产品销售而献一次爱心。我们希望这样的供给侧改革成为一个长久的渠道。

  这些年电商扶贫成功的例子很多,例如浙江的随仓模式:江浙地区电商刚兴起的时候,资源相对匮乏,但从业者激情正浓,所以就有机会走出一条以当地资源禀赋为特色的脱贫攻坚路。当然,东部和西部、南方和北方是不能照搬模式的,要根据自身特色开发一条适合自身的电商发展之路。

  三、对接国际规则,让特色农产品“走出去”

  劳教授认为,电商扶贫的关键就是要对接好市场规则:第一步,明确规则,规范生产,打开全国甚至全球渠道;第二步,优化全产业链,提升市场份额。但是,农产品毕竟是大地母亲孕育的产物,所以必须注意自然资源的合理利用以及环境保护问题。