项目介绍
当前位置: 首页 >> 项目介绍 >> 正文

专硕与学硕哪个更火?两者有这些区别……


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2020-07-02 点击:1223



  【MBA中国网讯】

  导读:什么是专硕和学硕?

  

  专业学位硕士越来越受到欢迎

  由于社会各界对专业学位硕士的认可度提高,报考专业学位硕士考生的比例超过了学术型硕士。

  下面,以湖北省和河北省为例:

  

  

  从上面两张图片中我们可以看到,2015年两省专业学位硕士报考人数与学术型硕士相比略少一些,2016年基本持平,从2017年到2019年,专业学位硕士的报考人数已经超过了学术型硕士。

  专硕报考人数超过学硕,这说明了什么?

  第一,专业学位硕士越来越受到社会的认可

  专业学位硕士是偏向应用型的学科,是培养具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。专业领域对高级专门人才的需求越来越强烈,如法律硕士、会计硕士等受到广大考生的青睐。很多用人单位对专业学位硕士含金量的质疑也随其发展而逐渐减少,社会认可度不断提升。

  第二,专业学位硕士越来越受到考生的认可

  专业学位硕士的学习和考察内容更加侧重考生多方面能力,同时学制方面与学硕相比更具有优势,课程设置上以实战为主,注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在就业压力下,考生选择考研的动机更有目的性,既照顾学历,又考虑到实用性,加上专业学位硕士研究生“扩招”的背景下,考生自然从传统的学硕转战到专硕。尤其近年来专业学位硕士的发展前景乐观,就业前景和就业竞争力都不输学术型硕士,因此,考生们对专业学位硕士的认可度也提升了。

  专硕与学硕有哪些区别?网友们这么说

  根据我国有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而专业硕士是具有职业背景的说是学位,为培养特定职业高层?巫湃瞬哦柚谩?

  学硕大部分是3年,毕业要求发至少一篇被认可的论文;专硕大部分是2年,第一年学习,第二年完成毕业论文就可以毕业了。

  但总体上学硕比专硕要求要高。