项目介绍
当前位置: 首页 >> 项目介绍 >> 正文

上海海事大学MEM教育中心组织2018级研究生等赴上海洋山港、振华重工等全球知名企业参观考察


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-08 点击:950



  

  11月24日、25日,根据教学计划安排,上海海事大学MEM教育中心组织学校2018级MEM研究生、部分任课教师、研究生导师赴上海洋山深水港四期自动化码头以及振华重工长兴基地,进行工程管理实务课程学习,此次课程为期两天。

  上海国际港务(集团)股份有限公司是上海港公共码头运营商,是我国首家整体上市的最大的港口股份制企业。2017年上港集团年集装箱吞吐量突破4000万标准箱,创下全球港口集装箱运输史最高纪录,连续第八年成为“世界第一大港”。2017年12月10日投入运行的 洋山港四期码头是全球最大单体自动化智能码头,是全球综合自动化程度最高的码头,标志着中国港口行业在运营模式和技术应用上实现了里程碑式的跨越升级与重大变革,更为上海港进一步巩固港口集装箱货物吞吐能力世界第一地位、加速跻身世界航运中心前列提供了全新动力。11月24日下午,我校2018级MEM研究生、部分任课教师、研究生导师参观了洋山港四期自动化码头,在韩保爽经理的带领下,观看了洋山港四期码头宣传片,参观了外集卡进场、出场道口,陆侧场桥作业,AGV水平运输以及码头前沿岸桥等。

  

  图1 洋山四期自动化码头堆场作业

  

  图2 师生观看洋山四期自动化码头宣传片

  上海振华重工(集团)股份有限公司(ZPMC)是重型装备制造行业的知名企业,研制的大型港口集装箱机械和矿石煤炭等散货装卸机械产品,技术一流,耐用可靠,如今已遍布全世界99个国家,港口机械占世界市场82%以上的份额。振华重工长兴基地是上海振华重工(集团)股份有限公司最大生产基地之一,也是世界规模最大、技术一流的重型装备制造生产基地,主要包括各种以钢结构为主的重型设备的制造安装,整机运输,如大型盾构,大型船厂龙门式起重机、钻井平台、导管架、工程船、大型浮吊、海上风电塔等等。11月25日上午,我校2018级MEM研究生、部分任课教师、研究生导师来到振华重工长兴基地参观学习,上海振华重工高级技术顾问、科技管理部原总经理张振雄教授级高工为2018级MEM研究生做了“港口与海洋工程发展及其工程项目管理与控制”的主题报告。报告从“振华重工企业介绍”、“主营业务”以及“案例介绍”等几个方面进行展开。张总凭借其在港航及海洋装备工程领域丰富的工程项目管理经验,以振华重工“港珠澳大桥建设工程项目”和“深中通道项目”为例,重点强调创新实践在整个项目中举足轻重的作用。讲座结束后,我校2018级MEM师生在振华重工长兴基地讲解员的带领下,对其两个码头进行参观学习。

  

  图3 张振雄为2018级MEM师生做讲座

  

  图4 张振雄为2018级MEM师生做讲座

  

  图5 2018级MEM师生振华长兴基地合影

  为期两天的工程管理实务课程学习结束了,通过两天的参观学习,学校2018级MEM师生对中国创新制造有了新的认识。