项目介绍
当前位置: 首页 >> 项目介绍 >> 正文

招生简章 |上海国家会计学院首席财务官高级研修班(2019年)


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-02 点击:1003



  【MPAcc中国网讯】

  课程简介

  如今,企业经营以及战略管理都面临着非常复杂的商业环境。此外,信息技术的爆裂式发展,也为企业财务管理、经营决策提供了更好的辅助手段。首席财务官需要以公司战略为主线,深入分析公司的运作模式及规律,在企业战略制定和执行过程中起主导作用,持续引领公司价值提升。

  上海国家会计学院致力于培养能适应经济全球化的管理精英,尤其是适应新时代经济发展需要的高层次财务管理人才。学院针对财务总监的专业知识范畴和职业能力发展发布了《CFO能力框架研究报告》,同时结合近二十年的CFO培训经验,设计了《首席财务官高级研修课程》,内容涵盖宏观经济与企业战略模块、科技发展与企业应用模块、商业分析与决策支持模块、公司金融与价值创造和公司治理、激励机制与策略思维模块等五大模块,旨在帮助首席财务官掌握前沿知识,培育战略思维,快速成长为CEO的战略合作伙伴。

  适合对象

  主管财务的副总经理、首席财务官、财务总监、总会计师、资深财务经理

  课程特色

  系统全面

  本项目专为企业高层财务管理者提高综合管理技能和专业能力而设计。项目以公司财务服务战略决策为主线,构建了系统全面的课程框架,强调课程的实用性能和针对性,紧密结合现有政策法规及知识内容更新的实践要求,培训内容更具时效性,帮助学员突破传统思维模式,扩大战略视野,快速成长为CEO的战略合作伙伴。

  现场教学

  历经十余年积累,上海国家会计学院已经完成了诸多结合现场教学形式的管理类课程。2019年的首席财务官高级研修班,将引入现场教学,结合标杆企业的现场学习,将体验、交流、传授等多种学习形式有机结合,启发学员思考。

  豪华师资

  本项目拥有豪华的师资阵容,既有来自名牌大学的教授学者,也有来自企业实务专家、上市公司高管、投行界的精英,全方位满足学员对于理论知识与实践经验的需求。项目师资均具有丰富的授课经验,能够深入浅出地传授各方面的知识。

  校友平台

  上海国家会计学院建立了强大的校友资源网络,学院不仅定期为校友邀请知名学者、企业家进行沙龙讲座,学员也有机会与来自各行各业全国各地的校友交流信息、分享心得。

  专业管理

  学院具有丰富的高管培训经验,拥有成熟的管理团队负责课程设计、教学管理、考勤考评、档案管理等,配合课程提供专业化的学习辅导。

  核心课程模块

  模块一 宏观经济与企业战略模块

  经济进入新常态,企业面临着前所未有的机遇与挑战。如何在动荡中发展壮大,把握住殊为不易的机遇,是摆在公司高管们面前的难题。首席财务官们必须了解宏观形势,审视公司战略,为企业制定经营决策及战略方向提供强有力支持,同时辅以合适的财务战略。

  宏观经济趋势与企业发展

  ?国际经济形势分析

  ?我国宏观经济形势

  ?金融环境与资本市场

  公司竞争战略与竞争优势

  ?环境分析与机会和威胁的识别

  ?企业资源、能力、优势的评估及其转化

  ?建立成本领先和差别化优势的基本途径

  ?多元化战略:利弊及其途径

  ?战略制定与执行:如何确保战略的顺利实施

  公司财务战略与决策

  ?融资政策-优化负债使之安全有效

  ?投资政策-提高投资效益维持长期增长

  ?股利政策-股东利益至上

  ?营运资本管理-提高现金创造能力

  ?财务战略矩阵分析

  教学形式:课堂教学+交流互动

  模块二 科技发展与企业应用模块

  当前信息技术的应用很广泛,信息技术驱动思考,驱动决策,驱动社会发展,同时信息技术爆裂式的发展也对财务管理工作带来了日新月异的变化和前所未有的挑战,财务管理转型已经是业界共识。但如何利用信息技术辅助财务管理与财务管理转型,依然是首席财务官值得关注与学习的课题。

  信息技术与业务融合

  ?信息技术的发展与影响

  ?信息技术与业务结合

  ?新技术与行业的融合

  ?数据智能与网络协同

  信息技术与财务融合

  ?影响财务的信息技术与管理变革

  ?信息技术与企业决策支持系统

  ?数据分析与数据安全

  ?智慧财务与大数据

  教学形式:课堂授课+现场教学

  模块三 商业分析与决策支持模块

  无论是公司的经营决策还是投资决策,都需要有一个强有力的决策支持系统,即会计信息系统。在决策中,对于像机会成本、差别成本等成本概念的应用、“量一本一利”相互关系的分析、投资回报率与内部收益率等指标的应用以及现金净流量及其现值的衡量计算,都是提供决策支持的主要工具,除此外,结合可用于决策的非财务信息,将有助于企业管理层的决策。

  商业分析与管理决策

  ?市场因素、行业环境、环境因素分析

  ?分析会计政策对财务报表的影响,认识会计利润的缺陷

  ?企业经营分析与投资决策

  ?财务风险分析与企业价值评估

  现金流管理

  ?利润、成长与控制

  ?短期绩效、长期绩效和成长机会分析

  ?绩效预期

  管理会计系统

  ?战略成本管理

  ?预算管理系统

  ?绩效管理系统

  教学形式:课堂授课+交流互动

  模块四 公司金融与价值创造

  经过二十多年的发展,在总结改革开放以来中国资本市场发展的经验基础上,中国资本市场的活力和潜力也尽一步释放,中国资本市场发展进入相对成熟阶段,资本市场成为资源配置的主要场所。随着中国资本市场效率的提升,并购和重组等市场筛选机制的逐步完善,本模块通过企业并购重组最新案例分析来与学员探讨资本市场的变化、金融工具的使用以及并购重组业务中的交易结构设计等核心话题。

  金融市场与金融工具

  ?金融工具及风险

  ?外汇及风险管理

  ?国际贸易环境及风险

  企业并购重组

  ?并购类型

  ?并购交易结构设计

  ?并购风险管理

  ?并购融资管理

  ?并购融合

  企业估值

  ?评估对象分类

  ?动性折扣与控股权溢价

  ?资产基础法

  ?收益法:股利折现法、现金流折现法

  ?市场法

  现场教学:课堂授课+交流互动

  模块五公司治理、激励机制与策略思维模块

  公司治理结构决定了公司的经营方针,经营战略以及经营决策,因此,公司的经营绩效,直接由公司的治理结构决定。在我国现代公司制度还不完善的背景之下,不断完善公司治理结构、建立适合企业发展的激励机制,已是业内共识。此外近些年来,《博弈论》学科的学习与应用也备受高管关注,越来越多的企业管理者在机制设计之中融入博弈论的策略思维。

  博弈论与策略思维

  ?在激烈的商业竞争中,是否存在一个优势的竞争战略

  ?在面临竞争中出现的囚徒困境时,应采取何种战略

  ?利用博弈论来解决企业之间或内部的信任问题

  ?如何影响竞争对手对自己行为的预期来促使他们选择有利于己的战略

  公司治理

  ?体制因素在公司治理中的重要性

  ?国有企业的公司治理问题

  ?公司治理机制与企业风险防范

  ?公司透明度和公司会计报告

  激励机制

  ?企业股权结构设计

  ?国有企业高管激励机制设计

  ?高管激励与财务风险

  ?员工激励

  教学形式:课堂授课+现场教学

  部分师资阵容(拟邀请)

  夏大慰上海国家会计学院教授

  李扣庆上海国家会计学院教授

  刘 勤上海国家会计学院教授

  卢文彬上海国家会计学院教授

  华 民复旦大学教授

  钱世政复旦大学教授

  郭永清上海国家会计学院教授

  陈 蓉厦门大学教授

  我们曾走入的企业西门子、GE、简柏特、德胜洋楼、比亚迪、TCL、美的、海尔、吉利、中石油、中广核……

  颁发证书

  项目培训合格者颁发《上海国家会计学院首席财务官培训证书》,纳入上海国家会计学院校友库。

  学制课时

  2019年10月开班,共15天。每个月集中学习3天(周四、周五、周六)

  上课地点

  上海市青浦区蟠龙路200号

  收费标准

  课程费用:44,800元,交通食宿自理(包括现场教学往返费用)。

  付费方式

  转账:

  帐户名称:上海国家会计学院

  银行帐号:

  开户银行:中国建设银行上海徐泾支行

  现场付费:

  学院提供现场付费服务,您可以携带支票、现金或银行卡,到学院报到时现场支付学费。