师资队伍
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

取消个人兼职会计?!财政部正式通知!代理记账,要大改了!


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-16 点击:1228



  【MPAcc中国网讯】最新的代账管理办法修改版已经发布,其中明确规定,代理记账必须是依法设立的企业,以后个人代账将不受法律保护!也建议个人代账会计,为了保障双发的合法权益,最好是注册正规代账公司,取得代账许可!

  中华人民共和国财政部令第98号

  财政部关于修改《代理记账管理办法》等2部部门规章的决定

  

  《财政部关于修改等2部部门规章的决定》已经财政部部务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

  部长 刘昆

  2019年3月14日

  修改重点一:代理记账机构必须有3名以上专职人

  一、对《代理记账管理办法》作出修改改

  将第四条修改为:“申请代理记账资格的机构应当同时具备以下条件:

  1、为依法设立的企业;

  2、专职从业人员不少于3名;

  代理记账机构从业人员应当具有会计类专业基础知识和业务技能,能够独立处理基本会计业务,并由代理记账机构自主评价认定。

  本条第一款所称专职从业人员是指仅在一个代理记账机构从事代理记账业务的人员。

  二、将第五条修改为:“申请代理记账资格的机构,应当向所在地的审批机关提交申请及下列材料,并对提交材料的真实性负责:

  1、统一社会信用代码;

  2、主管代理记账业务的负责人具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于三年的书面承诺;

  3、专职从业人员在本机构专职从业的书面承诺;

  4、代理记账业务内部规范。”

  

  修改重点二:代理记账会计人员方面

  一、具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于3年;

  二、会计人员违反职业道德的,由所在单位进行处理。

  三、没有设置会计机构或者配备会计人员的单位,应当根据《代理记账管理办法》的规定,委托会计师事务所或者持有代理记账许可证书的代理记账机构进行代理记账。

  代理记账以后将越来越规范,2019年,代理记账行业大变。规范代理记账行业,财政部门早有行动。

  会计如何选择?

  我们总结了一下,正规的代理记账公司都有以下几个特点:

  ●有公司的营业执照,这个是代理记账公司最基本的配置;

  ●有工商部门颁发的“代理记账许可证”,这是代理机构职业配置;

  ●有自己固定的办公场所,最好是正规的写字楼;

  ●公司员工配备齐全,例如外勤会计、记账会计、税务会计、审核会计等等;

  ●公司财务人员资质高,一般是拥有多年行业经验的会计师或注册会计师,熟悉各个行业财务;

  ●软件、硬件设施配备齐全,比如公司应该配备打印机、读卡器等,电脑应该安装财务做账软件等;

  ●业内口碑比较好,选择代理记账公司也需要公司口碑,口碑好的公司,在税局和工商办理事情比较畅通、方便,口碑不好的代理记账公司,在税局和工商留有黑底,办理事情非常麻烦,容易影响公司业务进度。

  

  一、价格不能决定一切

  低价的代理公司,可能除了低价,其他一无是处,当这些财务公司撤走时,可能一切问题都会暴露出来了!

  有的公司在财务公司撤走后发现公司没有记账凭证、没有账本,财务报表不完整,银行也没有拉回过回单和对账单,自己的基本户银行早已被冻结为久悬户。

  因为公司内部人员缺乏基本的财务知识,而这种低价的代理记账公司又非常的不专业且不负责,所以最后害得还是自己。

  二、专业,真的很重要

  

  正规的代理记账公司应该会有营业执照和代理记账许可证,而有专业人士也爆料,这一块上很多代理记账公司是没有的。

  三、从办公环境来看

  其实这一点也很容易理解,选择代理记账公司,自己最好实地考察一下,确定为你服务的公司都是什么样的,如果是个小作坊,谁也不会放心。正如前面总结的,看代理记账公司是否合规,得看里面的工作人员配置是否合规合理,外勤会计、记账会计、审核会计、税务会计一样都不能少,而人员也要有相对来说比较高的素质,可以查看从业者的证书已经经历等。

  四、设备专业且齐全

  作为一个稍成规模且正规的代理记账公司,专业财务记账设备必须齐全。打印机、读卡器是必备,而工作人员的电脑应该安装财务做账软件等。

  

  五、健全财务手续,划清经济责任

  代理记账会计在上任前,首先,应主动和企业签订聘用协议,明确双方的权利和义务。其次,一定要把住交接关。对烂摊子,不能轻易接手。

  在日常工作保留原始单据,附件单据要清楚,职责划分明确,防止扯皮。接收的单据手续齐全,经手人、验收人和企业法定代表人(或授权人)亲自签章,打好基础,养成习惯。

  离职时手续也要齐全,有书面的辞职信,交接事项拉出清单,不留话柄。

  六、自律勤勉,尽职尽责

  代理记账会计要讲究职业道德,其身要正。对企业和股东负责,发现问题及时和有关人员沟通,有话说在当面。明确告诉老板什么能做,什么不能做,把风险和收益说明清楚,把丑话说在前面,敢于说不。

  现在代理记账公司众多,鱼目混珠,如果不仔细辨别,就可能造成不可挽回的损失!