师资队伍
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

京东淘汰10%高管,滴滴裁人2000:不懂这10点,下一个可能就是你


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-14 点击:1474



  轰轰烈烈的农历新年刚过,当翠花,狗剩们从四面八方十八线小镇杀回北上广,恢复Mary和Jason的身份,继续扎根大城市的梦想时,却怎么也想不到迎接自己的竟是泼头凉水,把自己浇个透心凉。

  京东宣布2019年将末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管,预估在几十到一百人左右。

  而2月15日滴滴CEO程维也刚宣布将对非主业进行“关停并转”,对岗位重叠和绩效不达标的员工裁减2000人左右,比例占到全员的15%。

  这不禁让人唏嘘,大自然的春天来了,而职场的寒冬似乎才开始。面对如此迅猛又有点血腥的裁人“开年第一炮”,职场人心里开始没底。

  其实最应该担心和害怕的,恰恰不是那些初入职场的年轻人,而更应该是那些在公司工作长达5年,10年或15年以上的,薪水待遇不低的老员工。

  要知道,“老员工”,这个三个字绝不是一个人在公司中的“护身符”,用的不好,反而很可能是“催命符”。

  老员工既代表你资历深,经验丰富,受人尊重,对企业忠诚度高,但同时也很可能是封闭,守旧,挑剔,混饭吃的代名词。

  而如果被贴上后者的标签,那在裁员大潮来临之际,公司会毫不犹豫地把你当作分子,成为被抛弃的对象。

  那么应该如何扭转别人眼中“老员工”的负面印象,如何充分利用老员工的优势,轻松避免让自己滑入混吃等死的深渊?

  本文特意总结10招,希望给迷茫中,作为老员工的你有所启发。

  1. 对新人耐心和友善

  新人加入公司,对公司政策,业务经营,报销流程等很多方面都不懂,一旦向你请教,老员工很容易流露不耐烦的神情,或觉得新人太幼稚,一点都不愿意搭理他们。

  然而对于初来乍到的人来说,如果你能在他们最需要帮助的时候伸出援手,他们一定会感激不尽。

  况且新人有一天也会成长,日后和你在工作中少不了打交道,当初你的帮忙,也会转化为未来他们对你工作的鼎力支持。

  举手之劳,何乐而不为呢?

  2.接受新事物,拥护改革

  拥有一份开放的心态对老员工相当重要。

  当公司引入新理念,新策略,新流程,新工具,新方法,甚至发起改革时,大部分老员工下意识地会产生某种抵触心理。

  你可能会觉得自己最了解公司和业务,那些新事物总会有风险,可能会失败,所以冷眼旁观或是说风凉话,甚至消极抵抗。

  其实随着时代的进步,新事物、新技术的出现在所难免,竞争的加剧和市场的变化,也会迫使企业作出变革和新的动作。

  如果你逆势而行,不仅不会阻碍和摧毁新事物,反而会让公司和领导认为你思维守旧,心态消极。

  老员工不如让自己保持空杯,以谦虚好学的心态拥抱新事物,你自己也一定会从中受益。

  3.不做长舌妇,背地论是非

  老员工因为在公司时间长,认识的人多,所以对很多幕后故事,坊间传闻,都如数家珍。

  在他们看来,这些简直就是闲聊时最好的素材和佐料。客观讲,对这些偶尔说说,无伤大雅,但要懂得适度,如果乐于并频繁地和同事说三道四,论人是非,就很容易走向极端。

  造成谣言满天飞,小道消息大行其道,甚至可能中伤他人,这些都是公司最为反感的事情。

  而一旦你被公司认定不专心工作,是谣言制造机,那你的位置就非常危险了。

  4.不背后说领导坏话

  老员工还会很不自觉地在私下里评论领导,尤其针对领导的某项政策,决定或做法看不顺眼时,更容易跟同事在背后发牢骚,说坏话。

  “话会长腿”,千万不要以为你叮嘱了对方不要外传后,就万无一失。

  99%的可能性,你所说过的坏话最终会传到领导耳朵里,不仅会原封不动,而且会添油加醋。

  如果你有这个毛病,一定要重视并尽力改掉。

  5.注重穿着和外在形象

  还有些老员工对公司环境和同事都熟悉,会渐渐放弃对外在形象的要求。比如下面这些表现:

  穿着过于休闲随意

  衣服连续穿两天以上不换洗

  带着大胡子上班好几天不刮

  衣服皱巴巴没熨烫好就上身

  衣物上污渍不及时洗涤

  发型凌乱,不及时修剪

  ......

  将自己拾掇的干净利落,清爽自然,不仅是尊重自己,也会让他人愉悦。

  一个从外在上就开始放弃自己的人,你又能指望他在工作上有什么突出贡献和高效产出呢?

  6.保持积极乐观的精神状态

  除了外在形象的邋遢颓废,有的老员工也经常一副没精打采,生无可恋的样子。

  没错,在公司多年,激情退去,缺乏动力在所难免。但如果就此开始步入混吃等死之列,那最后就真的会被公司请走辞退。

  公司在不断成长和壮大,也在不断求新求变,员工也要让自己随时跟上公司的节奏,和公司共同成长,才不会被淘汰。

  积极乐观面对公司,工作,同事和自己,转变思路和心态,即便是老员工,你也会活出自己的精彩。

  7. 别总是倚老卖老

  很多人特别讨厌老员工一开口就说“我们以前blablabla......”之类的话,就好像所有的事情就他们有发言权,过去什么都比现在强,现在的公司就是一坨shit!

  我们当然不能否认历史和过去有很多值得发扬和借鉴的地方,但如果过分夸大过去的一切,就会有失偏颇,不能公正理性地面对现在。

  更重要的是很多员工甚至领导比你加入公司晚,如此诋毁现在,不就是在质疑这些后来人的能力,水平和贡献度吗?

  你这么一发牢骚,的确让自己很爽,但却完全没顾及他人感受,慢慢大家都会远离你。

  8.帮助、支持和拥护新领导

  老员工带着挑剔的眼光看待部门来的新领导,有时甚至会有点幸灾乐祸地等着看他们出笑话。

  其实老员工忽略了重要一点:新领导的加盟,必然已经得到了高层领导的支持和授权。

  所以在新领导加入初期,你没有给予他们充分支持,一旦新领导熟悉情况,掌握局势后,曾经怠慢过ta的老员工就岌岌可危了。

  不如敞开心扉,信任新领导能够带来新的变化,推动部门新的发展,从一开始就从心里接纳并全面支持ta。

  9.主动承担挑战性工作

  老员工有时显得会过于懒散,在舒适区待久了就不愿出来,因此对部门和公司的工作习惯性地绕道走,不愿多干一点活。

  长此以往,让领导看不到老员工的价值和新的贡献,而老员工自己也会如温水煮青蛙般,慢慢荒废了“功夫”,迷失了方向,自我贬值。

  如果老员工能清醒认识自己的危机,主动承当更有挑战性的工作和项目,一直保持积极向上的态度和工作状态,那在领导眼里,你的价值一定远远高于其他员工。

  10. 杜绝形成派系和利益小团体

  老员工特别容易因为某种利益的瓜葛形成有形或隐形的派系。

  在派系里大家交流公司各种隐秘信息,传播或真或假的小道消息,甚至共同“密谋”整倒某个同事。

  一旦派系形成,并被公司领导发现和识别,就很危险,因为领导最讨厌这种“自立山头”或“朋党”的存在。

  写在最后:

  当今社会,没有任何一个人或任何一个工作,可以保证你永远端着“铁饭碗”,不管新人,还是老人。

  老员工看过公司沉浮,经历权力更迭,本应变得通透练达,自我要求与时俱进。

  但如果不是这样,反而依仗老资历,牢骚满腹,原地踏步,那早晚沦为一个只会混饭吃的人,失去尊严,失去竞争力,失去到手的一切。

  最后混死的是自己,这才是最悲哀的事情。