师资队伍
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

告诉您如何获得清华大学MEM提前面试的“优秀”资格


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-11 点击:577



  清华大学MEM提前面试备考心得

  经过了近一个月的等待后,终于收获了清华MEM提面一批次“优秀”的结果。漫长的等待既是意料之外,又是情理之中,虽然去年都在不到半个月就公布面试结果,但从今年清华临时调整清华第二批次面试时间便可以看出,清华希望能把面试考生放在更大的样本中进行比较,从而得出更公平或者说是更满意的结果,这一点同时在很多同学进入待定区可见一斑。

  在分享我的一些备考、面试经验前,先介绍下我自己的情况。今年是我本科毕业的第二年,明年刚好到三年的门槛,本科母校是上海第一建筑大队XD,有在德工作学习经验,回国一年,主要从事智慧城市、智慧园区信息化方向工作。因为工作主要base在深圳和雄安的原因,没有报考母校MEM,选择圆梦清华。

  选择报考MEM是因为认识到需要系统的在管理知识上进行补足,同时又希望能帮助到实际的技术工作,我从2018年时就开始关注MEM的相关信息,在得知毕业年限不足时,便开始把注意力放在选择合适和专业的MEM培训机构,以期一击中的,不留遗憾。经过和左老师长达一年的交流,也经过了一年对MEM培训机构的观察,终于在今年4月正式签约嘉禾加入清华MEM备考行列,这里要感谢左老师的不离不弃XD。

  感到非常有幸选择了嘉禾这家靠谱的专业培训机构。今年清华MEM政策做的调整很大,在提前面试阶段增加了笔试环节,同时调整了材料要求及评价体系。因为嘉禾各位老师的专业与负责,总是将准确的信息与精准的理解传达给在嘉禾备考的同学,周老师的几期MEM备考指导课程视频带给我的帮助很大,使我对于面试的总体要求与准备计划清晰明确。

  我的材料由魏老师帮我指导完成,在这里再次感谢老师,魏老师是资深的HR,对材料的把控很精准,跟着魏老师的节奏,很顺畅的就在截止前提交了材料并顺利通过了审核。面试阶段,分别是曲老师、张老师和周老师对我进行的面试模式,每个老师迥异的面试风格,或发散、或高压、或聚焦,这种经验对于考生来说本来就是不可多得的锻炼机会。而且几个老师分别指出我在自我介绍与亮点突出方面的问题,让我的准备有了重点。

  关于个人面试的准备,有以下两点值得注意:

  1. 关于个人面试在学历背景方面的问题,从同组考生反应来看,学历背景好的同学,不会过多地被问到有关学历背景的问题,但可能会问到有关留学经历的问题;学历背景一般的同学,最好能够对母校背景、在学校曾经学过的课程以及毕业论文再做一遍整理,很有可能会被面试老师关注到。

  2. 重点关注材料内涉及的专业知识,尤其是科技前沿方面。如果你选择报考MEM中心,那么面试老师将来自不同的学院以及专业背景,所以你可能面临到技术原理的提问、技术前沿发展甚至是关于相关产业未来的展望。关于这些问题,最好的提高方式就是多看书多思考多提炼,把面试的挑战当做一次认识提升的机会,剩下的就做到从容面对就好。

  从个人见解来看,组面是最考验把控能力的环节,也是一锤定音的环节,我想这也是嘉禾关注组面的一个重要原因。在考前培训的最后几天,嘉禾会组织一次组面培训与模拟。从实践经验来看,其对组面的目的与要求的理解是非常精准的。所以,如果同组有多位来自嘉禾的同学,那么恭喜你,组面将异常的顺利。但面试当天,我所抽到的一方,只有我一人来自嘉禾,对面有两人,这时候就是考验把控能力与组织能力的时候了,在这时有几个问题需要注意:

  1. 阐明组面的目的。既组面是辩论,不是争论,这一点非常重要,保持平和的语气与清晰地逻辑思路是胜利的关键;

  2. 不用争抢发言次序。不管坐在什么位置,真正体现能力的时候是自由辩论的时候能够清晰地阐述观点并有理有节的在逻辑上压倒对方;

  3. 团队胜利是制胜关键,而我推荐在团队中,做引导者不做领导者。适当引导队友并帮助他们表现的更好能为团队整体加分。

  基于以上几点,我们组在群面时取得了一定优势,一共过了3个人,超过平均值。

  关于笔试,提醒各位同学,记得早早的开始笔试复习,知识点不多、难度不大但关键在于熟练与精准,这是需要一定的题海战术训练的,一起努力吧。