教学管理
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

教育新力量丨吴亦兵:企业在这里寻找新的答案


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2020-08-01 点击:694



[工商管理硕士中国在线新闻]

淡马锡全球企业发展联席总裁、中国区总裁

企业面临的实际问题及与教育的联系

为什么我从企业中选择光华?你为什么愿意和光华师生交流?

答案很简单:

自从20世纪90年代来到麦肯锡,我就受益于光华的教育,直到现在也受益于淡马锡的工作经历。好处不在于我的学习经历,而在于我的企业从光华招聘了许多优秀的人才,包括和我共事多年的同事和合作伙伴。无论在各种企业,无论是作为雇主还是作为合作伙伴,我都真正体会到了光华教育的优越性和学生的优秀。因此,我对光华有着特殊的感情,更愿意尽我所能为教育做出贡献。

企业面临的最大问题是什么?这是人才的问题。

从这个核心和企业的角度出发,我认为商业教育有三个挑战。

首先,外部环境变化很快。20年前的世界是什么样的?如果我们从当时世界500强企业中选出前20名,放在今天的角度来看,我们会惊讶地发现许多企业已经变成了70或80。企业面临的外部环境的急剧变化导致寿命越来越短,换句话说,在高峰期停留的时间越来越短。从中国的实践可以看出,今天最强大的五家公司可能在1996年就不存在了。短短20年间,阿里巴巴、腾讯等一系列企业发展迅速。

其次,世界上有越来越多的新趋势。需求方面发生了巨大的变化:人们的寿命越来越长,中产阶级越来越多,人们的财富越来越多。年轻一代、我们这一代和我们父辈的担忧在不断变化,推动着消费模式的巨大变化。从人类的角度来看,特别是年轻一代越来越重视环境和可持续发展。20年前企业成功的方式和商业模式在今天早已不再适用。

第三,科学技术发展迅速,日新月异。在供应方面,我们关注三个趋势。首先,一个更加互联的世界通过互联网互动。第二,技术改变了所有行业。我认为在中国的经历特别深刻。无论是过去提到的移动互联网还是今天的人工智能,技术进步已经给每个行业带来了巨大的变化。淡马锡在新加坡有许多隶属于淡马锡的传统产业公司。如何创建一个数字化的“孪生兄弟公司”来推动传统产业的数字化转型?让每个人都能在新的行业中迅速提升?这些是淡马锡和其他公司今天面临的挑战。第三,共享经济给传统经济带来了新的商业模式和挑战。新的商业模式,无论是共享办公室还是滴滴,都从根本上提高了资源的使用效率。有限的资源将成为未来几年全世界面临的最大挑战。我们今天看到的空气污染和气候变暖都是这些挑战之一。如何提高有限资源的效率?为什么会出现共享模式?供需双方的这些变化给企业带来的外部环境的变化,提出了更多亟待解决的问题。

从人才的角度来看,人才面临两大挑战:

首先,对高素质人才的需求在快速增长。这是一个持续的挑战。

其次,对现有高层次人才的增长需求正在快速增长。企业不同层次的人,从员工到首席执行官和董事长,都面临着不断学习和提升的挑战。

在今天的投资市场,20世纪60年代和70年代的“经验者”也不得不挑战旧的。80、90后与80、90后在思维方式上存在明显差异,这是一个难以克服的代际问题。然而,目前,我们仍然是公司的决策者,60岁,70岁。作为60、70后的决策者,我们如何才能跟上时代的变化?如何不断更新最先进的知识?这是人才面临的第二个挑战。当今的企业不仅需要培养更多的初级和中级人才来满足相应岗位的需求,还需要注意培养高层次的人才

从企业和商业教育两个方面来看,还有巨大的进一步探索空间。赵龙凯教授提出了这样一个问题:如何创造管理知识?如何为资源整合提供网络或平台?这些主题促使我思考:北京大学光华MBA应该成为一个平台。至于今天的商业模式,最时尚的是平台模式:阿里巴巴和腾讯都是平台公司。我在光华商学院教的课程是关于长期投资的。对于不同的内容,如体育和风险投资,我将邀请优秀的从业者在相应的分行业分享他们。让他们作为真正的实践者加入课堂,与学生进行双向讨论。学生不再坐在座位上听老师单向输出,而是在真正的前线战斗中与精英们交流。这种教室已经成为交流的平台。它真的很生动,更有价值。我希望在北京大学光华MBA的课堂上,未来的商业模式甚至未来的战略能够相互碰撞,真正应用到企业的管理实践中去。期待北京大学光华MBA成为思想交流和碰撞的最佳平台,让高校与企业、企业与企业建立越来越多有价值的联系,共同探讨和应对所有新的挑战和新的商业模式,寻找新的答案。

摘自2019-11-15 MBA教育发展合作论坛演讲

作为一个长期引领国内工商管理教育领域的MBA项目,北京大学光华管理学院自成立25年来,从未停止改革步伐,不断创新,坚持“创造管理知识,培养企业领导者,促进社会进步”的使命,培养具有社会责任感和全球视野的高级管理人员和未来的企业领导者。