教学管理
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

华南理工大学:华工管理论坛顺利举行


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-11-16 点击:1065



  2019年4月27日晚,由MBA/MPAcc/ME教育中心主办的华工管理论坛在逸夫人文馆报告厅隆重举行。本次讲座由华工管理学院黄嫚丽副院长主持,主讲人为香港中文大学工商管理学院徐宁教授,超过250位在读学员、校友、备考生参加了本次论坛。

  徐宁教授是香港中文大学工商管理学院李卓敏讲座教授,曾任教于美国乔治梅森大学、香港科技大学和澳大利亚新南威尔士大学,长期致力于运营管理、物流与供应链管理等方向的研究,近期研究兴趣包栝国际税收与全球供应链管理、以及供应链金融等领域。

  近年来,中国在国际经济的舞台上扮演了越来越重要的地位。许多中国企业把自己的战略目光从境内市场投放到全球市场上去。随着中国企业与西方跨国公司的竞争从中国市场转移到全球市场,中国的企业家该具有什么样的全球化视野和战略目光?徐宁教授在本次论坛中结合大量的企业案例分享了他近年来对贸易壁垒下的全球供应链战略的研究成果。

  

  

  论坛伊始,徐宁教授从过去30多年全球关税的变化、英国脱欧、美国特朗普政府推动新贸易协定和税务政策等一系列的世界经济变化向大家点明了逆全球化的趋势。这一趋势在1995年-2017年的全球跨境商品贸易占总产出的份额变化中有着显著的体现。

  随后,通过从生产成本和生产及运输周期两个维度对美国服装生产商对进口国供应链的差异比较,徐宁教授讲解了全球供应链战略的两大驱动因素:

  一、供应链效率驱动,即采购、生产、运输成本,以及应对需求不确定性所需的运营弹性,如海尔冰箱“贴近市场,缩短研发周期、供应周期”的战略。

  二、税收效益驱动,这里主要是对关税壁垒的应对以及低税套利的战略,如小米手机在印尼设厂或长城汽车在美国建厂是典型的应对关税壁垒,而戴尔早年把工厂设置在爱尔兰和马来西亚则是充分利用了当地较低的利得税税率。

  结合雷诺的全球供应链网络案例、CEPA下的多重进出口策略、NAFTA下的多重进出口策略的分析,徐宁教授展示了自由贸易协定和优惠税率是如何影响供应链的设计,而在供应链效率和税收效益两大驱动因素的影响下,全球企业正在从离岸(Off-shore)到近岸(Near-shore)或回岸(Re-shore)转变。徐宁教授认为,特朗普政府税制改革中降低企业利得税,全球利得税体系等改革如成功实行,将加速供应链回岸美国本土。

  论坛的尾声,徐宁教授通过福耀玻璃的案例对贸易壁垒下的全球供应链战略进行了总结和分析,并在此基础上就中小企业如何评估海外建厂的风险、全球供应链战略中汇率风险的应对等问题与大家互动交流。

  

  

  生动风趣的演讲风格、数据详实的案例分享、别树一格的分析视角,徐宁教授为大家带来了一场精彩全球供应链战略的知识盛宴。最后,黄嫚丽副院长代表学院向徐宁教授赠送纪念品,本次华工管理论坛也在掌声中圆满落幕。