教学管理
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

中欧国际工商学院:冬天最值得读的6本好书,助你缓解年末焦虑


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-07 点击:1942



  2018年转眼即将过去。年末关头,无论收获多少成就,心头好像总有些焦虑,想着升职加薪,想着财富自由,想着不被同龄人抛弃……

  如何缓解这种焦虑?杨绛先生有句忠告:你的问题主要在于读书不多,而想得太多。冬天宅在温暖的屋子里,泡上一壶热腾腾的茶或咖啡,慢慢翻一本好书,无疑是让人放松的好方法。6本最适合在冬天阅读的好书奉上,好好囤点过冬的精神食粮!

  《心流:最优体验心理学》

  作者:[美]米哈里?契克森米哈赖

  出版社:中信出版集团

  出版年:2017-11

  “心流”是指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态——这种状态下,你甚至感觉不到时间的存在,在这件事情完成之后我们会有一种充满能量并且非常满足的感受。

  本书的作者是心流理论之父、积极心理学奠基人米哈里?契克森米哈赖,他在30年前就开创性地提出了“心流”的概念,本书是他的开山之作。在本书中,他系统地阐述了心流理论,进入心流状态的条件,从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等各方面,阐述如何进入心流状态。

  心流不是鸡汤,而是让你保持专注高效,幸福感翻倍的科学。

  《谈美》

  作者:朱光潜

  出版社:湖南文艺出版社

  出版年:2018-4

  这是一本1932年畅销至今的美学杰作,是朱光潜先生建立其早期美学理论体系的“典藏之书”。该书渗透了朱光潜先生对艺术与人生关系的深刻体悟。

  先生在写作该书时,有感于当时时局动乱,人心不古,于是从十五个方面着手,将自己在美学乃至人生经验方面的研究心得分享给青年人。他用一种对老友交谈的语气平淡道出,瑰丽的思想在清新质朴的文字中缓缓流淌,有如“风行水上,自然成纹”,令人受益匪浅,是一代代中国青年的美学入门书。

  《突破天性》

  作者:[加] 布赖恩·利特尔

  出版社:湛庐文化/浙江人民出版社

  出版年:2018-9

  本书作者布赖恩·利特尔是一位人格心理学大师,曾连续三年被评为“哈佛最受欢迎教授”。 他在书中颠覆了所有对性格进行分类的理论,认为没有人的性格是稳定不变的,改变性格是一种适应生活的策略,也是每个人都可以拥有的能力。

  作者提供了一种新的看待自己和他人的方式,通过个人计划、个人建构、稳定特质、自由特质等多个层次、多种视角来认识自己和他人。布赖恩·利特尔告诉我们,想要了解他人,不能问“你属于什么人格类型”,而应问“你生命中真正重要的事情是什么”。

  《感受爱:在亲密关系中获得幸福的艺术》

  作者:[美] 珍妮·西格尔

  出版社:机械工业出版社

  出版年:2018-9

  为什么我们生活充实却内心空虚,感受不到自己被他人所爱?

  为什么我们不敢放下理性的戒备全心去爱一个人?

  为什么我们期待着彼此能相爱一生,却始终未能如愿以偿?

  本书的作者“情商先驱”珍妮·西格尔博士,整合脑研究领域的最新发现和40多年的治疗师经验,揭示我们是如何体验爱的,并提出感觉被爱是压力的解药,它赋予我们动力、能量和信心,帮助我们的亲密关系上升到一个更高、更有意义的层面,获得持久的幸福。“我们从不缺少爱,缺的是感受爱的能力。”

  蒋勋说文学:从《诗经》到陶渊明

  作者:蒋勋

  出版社:中信出版社

  出版年:2014-1

  继《蒋勋说唐诗》《蒋勋说宋词》之后,蒋勋先生继续全面系统梳理中国文学脉络,以美学视角诠释从先秦到魏晋之间的中国文学之美。

  《诗经》的初民情怀、《楚辞》的南方激情、汉乐府的田陌市井、《古诗十九首》的文人忧思、魏晋文学的自在奔放、陶渊明的悠然恬淡,千年的文学之美、诗意与哲思,经由蒋勋先生细致入微的解读,被赋予了新的生命。

  《世界金融史:泡沫、战争与股票市场》

  作者:[日] 板谷敏彦

  出版社:机械工业出版社

  出版年:2018-9

  这是一本面向大众的经济金融史书籍,全面介绍了从古代美索不达米亚泥板上的库存管理记录,到雷曼经济危机几千年来人类金融史的发展。作者板谷敏彦多年来在日本证券行业工作,因设立日式对冲基金而成为热议人物。

  本书以一些革命性事件为节点,向读者解释了很多金融制度的起源,展示了一些体制与经济发展的历史脉络,对于希望了解金融市场演化的读者来说,是一本不可多得的好书。