教学管理
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

国际化办学成趋势,香港顶级商学院EMBA颇受欢迎


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-05 点击:810



  随着我国经济快速增长,全球化进程日益加快,越来越多的本土企业家将目光投向了海外市场,“培养国际化视野”成了众多企业家迫切需要提升的能力。在此需求下,国际化水平也成了国内众多EMBA商学院的核心竞争力,这一点也从全球权威的商学院排名之一——FT EMBA排行榜上得到了体现。

  课程的国际化程度是FT排名的核心评判标准之一。在今年的排行榜中,中国及港澳台地区共有18家EMBA项目进入百强,且名列前六位的都是我国院校、商学院与海外顶级商学院合作的中外合办EMBA项目,由此可见,国际化是EMBA教育发展的一个趋势,也是学习者在选择院校时重要的参考标准之一。

  香港因其特殊的地理位置和历史因素,其教育体系融合了中国文化和西方教育的双重特色,相较内地EMBA项目,其国际化水平更高,推荐想拓展自身国际化视野的企业家就读。接下来笔者就来盘点一下2018 FT全球EMBA排名榜中位居前五十,同时也在QS亚洲大学排行榜中位居前十的香港院校。

  

  图:数据来源于2018QS亚洲大学排名、2018FT全球EMBA项目排名

  香港科技大学:EMBA课程领跑全球

  香港科技大学是一所年轻而有活力的大学,建校短短的二十余年就以其卓越的科研能力跃为世界一流大学。据2018 QS亚洲大学排名显示,香港科大位居第三,在香港地区排名第一;在FT全球EMBA排行榜单中,香港科大商学院与美国西北大学管理学院合办的凯洛格-HKUST EMBA课程曾九次排名世界第一,足以说明香港科大商学院的实力。

  考虑到以普通话为主要语言的大中华地区的高级管理人员吸取国际化先进管理经验的需求,香港科大商学院还开设了“EMBA中英双语课程”,外籍教授授课时会配以中文翻译,课程内的学习材料为中英双语版本。课程聚集了毕业于剑桥大学、哈佛大学等世界级商学院顶尖师资,营造出了国际化的学习和研究环境,让大中华区的高管能够在亚洲受到世界一流的商学院EMBA教育。EMBA中英双语项目每年只招一班,每班60人左右,甄选相当严格。

  此外,香港科大作为一所世界级的研究型大学,学术氛围非常浓厚,老师对学生的考核管理是出了名的严格:到堂率、课程平均分、作业完成度这些都会影响学生们是否能够顺利毕业。课后,同学们也要复习功课、写作业以及提前为考试做准备,学到后半夜是常态,学习氛围非常浓厚。除了课堂学习,校园生活也很丰富,很多同学在校期间,培养了运动的习惯,参加马拉松、学校足球赛、戈壁挑战赛等。

  在科技创新方面,香港科大是香港地区最具活力的院校之一,这里诞生了很多创新科研成果,最有代表性的是红遍全球的“大疆无人机”。大疆是香港科大孵化出来的优质企业之一。此外,香港科大将自身的技术创新优势与工商界紧密合作,与校友企业华为、腾讯、华大基因等世界众多一流企业建立了联合实验室。可以说,进入香港科大学习,不仅是学习EMBA课程,更像是进入了一个资源丰富的终身教育平台。

  

  图:香港科技大学

  香港中文大学:全港首创EMBA中文班

  香港中文大学的商科教育在香港地区内位列前茅。虽然近年来随着几所新兴大学的强势出现,港中文的排名有所下滑,但作出调整后,综合实力依旧位居全港前列。港中文在2018 QS亚洲大学排名中位居第十位,EMBA课程连续十四年被评选为全球前25强。港中文是香港地区第一所为内地企业家提供商科教育的院校,并且在2011年开设了EMBA中文班,学制两年,每年一个班,每班招生45至50人,由全球顶级华人教授中文授课。

  和港科大相同,港中文也是一所研究型大学,学风也十分严谨:如果学生有任意三门课程达不到良好,就会被勒令退学。

  在港中文,EMBA校友会自发举行诗社、圣诞晚会,还有校友之间的企业参访、高尔夫球会、晨跑、徒步等活动来丰课余生活。此外,港中文的EMBA受到院校自身深厚人文传统的影响,开展了一系列的文化沙龙,题材涉及到历史、考古、戏曲、艺术、建筑、电影等多方面。若是对人文元素感兴趣,港中文是个非常好的选择。

  

  图:香港中文大学

  香港城市大学:位置最便利

  香港城市大学是全港综合性最强的大学,与其他三所研究型大学相比,香港城大案例教学偏多。近十年,香港城大排名每年都向上跳升,是香港地区最具潜力的院校之一,在2018 QS亚洲大学排名中位列第八名。

  香港城大中文EMBA课程是一年两学期制,每期招生30到40人,校友都是有本科学位及7年以上工作经验的企业高管,平均年龄在35岁。城大中文EMBA要求每一位授课教师不但要具有内地、欧美及香港三地背景,丰富的管理理论知识和实践经验,更要具备卓越的洞察力、亲和力和感染力,在教学过程中能够将国际前沿的商业知识和最新案例,通过企业参访、实战模拟、案例分析、小组作业等方式来传授。

  此外,香港城大坐落在港铁九龙塘站,便捷的交通位置,可以节省企业家来回返校的时间成本。地理位置的便利性也是香港城大的另一个独特优势。

  

  图:香港城市大学

  香港大学:全港历史最悠久

  香港大学是亚洲最具名望的大学之一,有亚洲“常春藤”之称。港大成立于1911年,在香港地区院校中历史最悠久,国际排名也很高,在2018 QS全球排名中位居第五。

  香港大学以医学、法学、建筑学著名,但在商科领域发展较晚,于2010年成立了香港大学SPACE中国商业学院,在商学教育的规模和师资力量上相对香港其他院校稍有薄弱。港大的EMBA课程多为合作办学的模式,与复旦大学合办的复旦-港大IMBA项目,以及与伦敦商学院、哥伦比亚大学商学院合作的全英语教学EMBA项目都较热门。

  香港大学培育了无数社会精英以及政商界领袖,因此,提起香港的大学,大多数人第一时间想到的仍旧是香港大学。

  

  图:香港大学

  对于想通过读EMBA来开拓视野、真正学点东西的内地企业家或高级管理者来说,综合考虑国际排名、国际化水准、学习氛围,香港地区的四所院校都是不错的选择。相较部分内地EMBA院校国际视野稍弱,以及海外EMBA项目不适用于本土企业的问题,香港院校的EMBA能够更好的融合中西优势,更符合内地企业家和高管的学习需求。此外,香港地区交通较海外更为便利,减少了企业家的时间成本。

  不过,香港地区的EMBA院校实属严进严出,若真想报读,一定要预留出充分的学习时间,并确保有时间完全投入到学业当中。