教学管理
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

881亿逾期!比抖音更狠,过度消费正在拖垮我们的生活


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-19 点击:1079



  “12.12 ”买买买!!!

  除了亲爸不借我钱之外,马云爸爸、京东白条爸爸、平安爸爸......都会借我钱。

  来啊快活啊反正有大把时光 ~

  来啊造作啊反正有大把风光~

  歌词里的世界,动人心弦,为之疯狂;疯狂过后,留下的是还不清的债!

  01

  信用卡881亿逾期

  过度消费正在摧毁年轻人的生活

  

  平地一声惊雷!

  央视发布的《2018年第三季度支付体系运行总体情况》数据显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额高达880.98亿元,环比增长16.43%。而8年前的2010年,这个数据还不过是76.89亿元。

  比央视数据更恐怖的是近日网上流传的一个90后负债数据调查:

  据悉,90后负债平均已达月收入的18.5倍,如果按平均工资6917元计算,平均负债可高达12.79万元。

  乍一看,有点耸人听闻,也不知道真实性有多少,但根据蚂蚁金服公布的一个数字,也足以令所有人扎心了。

  据蚂蚁金服和富达国际发布的2018《中国养老前景调查报告》显示:18-34岁的年轻人,平均月储蓄只有1339元。

  贫穷,是这一代年轻人最显著地标签。

  然而,比贫穷更可怕的是,一边是年轻人一贫如洗,月月光的口袋,一边却又是疯狂的信贷逾期,冰与火之间,这届年轻人的生活,犹如深渊。

  02

  毒广告横行

  疯狂助推消费主义

  

  对商家来说,只有“买”与“不买”。为了利益,它们往往不择手段。消费主义观念突然横行,正在扫荡着全社会。

  只说那句心机暗藏的:聪明的女人,舍得为自己花钱。悄无声息,将自己的营销和人的智商联系在一起,暗示你不买买买,等于智商低。

  还有那些毫无逻辑的:“娶老婆,一定要娶会花钱的那种”;“不给你买 YSL 的男孩,不配说爱你”,至于“花呗”、“借呗”、“白条”这些居心叵测的命名,就更是为传达轻佻肤浅、随心所欲、不负责任的价值观,费尽心力。

  更可怕的是广告带来的效应,画面里光鲜亮丽的产品、说的天花乱坠的广告词,让你在恢复理智前就已经买完了。

  它们在疯狂的煽动人们无脑消费,甚至将消费与身份、阶级、品味、智商、爱情、亲情统统联系在一起。

  可怕的是,这一个个剧毒的广告,已经成了很多年轻人的价值观,为他们创造了一个个美好的幻象,虚无缥缈的空中楼阁。

  但当幻象破灭时,是800多亿的信用卡逾期,就是几百万、几千万的年轻人被掏空的口袋,是深陷消费贷深渊无法自拔,走向轻生的无数生命。

  据阿里发布的《2017年轻人消费生活报告》数据显示:中国近 1.7 亿 90 后中,开通花呗的人数超过了 4500 万,如果没有信用分限制,可能会更多。

  在购买手机时,76% 的年轻用户会选择分期付款,也就是说,每10个购买手机的年轻人,有将近8个都选择了分期付款,超前消费。

  

  对于年轻人来说,这是一个个难以归还的债务;

  但对商家来说,这不过是一组财报数据。

  03

  你的未来,只能你自己负责

  

  营销,正在把幸福的标准调得越来越高,但全盘接受的你只会越来越不幸福。

  要知道,一旦信用预期,那些催债公司会把电话打到你的父母、同学、朋友,以及所有的亲戚那里,让你受尽恐慌和耻辱,从此再也抬不起头。

  当这些不切实际的东西毁了你的未来,毁了你上升的道路时,有些人可能甚至因此抵不住压力,走上了绝路。

  今年1月,武汉理工大学的一名研究生突然自杀身亡,轰动全国。

  他因通过向17个APP借贷,欠款多达五万元,深陷借新还旧的深渊,无法自拔,最后走上不归路,枉费了父母、国家、学校20年辛辛苦的栽培,留给这个世界一地鸡毛,留给父母半生哀痛。

  类似的事情,在全国可谓时有发生。就像一位深陷消费贷的年轻人所说的:

  “最初,我只是想买一部刚上市的iPhone

  月还600,完全可以负担得起。

  后来想买的越来越多,

  于是,只好开通了信用卡、花呗、借呗、各种网贷,

  拆了东墙补西墙,分期不行就套现。

  很快,我的工资就跟每月还款额持平了……”

  贪图一时的享受和快感,当时觉得人生真是惬意。但潘多拉魔盒一旦打开,就如洪水出笼般狂飙,难以抑制,寅吃卯粮、透支信用的代价就是让未来没有未来。

  

  这是最好的时代,也是最坏的时代。

  过度消费只会给你的人生带上枷锁,从此再无翻身之地。适度消费,才是你的不二之选。