教学管理
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

第十八届中国MBA发展论坛暨华南理工大学MBA二十五周年庆典隆重举行


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-02 点击:810



  12月8日至9日,第十八届中国MBA发展论坛暨华南理工大学MBA二十五周年庆典在华南理工大学五山校区举行。此次论坛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,中国MBA发展论坛委员会、华南理工大学工商管理学院主办,华南理工大学MBA教育中心、华南理工大学MBA同学会、MBA联合会共同承办,活动以“科创赋能,使命担当”为主题,来自国内外的知名专家学者、商界领袖及全国MBA培养院校等近八百名代表齐聚花城广州,共商MBA发展大计。

  本次论坛历时两天,分设主论坛、分论坛、颁奖典礼及闭幕式、企业参访四个部分。

  

  主论坛:分享智慧、致敬师恩

  12月8日上午,主论坛在五山校区东区体育馆举行。华南理工大学校长助理张明、中国MBA发展论坛委员会主任朱雷、工商管理学院院长张卫国、党委书记胡亦武、副院长黄嫚丽、副院长许治、出版社社长兼总编辑卢家明以及学校和学院老领导、老教授代表等嘉宾出席了本次论坛。校长助理张明、MBA发展论坛委员会主任朱雷及华南理工大学1999MBA校友、温氏集团董事长温志芬为本次论坛致辞。华南理工大学工商管理学院教授蓝海林,华南理工大学MBA同学会理事长、逢时资本创始人、CEO高以成,华南理工大学工商管理学院教授、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花应邀为主论坛做主题演讲。主论坛由工商管理学院副院长李志宏主持。

  

  

  校长助理张明为大会致辞,他回顾了华工的发展历程,介绍了学校的办学特色和教育教学成果。他指出,作为国家“985工程”、“211工程”、“双一流”建设大学,学校高度重视专业学位项目的发展,1993年在华南地区最早开办MBA教育、“华南企业家的摇篮”,25年来培养了超过5000名MBA学员,活跃在经济建设的各个领域,成为华南乃至全国经济发展的重要力量。他代表学校向工商管理学院MBA25周年表示祝贺,祝福中国MBA教育更上一层楼。

  

  

  朱雷在致辞中指出,中国MBA发展论坛一直承担着促进中国MBA共同发展的责任。科技兴则民族兴,科技强则国家强。创新是引领发展的第一动力。习近平总书记曾强调,在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,要增强科技创新的紧迫感和使命感,把科技创新摆到更加重要位置,让科技创新在实施创新驱动发展战略、加快`新旧动能转换中发挥重大作用。本届论坛将中国MBA与国家发展战略紧密联系在一起。每一个中国MBA都是实现伟大中国梦的一员,都应该肩负起这一历史使命。

  

  蓝海林教授在演讲中为在场嘉宾阐述了跨界的差异,以及跨界需要考虑的维度因素,并就如何跨界给出了意见及建议。他指出,跨界是以目标为导向的核心专长构建、发挥和强化,正面临着差异与竞争的对冲、硬性与软性边界的相互强化,过程中可能产生诸多策略失误,企业需要多方分析跨界经营利弊,谨慎决策选择。

  

  高以成在演讲中分享了企业家角度看经营的三个维度:管理靠借力,战略靠模式,长远靠格局。他在现场介绍了管理借力的六大方向、战略选择的六大原则和企业格局七大要点,并结合自身工作经历分享了他对企业估计和投资的基本原则。

  

  

  温志芬的致辞以一个校友的身份展开,作为工商管理学院1999级MBA学生,二十年后重返母校,他表达了对母校的感恩之情,回忆在华工学习的岁月,温志芬表示正是因为有了在华工MBA系统理论的学习,提高了他对于企业管理的新的认识,借助校企合作,温氏集团进入了“千亿企业,百年温氏”的成长期,才有了今天的成绩。作为校友,他也祝华工MBA有更灿烂的发展,培养出更多优秀的管理人才。

  筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。论坛随后进行了《敬师恩》仪式,活动邀请了原华南理工大学副校长陈铁群教授、原华南理工大学校长助理王国荣先生、华南理工大学工商管理学院首任院长厉以京教授、常务副院长廖明洵教授、副院长周裕新教授、原管理工程系副系主任许统邦教授、副院长李业教授等一批华工MBA教育开拓者莅临现场。MBA校友代表上台向恩师敬献鲜花,全场嘉宾以经久不息的掌声致敬师恩,感恩他们从最初的学位点申报,到培养方案制定、教学体系建设,从教学设备升级、政策与资源支持,到师生保障制度建立等的过程中所付出的无数心血。厉以京教授作为老教师代表发言,寄语华工MBA学子不忘家国情怀,做德才兼备的商业领袖。

  

  

  论坛最后进行了《陈春花文集》的首发仪式和主题演讲,陈春花教授、华南理工大学校长助理张明、华南理工大学工商管理学院院长张卫国、党委书记胡亦武、出版社社长兼总编辑卢家明、出版社本书策划编辑罗月花等嘉宾共同为《陈春花文集》揭幕。揭幕仪式后陈春花教授在演讲中表示,知识已成为新时代的驱动要素,知识革命时代唯有组织学习,集合智慧组织才能驾驭不确定性。她用“多元与个性化、数据即洞察、冲刺式马拉松长跑、产业价值是关键”来描述2019年的经营环境,而“连接共生、长期主义、聚焦主业、知识赋能”则是2019年的关键词。她认为2019是一个自我确定与外界不确定的分水岭,更需要的不是了解不确定性而是要清晰地把握确定性。

  平行分论坛:创业创新、科技金融、MBA教育、主席圆桌会议

  

  12月8日下午,论坛在东区体育馆和清清文理楼举行“创业创新、科技金融、MBA教育”三大主题分论坛会议及主席圆桌会议。创新创业分论坛上,中国MBA发展论坛委员、熊猫金控董事长李民作为嘉宾致辞,华南理工大学工商管理学院教授崔毅,著名人力资源专家张忆博,良米基金合伙人陈磊,先后为与会嘉宾带来主题演讲。分论坛还进行了创业项目展示,荔枝微课、智能环保厕所、半天工、有戏电影酒店、庆渔塘等项目先后路演,在场嘉宾给予点评。

  科技金融分论坛上,广州市科技金融综合服务中心总经理秦海鸥,国家知识产权公共服务金融创新试点平台总经理季节,广东股权交易中心副总经理李润才,江豚金科控股有限公司创始人总经理宁小军,先后为与会嘉宾带来主题演讲。分论坛还进行了圆桌对话,对话中嘉宾纷纷表示,人工智能、大数据、物联网、云计算、区块链、生物识别等科技正在日益推动金融服务领域的颠覆式创新与重塑。

  MBA教育分论坛上,中山大学岭南学院MBA中心副主任李志明与在场嘉宾探讨了岭南学院MBA培养模式的变化与创新。华南理工大学工商MBA项目主任李映照教授与中山大学、暨南大学、中南大学、武汉大学等兄弟院校MBA中心主任,就新形势下MBA教育的招生与培养开展对话。

  此外,在中国MBA主席圆桌会议上,全国上百所MBA培养高校主席共同探讨MBA发展方向,优秀MBA院校联合会在会议上进行了工作经验分享。

  颁奖典礼及闭幕式:回顾总结、表彰优秀

  

  本届论坛还评选出了:2018年“中国MBA新秀100”、2018年“中国MBA校友创业企业新星”、2018年“中国MBA十大优秀联合会”、2018年中国MBA商学院十大校园经典活动、2018年中国MBA“使命担当”十大精英人物等奖项。

  12月8日晚上,论坛举行了颁奖典礼及闭幕式。华南理工大学工商管理学院领导及中国MBA发展论坛委员会嘉宾为获奖院校代表颁奖。华南理工大学MBA联合会喜获“中国MBA十大优秀联合会”荣誉称号,华工MBA学子吴猛、孙式清获评为“中国MBA新秀100”。

  中国MBA发展论坛委员会委员、中国MBA联谊会理事长姜涟致闭幕词。中国MBA发展论坛委员会姜涟表示,本届论坛特色鲜明,成果丰硕,对推动MBA教育的良性发展,搭建更具价值的MBA互动与交流平台具有十分重要的历史意义。本届论坛的顺利进行是各方共同努力的结果。他代表中国MBA发展论坛委员会、中国MBA联谊会向与会代表、华南理工大学工商管理学院MBA教育中心、MBA同学以及媒体致以最衷心的感谢。

  企业参访:温氏集团、东莞松山湖、科大讯飞

  为了帮助参会院校嘉宾更好地了解华南经济发展情况,感受改革开放40年广东企业的腾飞。12月9日上午,论坛开展了企业参访活动。参会人员分成三组前往温氏集团、东莞松山湖生态城市科普馆、科大讯飞华南有限公司等三家最具科学创新特点的本土企业进行交流访问,通过交流使各MBA培养院校了解华南地区优秀企业代表,对标先进管理经验,学习管理创新思路。

  

  本届论坛的组织工作得到各院校参会师生的一致好评。论坛成功打造了汇聚全国MBA院校的交流平台,参会院校在交流中碰撞思想火花,加强互动与合作,推动MBA教育的良性发展。

  据了解,华南理工大学工商管理学院是华南地区最具影响力的商学院之一,同时也是华南地区最早开展MBA和EMBA教育的商学院。华工MBA连续通过国际AMBA认证,2018年首次专业学位水平评估进入A类梯队并排名全国第14位。推进“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设,是当前粤港澳大湾区稳增长的“双引擎”,为华工MBA快速发展提供了重要的历史机遇,华南理工大学“双一流”建设、部省市校四方共建广州国际校区等一系列的战略举措,推动华南理工大学焕发出了前所未有的蓬勃生机。华南理工大学MBA将恪守“扎根华南实践,放眼全球商务,融汇管理创新,培育工商精英”的使命,借助第十八届中国MBA发展论坛契机,秉承华南理工大学工科品牌优势和底蕴,充分利用大湾区地理优势,立足本土企业实践研究,致力于培养具有全球视野的开拓型管理人才,积极推动华南地区乃至全国的经济发展,为中国的MBA教育发展壮大做出应有的贡献。