管理讲堂
当前位置: 首页 >> 管理讲堂 >> 正文

广东外语外贸大学举行MBA业界导师聘任仪式暨MBA讲堂第105讲


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2020-06-02 点击:1323



[工商管理硕士中国在线消息]10月27日,广东外语外贸大学商学院工商管理硕士行业导师聘任仪式暨第105届工商管理硕士讲堂讲座在我院北校区绢纺讲堂举行。广州管波光电科技有限公司董事长兼总经理、我校企业家协会会长曾德祥作了题为《从军工央企到企业家精神》的主旨演讲。我校党委常委、副校长何传田教授、商学院党委书记魏、商学院副院长袁教授、我校校友及MBA学员参加了活动。活动由商学院副院长徐一清主持。

何传天给曾德祥的工商管理硕士行业导师聘书

曾德祥以“一本书”、“两个母校”、“三个军工中心企业”呈现自己的成长道路。“一本书”是《反败为胜》 (《艾柯卡自传》)。他说这本书里有许多值得学习的经验。正是这本书让他决定为国家服务,并改变了他的人生道路。“两个母校”是我们学校和浙江大学。曾德祥指出,他在浙江大学的学习经历培养了他的逻辑思维和实证主义,而他在我校的学习培养了他的文科思维,使他能够从更宏观的角度看待问题。然而,他在“中国船舶工业集团717研究所”、“中国兵器工业集团北方工业公司”和“中国核工业集团原子能工业公司”三大中央军工企业的工作经历也为他今后的工作打下了坚实的基础。

曾德祥演讲

另外,曾德祥从六个方面介绍了自己的创业经历。首先,如果你破釜沉舟去创业,你将永远不会回头。为了实现自己的创业梦想,与国家鼓励民营企业发展的环境相吻合,曾德祥开始了自己的创业之路。二是从中央企业向乡镇企业的艰难转型。他提到自己创业后,他遇到了许多障碍和困难,其中最重要的是改变主意。第三,传统产品智能产业的转型。曾德祥一直在思考如何升级产品,最终决定向智能产品发展。在他看来,“工业的发展不能停留在同一个地方,需要创新。”第四,品牌建设之路。他认为品牌是公司的旗帜,技术领先是品牌的基础,需要高度的品牌意识。第五,质量第一。他讲述了?钠放仆ü髦秩现げ欢匣竦弥柿勘Vさ墓适隆5诹驶奶剿鳌K担笠涤Ω谩白叱鋈ァ保罨胪夤笠档暮献鳎八窍冉难蟹⒑椭圃炖砟睢5牵亲钪栈故切枰毓楸就粱匀繁F笠档某ぴ斗⒄埂?

演讲地点

最后,曾德祥分享了一些关于创业的见解。首先,创业是痛苦和快乐的,需要持续的激情。第二,日夜做梦,坚持到底。第三,最喜欢的东西是最合适的职业。第四,创始人应该有三个优势:首席(制定企业发展计划)、校长(培训员工以帮助他们成长)和哥哥(关心和照顾员工以使他们认同企业文化)。

大照片