管理讲堂
当前位置: 首页 >> 管理讲堂 >> 正文

MBA联考倒计时5天,焦虑怎么办


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-16 点击:1146



  12月22日联考,开考时间:上午8:30,下午2:00,请提前10-15分钟到场。

  努力坚持了这么久,现在你只差跨越最后的”联考坎“。现在考验你的只是一个心态问题:焦虑与不安是考前人的综合症,怎么应对是关键。

  让暴风雨来得更猛烈些吧

  如果你焦虑,请直面他

  焦虑?你为何会焦虑,细究他的源头:

  1. 复习的事情太多?

  别担心,事情总是一件一件一件......一件一件做完的。

  如果真的事情太多,一是要提高效率,利用碎片化时间;二是要根据事情的价值排序,有取舍地进行。

  2.时间越来越紧迫?

  时限/DDL是一种自带催促基因的东西,天生就会让人觉得有压迫感。

  不过换一种思维,不管你是一天轮轴转24h,还是烧香抱佛脚,12月22日就在那里。所以为何不客观对待呢?

  

  3.以前复习的不够好?

  如果没做好,那就去把它做到好为止,最起码做到心安。

  你可以“反刍”,但不必对自己求全责备。重要的是修正这个错误,而不是无用的懊悔。

  4.害怕因为意外或者其他原因导致考试失利?

  确实有意外,但不一定是你。且兵来将挡,水来土掩,遇到意外是可以解决的。

  退一万步讲,如果MBA真的不过,最严重的后果是什么呢?大不了“十八年后又是一条好汉”!一旦你接受了最严重的后果,失败也不那么难接受了。

  既往不咎,未达不惧。

  

  跟大家分享一下解压小技巧:抽碎片时间做自己喜欢的事情--即使是“一箪食一瓢饮”而已。

  比如,音乐就可以很好地安抚人心--实验表明《Weightless》可以帮助降低65%的焦虑感,听过后的实验对象的心率比他们平常休息心率降低了35%。

  一半海水一半火焰

  如果你会紧张,请忽略他

  紧张其实没什么大不了,如果你发现自己到了MBA战场上仍然紧张,不用如临大敌。相反的,适当的紧张会帮助思维更加集中于当前的事情,减少因思维涣散而导致的马虎出错。

  如果真的在考场上焦虑,可以在开考前做一些题/回忆一下知识点,提前进入状态。也可以强化心理暗示,在纸上写下“你可以的、放松、加油”。

  长呼一口气,缓解情绪。考MBA的人,什么大风大浪没见过?

  

  物理上的温度可以带给你力量,所以记得把自己裹紧点。

  低温却可以帮助头脑冷静下来,到考场不要把自己裹得昏昏欲睡,可以把室外保暖品脱下来,适当降降温。

  脑子是个好东西

  请你灵活运用

  十年磨一剑,到了最关键的时候,大脑保持清醒甚至比刷题更重要。一些小的tips可以帮助大家以更好的状态应对虐人千百遍的初恋--MBA。

  1.用左手--运用左手可以锻炼右脑,帮助集中注意力。

  2.规律作息--睡眠对大脑非常重要。亲爱的,好好照顾自己,不要熬太晚,每天出去动动。

  3.考试时多喝水可以帮助头脑清醒,逻辑题卡壳了不妨喝个水,换个思路。

  MBA联考必备物品清单

  ? 准考证、身份证

  ? 2B铅笔、签字笔、橡皮

  ? 画图工具、机械表、胶水、小刀、计算器(仅专业课科目的数学可以携带)

  ? 水溶葡萄糖(能量补充)/饮用水

  坚持到了现在,不差最后这一“哆嗦”,保持好心态,别被自己打败,前方录取通知书再向你招手!