管理讲堂
当前位置: 首页 >> 管理讲堂 >> 正文

人大商学院宋华教授获“2018年度全球供应链金融领军人物”奖


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-14 点击:676



  北京时间11月29日,全球供应链金融大会(Supply Chain Finance Community Forum and Awards 2018)在荷兰阿姆斯特丹举行。中国人民大学商学院副院长、企业管理系教授宋华做题为“Development of China Supply Chain Finance: Innovation & Exploration”的主题发言,介绍了中国供应链金融的发展。

  宋华提出,供应链金融是真正解决中小企业融资难、融资贵的有效手段,“尽管政府出台政策呼吁解决这一问题,但因为没有有效的供应链管理,政策无法真正落地,中小企业融资只会带来金融机构居高不下的坏账率。”演讲中,宋华提出,到2020年,中国有15万亿的供应链金融市场,在这一情景下,中国在供应链金融方面做出了很多创新,从银行主导的供应链金融,逐步经核心企业推动,发展到生态网络基础上的供应链金融。目前金融科技在供应链金融中发挥着越来越大的赋能作用,主要应用场景包括单证管理、票据链管理、交易真实性管理以及全供应链及金融管理。

  宋华还表示,供应链金融的持续发展需要良好的商业文明环境,这是全球需要共同努力的方向。

  

  在本届大会颁奖环节,大会主席提出,中国作为世界最大的经济体,供应链金融的发展具有巨大的创新空间。因对推动中国供应链金融发展发挥了巨大作用,大会特别授予宋华教授“2018年度全球供应链金融领军人物”奖。

  

  教师简介

  宋华 教授

  博士、博士生导师、商学院副院长

  主要研究方向

  供应链物流管理,特别是供应链金融、服务供应链、供应链关系、供应链安全与风险管理、供应链柔性等领域

  主要讲授课程

  现代物流与供应链管理、供应链金融创新、企业战略管理、商业研究方法、产业链战略与商业模式等

  主要荣誉与获奖

  中国人民大学二级教授、杰出教授B岗(2017)

  教育部新世纪优秀人才计划(2017)

  北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(2016)

  中国物流金融杰出贡献人物奖(2016年)

  北京市第七届高等教育教学成果奖二等奖(2013)

  北京市教育教学成果(高等教育)二等奖(2009)

  宝钢优秀教师奖(2009)

  主要社会兼职

  商务部市场调控专家库专家

  日本京都大学经营管理大学院讲座教授

  中国物流学会副会长

  中国管理现代化研究会副秘书长