管理讲堂
当前位置: 首页 >> 管理讲堂 >> 正文

华理MPAcc《收购中的业绩承诺与商誉问题》公开课


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-12 点击:1053



  如果你正在谋求人生发展的新高度,如果你正在寻找职业晋升的突破口,如果你正在寻找未来的职业发展目标,如果你只是不甘于现状,不甘心平庸……那么,改变、提升,刻不容缓!

  2019年5月25日, 华东理工大学MPAcc将举办2020年入学首场招生咨询会,同时邀请MPAcc学术主任阮永平教授讲授题为 《收购中的业绩承诺与商誉问题》公开课,聚焦上市公司收购中的上述关键问题,结合典型案例,进行深入剖析。

  主题:收购中的业绩承诺与商誉问题

  时间:2019年5月25日13:30

  地点:华东理工大学商学院大楼111室

  【公开课简介】

  并购重组是上市公司实现外延式、跨越式成长和扩张的重要途径,也是推进高新技术产业转型升级的必由之路。为了降低信息不对称和提高并购交易的可能性,交易双方普遍会签订业绩承诺协议,业绩承诺设计的初衷是向上市公司进行“增信”,通过业绩承诺降低并购资产的风险,同时也会增强投资者对于公司未来的盈余预期。但业绩承诺经常事与愿违,业绩承诺失败的现象屡见不鲜,并由此引发股价暴涨暴跌。2015到2017年三年间,业绩承诺失败的比例分别为19.33%、25.32%和34.19%,呈逐年上升趋势。业绩承诺失败引发的商誉减值损失则成为上市公司业绩变脸的“雷区”,中小投资者的利益受到极大损失。收购时业绩承诺的动因到底何在,其与收购标的估值以及资本运作有何影响?产生的商誉会计上该如何科学地进行资产减值?这些关键问题的系统性思考,对于高质量的收购兼并以及会计信息质量有着重要深远影响。本讲座聚焦于上市公司收购中的上述关键问题,结合典型案例,进行深入剖析。

  【活动议程】

  13:00-13:30 签到

  13:30-14:30 MPAcc公开课:《收购中的业绩承诺与商誉问题》

  14:30-15:10 2020年入学政策说明会

  15:10-15:30 自由交流

  【报名通道】

  

  【教授简介】

  

  阮永平,男,1973 年出生,华东理工大学商学院会计学教授,博士生导师。曾在证券经营机构从事证券发行、研发等工作并任分支机构负责人,曾任系主任;现为华东理工大学商学院公司财务研究所所长,会计专业硕士(MPAcc)学术主任,商学院学术委员委员,中国注册会计师协会会员,科技部、上海市科委、上海市经济信息委财务评审专家,国家自然科学基金同行评审专家。曾兼任中顺洁柔、斯米克等上市公司独立董事,审计委员会主任;现兼任中国远洋海运能源运输股份公司、姚记扑克股份公司公司等上市公司独立董事、审计委员会主任,主持和参与多项兼并收购业务。拥有较丰富的资本运作、会计与财务等理论与实践经验。

  【华理MPAcc简介】

  华东理工大学MPAcc项目依托商学院卓越的工商管理专业学位教育实践和先进的财务会计教育理念,致力于培养系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域尤其是金融管理的知识和技能,同时具备较强投资和融资策划、企业重组等资本运作能力,具有全球视野、又深谙中国情势,具有持续竞争力的财务会计与公司金融领域的实战型、复合型、管理型的高级人才。