管理讲堂
当前位置: 首页 >> 管理讲堂 >> 正文

共赢两岸·互通未来 |上 交大安泰EMBA第5届海峡两岸公司赢利模式决赛


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-10-09 点击:835



  为增进两岸EMBA企业家菁英交流,充分展现两岸企业创新创意与经济实力,建构企业家竞赛、募资平台,提升企业家产业竞争力。由上海交通大学安泰经济管理学院EMBA(以下简称“交大安泰EMBA”)及台湾新竹交通大学管理学院EMBA项目共同主办的【丽人丽妆杯】“第五届海峡两岸赢利模式菁英邀请赛”总决赛于12月6日在交大徐汇校区精彩上演,菁英交流,巅峰对决。本次大赛由上海丽人丽妆化妆品股份有限公司独家赞助,由2017级安泰EMBA新锐班王新月和上海交通大学校友刘江贤主持。

  

  今年正值交大安泰100周年院庆,300余位听众与参赛者一起,用最精彩的分享为安泰百年院庆献礼。交大安泰经管学院院长陈方若,交大安泰经管学院院长助理、EMBA项目主任任建标,台湾新竹交大管理学院EMBA执行长钟惠民教授,上海丽人丽妆化妆品股份有限公司创始人兼CEO黄韬,交大安泰EMBA中心主任马文玉,副主任周道力、副主任袁仲霞受邀出席。此外,还有数十位来自台湾新竹交大的校友远道而来观摩本次决赛。

  

  

  共赢两岸,互通未来

  本次大赛分为台湾赛区和上海赛区选拔赛,以及总决赛两个阶段。经过层层筛选,最终上海赛区和台湾赛区各选拔了5支参赛项目晋级总决赛。总决赛由来自上海和台湾赛区成功晋级的10支队伍参与,地点在上海交大举行。

  决赛中每队拥有12分钟的宣讲和12分钟的答辩时间,24分钟的时间凝聚了参赛同学一年来的辛勤付出。最终本次大赛评选出一等奖、二等奖和三等奖。

  一等奖两组:台湾-毛小孩高龄救星;上海-共享自如

  二等奖四组:台湾-奇点之翼、New Android 新安卓 心安注;上海-Asknow、牧星智能仓储

  三等奖四组:台湾-刊棒·营销一级棒、Hexagram 六角星;上海-Misuland米鼠网、媒花鹿

  作为商学院课程的最佳实践,交大安泰EMBA海峡两岸两岸赢利模式大赛参赛案例一直伴随着全球经济及技术形势的变化,而呈现出不同的时代特征。在本次进入决赛的10组队伍中,来自两岸不同领域的项目团队竞相争艳。

  

  

  

  上海交大这边:有聚焦IT领域,以“让天下没有难做的项目”为使命“的“Misuland米鼠网”项目;有专注于体验式儿童科普教育的创新型“Asknow”项目;有专做传媒共享交易平台的“梅花鹿”项目;有提供品质租住产品和服务的O2O项目“共享自如”;有以稳定高效的智能仓储机器人为执行载体的智能仓储整体解决方案的提供者与实践者“牧星智能仓储”项目。

  新竹交大这边:有致力于媒体娱乐、广告招商、大数据服务的“刊棒·营销一级棒”项目;有专注于细胞新药开发、保健食品开发及销售、检测服务的“毛小孩高龄救星”项目;有为穿戴式生理监测海量数据探勘心脏病预警服务的“奇点至翼”项目;有以研究、设计、开发、制造及销售光电晶圆、图案化蓝宝石基板及LED相关等业务的“Hexagram六角星”项目;也有从事人用药品、动物药、原料药、特用化学品的“New Android新安卓·心安注”项目。

  

  专家点评,鞭辟入里

  本次大赛评委大咖云集,十位来自高校、投资机构、管理咨询、创新创业等领域学者专家:交大安泰管理学院院长、教授陈方若博士,交大安泰党委副书记、应用经济系教授于冷博士,交大安泰院长助理、EMBA项目主任任建标博士,交大安泰EMBA课程教授周颖,校内外网董事长、新浪网创始人王志东,彬复资本董事长、创始合伙人范惠众,汉理资本创始人、董事长钱学锋,台湾新竹交大管理学院EMBA执行长钟惠民教授,新竹交大管理学院管理科学系教授朱博湧,新竹交大管理学院管理科学系教授兼系主任张家齐,新竹交大管理学院资讯管理与财务金融学系教授兼系主任戴天时,新竹交大科技管理研究所副教授兼GMBA主任黄仕斌,新竹交大管理学院EMBA兼职教授,为大赛专业性、客观性、公允性保驾护航。

  

  

  

  针对10个不同领域的赢利模式项目,评委们从现场表现与团队协作、报告PPT、行业等多维度进行评审。权威的点评、精辟的点拨、巧妙的点睛,在热烈而紧张的答辩环节中,给予同学们更多的管理智慧与实战经验启迪,也引导大家更深地反思各自项目的亮点与不足,不断激励着学员们再接再厉,从创思走向实践,从创新走向卓越。

  

  

  

  

  “海峡两岸赢利模式菁英邀请赛”起源于上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA特色整合项目“公司赢利模式大赛”。从项目成立自2002年,至今已经举行29届,作为完整的整合性体验式教学模式,涌现出的许多优秀案例直接产业化,或获得注资,或最终在海内外成功上市。作为大赛拓展,已成功举办4届的“海峡两岸赢利模式菁英邀请赛”,更为两岸EMBA企业家搭建起一个良好的商业沟通和交流的平台,更为两岸经济合作和交流做出了积极的贡献。从2010年起,每两年举办一次,上海、台湾两地轮流举办的形式,让两岸企业更容易了解双方产业的热点和发展趋势,双方都有诸多聚焦在人工智能、新能源、物联网、大健康、互联网等新兴领域的项目参与到大赛之中,也体现了两岸经济的共同点和社会需求的相似性。

  

  也是基于此,交大安泰EMBA在商学院权威排名--英国《金融时报》全球EMBA)排名中,能收获全球第8位,连续四年稳居全球10强(2015-2018)的佳绩。同时安泰经管学院也以亚太地区第1位的排名继2017年之后再次蝉联亚太商学院领军的地位。可以说,交大安泰EMBA的“海峡两岸赢利模式菁英邀请赛”已经成为商学院从理论走向实践再走向产业的一个风向标,不仅为广大创新创业型企业提供智力支持,也加深了两岸EMBA菁英企业家的彼此交流、感受差异、以创会友,帮助两岸企业家、创业者以自身企业商业模式交集新的商业思想。