管理讲堂
当前位置: 首页 >> 管理讲堂 >> 正文

中山大学管理学院与日本明治大学MBA交流活动圆满结束


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-30 点击:1485



  11月22日,中山大学管理学院MBA联合会组织的深圳腾讯总部参访暨日本明治大学国际交流活动在深圳顺利举行。参访团共五十多名同学来到腾讯刚落成的新办公大楼——滨海大厦进行参观学习。

  明治大学(Meiji University),简称明大,创立于1881年,是本部设在东京都的日本著名私立大学,在日本国内享有极高的声誉。在中山大学管理学院MBA成立20周年之际,为推动中日MBA学生之间的交流与理解,两校举办了系列交流活动。

  

  在腾讯特派解说员的引进下,参访团从22楼的员工休闲区开始参观,篮球场、攀岩区、图书馆、健身房…解说员向同学们介绍了腾讯在劳逸结合等方面的投入。随着解说员专业地介绍,参访团对腾讯公司的成长发展过程及企业管理模式有了更为清晰的了解。

  

  进入腾讯的创新中心展厅,解说员通过轻点平板电脑打开了展厅一道道内置大门,每道门的后面皆是令人惊叹的高科技展示。通过参观体验,参访团对腾讯新科技、社会服务、公益活动等有了更全面的了解。

  

  24日,明治大学工商管理学院王京穂教授带领42位日方同学与中大管院14位MBA同学进行了深入交流。

  为让中日MBA的学生更深入了解中国消费者在中国经济及世界经济中的角色特点,中大管院施卓敏教授就《Understand Elusive Consumption Boom—A Perspective from Chinese Face Culture》进行了分享。施教授深入浅出从不同的角度对中日的企业、文化及社会进行了剖析,引发了中日MBA学生的思想上碰撞,学生们获益匪浅,并结合个人的困惑,与老师进行了热烈的交流与讨论。

  

  其后,中大管院学生代表介绍了中山大学及管理学院的历史,日方学生代表介绍了明治大学校史、日本茶道文化以及进行了明治大学中国留学生的分享交流。

  

  本次的交流促进了中日学子彼此的文化融合,由陌生到熟知,结下了深厚的友谊,为中日学子进一步的友好交流搭建了良好的平台与桥梁。