管理讲堂
当前位置: 首页 >> 管理讲堂 >> 正文

速看:你知道MEM未来的发展和就业怎么样吗?考研王老师告诉你


文章作者:www.dutmba.com 发布时间:2019-09-29 点击:1836



  MBA项目的发展已经走过近30年,各院校也开始形成自己的特色,那么MEM在未来如何形成各自的特色和培养模式?

  其实MEM做到特色发展还是有一定先天优势的,工程管理硕士和工科领域和行业密切联系,基本上所有工科院校都有自己的特色工程专业和优势领域,比如土木、水利、建筑,机械、材料、化工,电子、信息、软件,军工制造等。而各个大学的MEM发展一定会整合其优势学科资源,这就为工程管理硕士的特色发展奠定了很好的基础。从最近这几年的发展看,已经能看到了较为清晰的发展脉络。

  从最近几年的发展看,现在各单位大约有3大类型的培养资源组织模式:

  第一种模式,委托一个或者几个工科院系开办,如土木水利学院、机械学院或者信息学院等,比如北京大学是由软件与微电子学院和工学院两个学院在办MEM项目。这类模式会使项目的工程特色较为鲜明。

  第二种模式,是由管理学院为主开办,并邀请本校工科院系老师讲授一些工程专业课。这类模式的优势是对社会人才培养需求的响应比较快,管理类核心课程资源较为丰富,招生推介力度较高。

  第三种模式,就像清华这种模式,由学校统筹,在多院系的参与下,整合出统一的工程管理硕士教育中心。其优势是既发挥了工科院系的专业特色优势,也共享了管理类课程等资源。

  《国家教育事业发展“十三五”规划》中提出“要统筹利用国内国际教育资源,广泛借鉴吸收国际先进经验,进一步提升教育对外开放水平”,那么,我国的 MEM 教育应该有哪些措施来落实“规划”的发展要求?

  第一步是校内资源的整合,大部分培养单位因为发展时间还比较短,许多院校校内资源整合未必已经到位。所以,首先要突出特色,发挥自身的办学优势,整合利用好校内资源。

  第二步是充分利用国内资源,尤其是行业的资源。中国在许多工程领域有着非常前沿的优势和巨大的规模优势,在新兴业态创新与培育方面也是非常活跃的大国。许多复杂的工程项目在中国比比皆是,从实践的角度来讲,国内的行业资源是非常丰富的。我们需要通过校企合作、行业导师的聘请等方式,充分利用国内资源。

  第三步,对于有条件的学校,应鼓励和支持积极探索国际教育资源。清华大学MEM项目也在积极地开拓国际教育资源,比如我们运行多年的全球移动课堂,至今共开通有欧洲、美国各有三条线、日本、韩国和台湾地区各有一条线,共计九条境外访学线路。

  全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会作为服务和促进MEM项目创新发展的专家机构,每年都会定期举办全国MEM培养单位大会,帮助各培养单位了解动态、统一认识、凝聚共识。除此之外,按照学位办的要求,MEM教指委会定期对培养单位进行专项评估,对其培养方案、课程设置、教学质量等方面进行规范和指导。

  另外,MEM教指委会还会定期设置一些重点研究课题和普通研究课题,组织培养单位进行研讨。比如针对MEM招生考试、培养方式、案例建设、校内外师资、论文标准与指导等方面展开深度研讨与交流。在MEM初期的探索过程中,这些研究成果对整个MEM的开办和发展都起到了积极的作用。

  为了将MEM项目品牌做大、做强,由教指委牵头组织,联合各大MEM培养院校举办工程管理教育论坛,在北京、上海、杭州、重庆、天津、南京等全国不同的城市举办,除了向到场专业人士介绍MEM的现状和未来发展之外,还组织大家和院校进行面对面的咨询,解答大家对于报考问题的疑惑。

  在未来三到五年中国的MEM教育会有怎么的发展?比如在招生规模,教学培养、特色发展等方面。

  首先,在未来3到5年MEM办学的模式和经验会更成熟,教指委现在已经走过了两轮的专项评估,对培养单位的合格性评估会继续定期抽查,监督其规范办学、帮助其创新发展,随着开办时间越来越长,培养单位的办学能力和质量会完善成熟起来。

  另外,授权培养单位的数量会翻一倍左右,到2019年有望超过200家。由于工程专业学位领域的调整优化,其中工业工程、物流工程,项目管理3个工程领域会整体迁移合并到MEM中,有理由预测在一到两年内MEM的招生规模会显着地增加。